Если честно, мысли, которые вы найдёте в этой статье не новы. Про каждую из них я в той или иной степени уже говорил и не по одному разу. Однако настал момент, когда нужно собрать всё в кучу и попытаться выделить главное.
Каждый прожитый год для мастера ручного труда, ремесленника - это нескончаемая череда фестивалей, ярмарок, праздников, дней города. Именно на таких мероприятиях получается львиная доля прибыли (по крайней мере у тех мастеров, кто не осел окончательно и не начал зарабатывать своей мастерской).
В целом процент рукодельников, кто ведёт кочевую жизнь, составляет не менее 75-80%. Поэтому посещение нескольких фестивалей и ярмарок позволяет наглядно увидеть, что лучше всего продаётся, на что есть реальный спрос.
1. Еда. 2023-й год окончательной победы еды над всем остальным рукоделием. На фестивалях и ярмарках еда безоговорочно победила. Причём не шашлык, чебуреки, или набивший оскомину плов, который 99% продавцов плова даже не умеют толком готовить.
Нет, нет и нет!
Очень хорошо продаются: необычные полезные сладости, например, мармелад без сахара, пастила, мёд и медовые производные. На летнем маркете рынок порвал производитель мармелада из натуральных ягод и экзотических фруктов без сахара. У него же были ягоды в шоколадной обливке, карамели, глазури. Детей (да и взрослых, чего греха таить) за уши было не оттащить.
Цены были очень даже не гуманные по 1600 - 2000 за кило, но на ценниках стояла сумма за 100 грамм, вот все и брали "на пробу" по 50-100-150 грамм. Вроде бы не существенно, но по итогу средний чек выходил на 800-1200 рублей.
Порадовал крафтовый (не очень люблю это слово), не магазинный, хлеб. Да, цена кусалась, 90-120 за булку это дороговато, однако если посчитать, то в магазинном батоне - 260 - 300 грамм, а в ремесленном хлебе 700. И получается, что за ту же цену можно купить нормальный хлеб, а не вату с добавками из сухарей.
Очень хорошо берут сыр (козий и обычный) и сыродавленное масло.
2. Текстиль. Эта категория приятное удивление 2023 года. Давайте на чистоту, до 2020-х годов текстиль на ярмарках был представлен русскими народными, прочими этническими и мелкими производителями, которые ничего существенного рынку предложить не могли.
Однако за последние 3 года много, что изменилось. Появились большие и крупные мастерские и даже полупромышленные производства одежды, которая даст фору импортным производителям. Из числа больших производств могу назвать Белимова Прованс. Это один из лучших производителей, за качество, а, главное, дизайн, которого не только не стыдно, но и можно гордиться.
Не секрет, что многие фирмы по производству одежды ушли из России, стыдливо прикрыв дверь. Так и хочется сказать:
- Ушли?
- Дверь за собой закрыли с той стороны!
Есть и небольшие мастерские локального уровня, которые выбрали свой узкий продукт, но его уровню опять же крупные производители могут позавидовать. Например, мастерская "Барбарис" специализаруется на столовом текстиле: салфетки, полотенца, ланчматы и прочее. Такого подбора тканей и дизайна я нигде не видел.
3. "Необычки" и "утилитарка". Это самая размытая категория изделий ручной работы, в неё практически всё, что есть на ярмарках. Не секрет, что раньше, когда рукоделие было в новинку, спрос зашкаливал, на праздниках, фестивалях, ярмарках люди сметали всё.
Потом рукоделие приелось, повысилось требование к качеству, простые криво-косенькие чашечки или браслетики или серёжки уже не котировались. Они и сейчас не очень, многие мастера искренне не понимают почему раньше можно было за одну ярмарку набрать 60-70 тысяч, а сейчас и 20 с трудом набегает. При этом ничего не хотят менять ни в дизайне, ни в качестве фурнитуры. То же самое касается мыла, свечей, лазерной резки.
Сейчас продаются или очень качественные вещи или новинки, которых раньше на рынке не было. Например, вот уже два сезона подряд наш маркет буквально рвёт производитель сумок "Афалина" (муж, жена и дочь). Это не натуралка, а кожа молодого дермантина, зато дизайн и уровень пошива такой, что все женщины вокруг просто млеют от удовольствия. Натуралки много не купишь, цена кусается, а тут можно взять сразу 2-3-4 штуки под разную одежду. И брали!
Толпа покупателей стояла рядом с украшениями из холодного фарфора. Многие называют его полимерной глиной, но это не совсем так.
Ну и, конечно же, большим спросом пользуются утилитарные вещи, которые будут не просто стоять в уголочке, а приносить пользу. Мангалы, подставки, вешалки, разборные столы из металла, сделанные при помощи лазерной резки. Веники для бани, лечебная косметика, масла (пихтовое).