5 декабря Евросоюз и страны G7 с союзниками утвердили эмбарго на российскую нефть, которая будет продаваться по стоимости дороже, чем 60 долларов за баррель. Всем европейским компаниям также запрещается оказывать услуги морской перевозки и страхования российской нефти на танкерах по цене выше этого порога, сообщает издание "Наша версия".
При этом российские министры отмечают, что страна уже переориентируется в своих поставках на Индию, Китай и Турцию. По результатам девяти месяцев поставок экспорт в Китай поднялся на 9,5%, а на рынке Индии Россия обошла Саудовскую Аравию, занимая по результатам поставок первое место впервые в истории и даже потеснив иракскую нефть. Однако есть и минусы - новые покупатели России хотят покупать много нефти только при больших скидках на нее.
В мае 2022 года издание Bloomberg уже отмечало, что Индия хотела покупать у России нефть по цене лишь менее 70 долларов за баррель, в то время, как баррель нефти Brent стоил около 105 долларов за баррель. КНР и Индия в ноябре, по информации того же издания, скупили две трети российского морского экспорта нефти по цене лишь 52 долларов за баррель, то есть со скидкой в 39 процентов в сравнении с Brent.
Россия потеряла из-за этого, по утверждению издания, 4 млрд долларов в месяц. Смотря на Китай и Индию, точно по тому же пути захотели пойти и другие, Пакистан также хочет подобную скидку. Однако такая цена все еще намного выше себестоимости добычи нефти в России, отмечают аналитики издания - и главная цель санкций и эмбарго не была достигнута, РФ продолжает успешное нефтепроизводство и продажу своего энергетического сырья на мировом рынке.