Тему для статьи подсказал добрый знакомый автора этих строк, который, по всей видимости, внимательно перечитал наши предыдущие публикации. Речь, напомним, шла о гостях – кого пригласить на Новый год, как лучше встретить, накормить и развлечь. Однако гости (и тут наш знакомый абсолютно прав) бывают и незваными. Они заходят как к себе домой, по-хозяйски располагаются и требуют повышенного внимания. У вас важные дела? Нет, не слышали.
Синдром Винни-Пуха. Вспоминаем сюжет всеми любимого советского мультика, в котором симпатичного медвежонка озвучил гениальный Е.П. Леонов. С чего всё началось? Наверняка интеллигентный и воспитанный Кролик походя бросил своим приятелям – дескать, заходите. И вот это вежливое «заходите» бесцеремонный Пух истолковал по-своему. В гостях всегда предложат поесть – это раз. «Кто ходит в гости по утрам…» - это два. В качестве массовки всегда можно кого-нибудь позвать – в нашем случае это простодушный Пятачок.
Что у нас далее по сюжету? Принимать гостей в планы Кролика явно не входило. Но он безукоризненно соблюдал правила гостеприимства – предложил гостям «перекусить». Скажем больше: Кролика дважды подвела его интеллигентность. «Что ж, если вы больше ничего не хотите…» Однако его гость Винни-Пух услышал ровно то, что услышал: «А что, разве у вас еще чего-нибудь есть?» И гости посидели еще немного, уничтожив заодно все припасы радушного хозяина.
Однако всему есть свои пределы. «По правде, я уже собирался уходить», - заметил Кролик, намекая, что пора бы и честь знать. Развязка вышла трагикомичной: отяжелевший Винни-Пух не смог протиснуться в дверь. Пришлось идти на штурм.
А теперь вопрос нашим читателям. Попробуем домыслить продолжение этого мультика. Как вы думаете, сделал ли для себя Винни-Пух какие-либо выводы после этого инцидента? Как скоро он переступит порог дома Кролика в следующий раз? Интуиция подсказывает: в данном случае принцип «Кто ходит в гости по утрам» останется неизменным. Как только хозяйственный Кролик восстановит запасы меда и сгущенного молока, он сможет снова увидеть у себя Винни-Пуха. И такая «дружба», скорее всего, снова выйдет ему боком.
Законов гостеприимства никто не отменял. Мы не зря освежили в памяти сюжет веселого мультика. Однако в жизни часто бывает не до смеха, особенно когда гости заходят безо всякого приглашения и намекают, что было бы «неплохо подкрепиться». Что делать, как поступить?
Гости гостям рознь. Случается, что в гости «на пять минут» заглядывают ближайшие соседи. Например, одолжить что-нибудь или просто на чашку чая. В таком случае лучше прервать даже неотложные дела и сделать небольшую паузу – спокойно попить чаю. Согласитесь, сохранить добрососедские отношения – это очень ценно, и ссориться здесь не с руки. В самом крайнем случае можно извиниться и сослаться на архиважное дело. Культурные и воспитанные люди прекрасно поймут, о чем речь.
Совершенно другое дело – опытные и бывалые гости-халявщики, к которым, вне всякого сомнения, относится и наш мультяшный персонаж. Такие люди умело примеряют на себя роль «лучших друзей», постепенно вникают в курс всех ваших дел и начинают всюду бесцеремонно совать свой нос. В том числе и туда, куда не просят.
Однако ситуация вовсе не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Люди путешествуют по гостям в силу многих причин. Кто-то получает огромное удовольствие от самого процесса, кому-то по душе обстановка в доме, третьи без ума от кулинарных талантов хозяев. Наконец, в гости ходят и по причине скрасить собственное одиночество. Посидеть, пообщаться, выговориться, наконец. При этом за кадром остаются личные время и пространство хозяев дома, которые вынуждены корректировать планы, занимать своих гостей, чтобы не прослыть скаредными и невоспитанными людьми.
Определяем модели поведения на каждый конкретный случай. Автор знавал одного «доброго дедушку», одинокого пенсионера. Он расхаживал по гостям на профессиональной основе: в понедельник обедал у Ивановых, во вторник – у Петровых, в среду – у Сидоровых. От души нахваливал стряпню всех и собирал заслуженные дивиденды, то есть экономил на продуктах и еде. Однако замечу, что на этого «дедушку» не обижались. Он не только брал у других, но и посильно отдавал – выполнял какие-нибудь безобидные просьбы, за соседскими детьми присмотривал, встречал или провожал до школы и пр.
Поэтому конкретное решение всегда остается за хозяевами, во всех случаях. Мы лишь посоветуем не применять радикальных или, наоборот, дешевых театральных приемов. Например, не открывать дверь или имитировать телефонный звонок, вызывающий вас на какое-нибудь неотложное дело.
С бесцеремонными людьми всегда разговаривайте на их языке. Разумеется, оставаясь в рамках корректности и тактичности. Так, увидев, что тот или иной гость «зачастил», часто без малейшего повода, вежливо, но твердо обозначайте свою позицию – дальнейшие ваши визиты становятся нежелательными. Не бойтесь рассориться навек: твердые слова гораздо предпочтительнее ужимок и лицемерия. Кому надо, поймут.
Наверняка среди ваших частых гостей окажутся и вполне себе хорошие ребята. Просто они привыкли к вашему гостеприимству и принимают его как должное. Решение такое же простое. В прямой постановке сошлитесь на отсутствие времени либо какое-нибудь дело. Не грубите, скажите ровно так, как есть, и вас должны не только услышать, но и сделать выводы. Не тратьте понапрасну много слов. Чем больше словес, тем легче в них запутаться.
Составьте шорт-лист людей, которые могут прийти к вам просто так. Конечно, список этот глубоко личный, не для всеобщего обозрения. Но даже в этом случае существуют рамки тактичности и здравого смысла. Так, собираясь к друзьям «на чай», обязательно захватите с собой тортик либо что-то из десертов, плюсом возьмите для детей хозяев хотя бы по шоколадке.
Надо ли выпроваживать непрошеных гостей? Давайте снова обратимся к нашему мультику. Полагаем, что Кролик поступил абсолютно правильно, приняв своих друзей-приятелей. Вы не обеднеете, предложив чашку кофе, пару бутербродов и поддержав разговор. Но выводы вы всегда сможете сделать. Только проявите корректность и последовательность. Во всяком случае, делать скучающий вид, показывать всем своим поведением, что вам не до гостей, некрасиво. К вам зашли в неурочный час – скажите об этом честно и прямо. Правда – главное оружие в нашей жизни.
Совет. Если вы сторонитесь и не любите присутствия в доме чужаков, постарайтесь… следить за своей речью. Избегайте формулировок, которые могут быть истолкованы двояко. Например, упомянутой фразы «Заходите». Помните – в ответ могут и зайти.
Гостеприимство – это ваш стиль жизни. Мы говорили о непрошеных гостях. Однако автор лично знаком с людьми, двери дома которых открыты настежь едва ли не в режиме 24/7. Что же, каждый из нас исповедует свою философию. Однако никогда не следует забывать, что установка «мой дом – моя крепость» верна для очень многих. Давайте следовать общемировым трендам и впредь не станем ходить в гости без приглашения (особенно если в доме маленькие дети, пожилые или больные люди). В наши дни что-то подобное приравнивается к невежливости. Советуем всегда предупреждать о своем визите хотя бы за час или два, каким бы срочным он ни был. Но, раз уж хозяева впустили гостей в свой дом, их приоритетная задача показать свое радушие и гостеприимство.
Как навести в своем доме чистоту за один час, мы рассказали вот в этой статье.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!