Просто улетный нож, и мы не шутим!
Нож Финский, сталь AUS-8, олива, Кизляр
Некоторые ножи рождены быть оранжевыми. Жизнерадостными, как Солнышко. Это и Бенч 551 и Survival Edge от Cold Steel, и вот эта очаровательная кроха. Но в оливе он тоже неплох!
Давайте о самом главном: о цене. Нож стоит 2550 православных рублей. Для сравнения, Мора 2000 сейчас на рынке от четырех тысяч и выше. Что же здесь есть за эти деньги?
А, собственно, все, что нужно для серьезного туристического ножа без скидок и послаблений. Сталь на клинке AUS-8, наверное, одна из самых сбалансированных в мире недорогих сталей, которая при правильной термичке годами служит, не ржавеет, не крошится, лениво тупится и легко правится даже о мозоль на пятке. Минусов у нее нет, кроме того, что она реально средняк, и сравнивать ее с каким-нибудь порошком, вроде М390, все-таки, не стоит. Клинок то ли Drop, то ли Clip, ближе к Drop, наверное. Но изгиб обуха очень лайтовый, не мешает никаким работам, вроде батонинга. Сведение совсем не деликатное, как и кончик, но спуски от обуха. Сам обух 3,7 мм. Весь этот коктейль ведет к тому, что резать нож будет весьма охотно, наплевав на деликатность, впрочем. Но давайте сразу - этот нож и не позиционируется, как филейник для мишленовских ресторанов, а ресторан в виде пня под разделочную доску под открытым небом—вот это для него. Строгает более чем сносно, и тут сведение и угол заточки играют на плюсы, потому что нож не садится от попытки заострить веточку толщиной с карандаш. Есть дулька и огромная пята, зачем она таких серьезных размеров - Хемуль его знает. Клинок в Blackwash, но тут это больше для эстетики и «тактичности». Особого утилитарного смысла в покрытии восьмой стали чем-то нет.
Рукоять - абсолют классического пуукко. Пуукиннее сложно придумать. Есть упор, который не даст соскользнуть руке на режущую кромку при любых разумных и даже не очень разумных работах. На тыльнике есть грибок, который, опять же, классика финского ножа. Сама рукоять из эластрона, материал неубиваемый, надежный, не боится жары и морозов, не трескается. Рукоять вся в насечках, ребрах, так что любой хват намертво фиксирует нож в ладони.
Можно ли было сделать этот нож в сканди? С такими спусками - нет. А если делать в ноль, то уйдет надежность, и тоже в ноль. Хотя, если бы Кизляр выпустил такой нож в сканди, пусть даже чуть дороже, он бы уделал полмира по скандинавским ножам.
Качество сборки у Кизляра сильно выросло. На рукояти нет никаких торчащих резинок, зазора между рукоятью и клинком нет ВООБЩЕ, спуски ровные, кончик тоже, что опять же, не часто встретишь на ноже за две тыщи.
Ножны из ABS пластика, и на нем есть то самое легендарное колесико. С помощью него нож намертво фиксируется в ножнах, зацепляясь за гарду/упор. Ни на каких Морах Вы такое не встретите, и из большей части ножен ножи благополучно вываливаются при тряске. Здесь такого нет. Есть прорези для цепляния чего-нибудь эдакого, а может, неэдакого. Присутствует слив под воду, он же окошко для свободного дыхания ножа и вентиляции. Многие, кстати, смеются над этим отверстием, мол, оно и не нужно, все равно ничего туда не попадает. А Вы скатайтесь с ножом во влажные места нашей страны, да поносите нож на поясе пару дней. Вынете потом и крайне удивитесь.
В общем, подрезюмируем.
За эти деньги найти настолько же качественный нож, который при этом будет так жирно наполнен - возможно, но очень сложно.
Мы же, со своей стороны, крайне рекомендуем к покупке, даже вслепую, не обязательно Вам в магазин приходить и щупать его. Берите, не пожалеете, бутылка виски хорошего и та дороже встанет.
П.С. И посмотрите на оранжевую версию, она правда необычайно крута.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Нож с фиксированным клинком, Туристический нож
Производитель: Кизляр ПП
Марка стали: AUS-8
Общая длина (мм): 220
Длина клинка (мм): 114
Толщина обуха (мм): 3.7
Твердость стали: 57-59
Вес (гр): 120
Материал рукояти: Эластрон
Тип профиля клинка: Drop Point
Тип обработки или покрытия клинка: BlackWash