Патологии сердца и сосудов – это одна из наиболее частых причин смерти. Нередко пациенты сами усугубляют свое состояние, прибегая не к помощи профессиональных врачей, а различных целителей и сомнительных методов лечения.
Например, проводятся попытки «чистить сосуды» различными капельными вливаниями, принимаются сердечные капли, которые не только не помогут, но и ухудшат состояние.
Ошибочные понятия
Многие пациенты считают, что организм можно «почистить» от мифических «шлаков и токсинов», прокапав жидкости и витамины. И почему-то они уверены, что накопленные годами проблемы с сердцем и сосудами должны исчезнуть. Но это неверно. Невозможно удалить бляшки атеросклероза капельным вливанием растворов или курсом из нескольких уколов сомнительных препаратов. От различных предложений почистить кровь и подпитать сердце капельницами или внутривенными уколами стоит отказаться.
Применение препаратов внутривенно: капельно или инъекционно, применимо только в экстренных случаях, если нужно оказать неотложную помощь при сердечном приступе или угрозе инсульта.
А для лечения сердечно-сосудистых патологий необходимо постоянное применение препаратов перорально (в таблетках, капсулах и других формах). Это позволяет постоянно поддерживать нужные концентрации действующего вещества, которые борются с атеросклерозом, питают мышцу сердца, поддерживают нормальный уровень давления. Это крайне важно для терапии гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.
Какие препараты не нужны при болезнях сердца
Хотя в клинических рекомендациях эти препараты давно не прописываются, но многие люди по привычке принимают их, надеясь решить проблемы с сердце и сосудами.
Это инъекции магнезии (очень болезненные), спазмолитики, которые никак не влияют на тонус сосудов, которые с возрастом становятся все более жесткими. Не менее опасны сердечные капли с действующим веществом - фенобарбиталом, которые так любят пожилые люди. Они негативно влияют на сон и память, функции внутреннего уха. Тоже самое нужно отнести к лекарствам, которые «дала соседка», «посоветовала подруга» или «дали в аптеке».
Как лечить проблемы сердца
Все лекарства должны подбираться врачом исходя из состояния, точного диагноза и возраста, сопутствующих патологий. И это должны быть таблетированные препараты, назначенные по определенной схеме.
Сегодня у врачей есть арсенал лекарств, которые они могут прописать, чтобы помочь своим пациентам в борьбе с сердечными заболеваниями. Если вы страдаете сердечными заболеваниями, можно рассчитывать на прием одного или нескольких из этих высокоэффективных лекарств. Но важно понимать, что делает каждое лекарство и как безопасно использовать его, зачастую в сочетании с другими.
При правильном применении и по назначению эти лекарства увеличивают как количество, так и качество жизни, предотвращая сердечные приступы и инсульты.
Современная сердечная лекарственная терапия включает в себя следующие препараты «большой шестерки»:
1.Статины - для снижения холестерина ЛПНП
Статины были впервые представлены в 1987 году, и теперь у врачей есть семь различных препаратов, из которых можно выбрать в зависимости от потребностей пациента. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 20–60%, а также уменьшают воспаление.
Большинство людей, перенесших инфаркт или инсульт, шунтирование, стентировение или страдают диабетом, должны принимать статины. Некоторым пациентам с высоким уровнем ЛПНП, но без сердечных заболеваний также следует принимать статины.
2. Ацетилсалициловая кислота - для предотвращения образования тромбов
Лекарство существует уже давно, и его эффективность для сердечно-сосудистой системы была впервые обнаружена в 1960-х годах. Ацетилсалициловая кислота может помочь сохранить артерии открытыми, поскольку он препятствует свертыванию крови из-за слипания тромбоцитов.
Стандартная дозировка для сердечных больных соответствует одной детской дозе аспирина. Прием препарата имеет смысл для людей, у которых уже есть сердечные заболевания, но не обязателен для людей, у которых есть только факторы риска.
3. Клопидогрел - для предотвращения образования тромбов
Этот препарат считается «супер-ацетилсалициловой кислотой» из-за его эффективности в предотвращении слипания тромбоцитов и часто используется в сочетании с ацетилсалициловой кислотой. У некоторых пациентов существует повышенный риск кровотечения, и врачи будут сравнивать преимущества этого препарата с рисками. Однако, если у вас установлен стент, комбинация веществ имеет важное значение для предотвращения свертывания крови. Его также часто используют при обострении стенокардии.
Если у вас был острый коронарный синдром, лучшим вариантом может быть препарат с активным МНН тикагрелор или прасугрел.
4.Варфарин - для предотвращения образования тромбов
Этот препарат является более сильным противосвертывающим средством, чем ацетилсалициловая кислота и клопидогрел. Он действует как антикоагулянт или разжижитель крови. В прошлом варфарин широко применялся для предотвращения образования тромбов при фибрилляции предсердий, искусственных клапанах сердца или если есть тромбы в ногах.
Но теперь варфарин больше не является препаратом первой линии для лечения фибрилляции или тромба в ноге или легких. В основном он используется при заболеваниях сердечного клапана.
А поскольку он взаимодействует с другими лекарствами и продуктами питания, он требует тщательного наблюдения со стороны врача. Препаратом первой линии для лечения афибиляции (в зависимости от функции почек) являются новые пероральные антикоагулянты.
5. Бета-адреноблокаторы
Это препараты для лечения сердечного приступа и сердечной недостаточности, иногда они используются для снижения артериального давления. Бета-адреноблокаторы блокируют действие адреналина, возникающего в ответ на стрессовые ситуации. Бета-блокаторы назначаются при лечении этих четырех состояний:
- Стенокардия.
- Острое сердечно-сосудистое заболевание.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Нарушение сердечного ритма.
Дозировка этих препаратов должна быть скорректирована для достижения желаемого результата. Ваш врач будет следить за состоянием на предмет головокружения (из-за низкой частоты сердечных сокращений), проблем почек и печени.
6.Ингибиторы АПФ - для лечения сердечной недостаточности и снижения артериального давления
Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) препятствуют выработке организмом гормона, сужающего артерию, ангиотензина. Артерии расслабляются с помощью ингибиторов АПФ, что снижает артериальное давление. Их назначают пациентам с застойной сердечной недостаточностью, недавно перенесенным инфарктом миокарда, и тем, кто страдает гипертонией.
В совокупности эти препараты спасают жизни, предотвращая сердечные приступы и инсульты. Скорее всего, вы будете принимать одно или несколько из этих лекарств, если вы подвержены риску ишемической болезни сердца или страдаете ею. Обязательно знайте, какие лекарства вы принимаете, и следуйте инструкциям врача.
#кардиология #медицина #врач #здоровье #кардиохирургия #кардиолог #сердце #узи #скораяпомощь #терапия #здоровое_сердце #здоровье #магний #бад #сердце #боярышник #витамины #для_сердца #здоровьедетей #зож #калий #cardiolive