Продолжаем говорить про стелсы.
⠀
Итак, какие существуют трудности в изготовлении стелсов, в частности по традиционной композитной технологии? Про другие варианты поговорим позже.
⠀
1. Мы точно не знаем, какой получится объем.
⠀
Мы можем только примерно прикинуть это, аппроксимируя пространство простыми формами. Но если есть опыт, то это получается довольно точно.
Ну или можно мешок с песком известного объема прикладывать в нужную нишу, тоже получится довольно точно.
Есть конечно высокотехнологичный способ: делаем 3Д-сканирование и моделирование объема, и получаем точные цифры, до грамма! Мы это делаем, обращайтесь, если что.
⠀
2. Полиэфирка довольно токсична.
⠀
Она воняет и сильно бьет в голову, можно получить как просто опьянение, так и серьезное отравление, поэтому обязательно работайте в проветриваемом помещении и в средствах защиты рук и органов дыхания.
⠀
3. При резке стеклокомпозита летит мелкая пыль.
⠀
Тоже довольно неприятная вещь. Эту пыль удалить из легких довольно трудно, если вообще возможно. Поэтому резать композит надо не болгаркой, а реноватором или ему подобными инструментами. Ну и защищать органы дыхания и зрения, конечно же.
⠀
4. При полимеризации смолы выделяется тепло.
⠀
Если вы рано вытащили заднюю стенку из авто, например чтобы отдать авто клиенту, а толщину набираете уже вне машины, то тонкие стенки при полимеризации смолы может деформировать, и готовый саб не влезет в нишу. Поэтому хорошо когда машина присутствует в боксе, как минимум до момента, когда набрана достаточная толщина стенок, и мы не рискуем деформацией корпуса.
⠀
5. При изготовлении композита нельзя допускать полостей.
⠀
Надо хорошо пропитывать смолу, иначе композит получится неоднородный, пузырчатый, непрочный, и звук у сабвуфера будет откровенно плохой.
⠀
6. Композит довольно звонкий.
⠀
Поэтому его не помещает пройти изнутри вибродемпферами. Иногда, если позволяет место, виброизоляцию наклеивают снаружи по задней стенке.
⠀
7. Непросто обеспечить герметичность.
⠀
Речь о стыке задней чаши саба с фронтальной стенкой. Всегда приходится исхитриться, чтобы качественно склеить их, сделать прочными и герметичными. Хотя наши парни из ША Санкт-Петербург подходят к вопросу радикально - вырезают кусок задней стенки, через отверстие проклеивают стык фронтальной стенки и затем заклеивают это отверстие той же смолой со стекломатом.
⠀
Какие еще трудности знаете вы? Как вы их решаете? Напишите в комментариях!
Ну и напоминаю, что всего через неделю мы откроем продажи, а пока вы можете записаться в предварительный список Большой Новогодней Распродажи, чтобы получить максимальную, до 97% скидку на все наше обучение!
Сделайте это тут: https://caraudioschool.ru/bigsale2022/
Действуйте!