Найти тему
Чудеса жизни

Беглец. Заключительная часть. (9/9)

Женя попросила таксиста остановить машину возле церкви.

— Дальше я сама доберусь, — сказала она.

Больше всего ей хотелось прямо сейчас бегом побежать к Алексею и рассказать ему все. Но и этого она себе позволить не могла. Следовало сначала все обдумать..

Она ходила по дому размашистыми шагами, пила воду из-под крана, чашку за чашкой, говорила сама с собой, даже жестикулировала. Словом, со стороны ее вполне можно было принять за безумную. Было воскресенье. Женя решила дождаться хотя бы десяти часов утра, и тогда уже идти к Алексею.

Хрустальный шар притягивал ее. Хотелось разглядеть, из-за чего он стал столь ценным, погладить темную шелковистую поверхность, заглянуть в глубину — как в омут нырнуть… Но что-то останавливало. Наверное, это были слова гадалки. Аглая не велела ей смотреть в черные глубины шара. Голос ее прозвучал, как будто она была рядом:

— Иначе будешь проклята, как я.

Женя услышала, как возле дома остановилась машина и перепугалась до смерти. Неужели кто-то уже мог узнать, где она прячется? Господи, но ему нужно было бы мчаться как сумасшедшему, чтобы оказаться тут через такое короткое время…

Молодая женщина, чуть, приподнявшись на цыпочки, глянула через забор и чуть не заплакала от облегчения. Это подъехал Алексей. Вот его машина. А вот и он сам — сейчас постучит в калитку.

— Я иду, иду…, — вскрикнула Женя.

Ей показалось, что Алексей не мог приехать просто так. Может быть, в новостях уже рассказали о смерти Андрея. В конце концов, он был известным человеком. Они накинулись на друг друга с вопросами одновременно:

— Откуда ты узнал?!

— Где ты была?! Исчезла, ничего не сказав…

Женя несколько секунд пристально смотрела на Алексея и поняла, что ему не известно ничегошеньки.

— Мне надо с тобой поговорить, — сказала она.

— Я хотел пригласить тебя сегодня на дальнее озеро, — признался Алексей, — Но боялся, что ты еще не вернулась. На всякий случай взял все для пикника…

— Отлично, поехали. Погоди, одну минутку….

Женя метнулась в дом, снова сунула хрустальный шар в сумку, набросила легкую куртку и поспешила к Алексею.

…Это путешествие было самым долгим из всех, которые они совершали. Джип пробирался по такому бездорожье, находил путь в таких зарослях, что Женя подумала – одна бы она отсюда точно не выбралась, заблудилась.

Зато само озеро оказалось прекрасным, нога человека явно ступала сюда очень редко, может быть, и по нескольку лет никто не приходил. Поэтому природа пребывала в своей первозданной красоте, а от пения птиц кружилась голова. Может быть, если бы пейзаж вокруг не был столь умиротворяющим, у Жени не хватило бы духу вспомнить все, что она пережила.

Она боялась, что Алексей не поверит ей. Но он задал несколько уточняющих вопросов, а потом замолчал, погрузившись в глубокую задумчивость. Вместе с тем Женя чувствовала, что рассказ ее он не счел бредом, и думает сейчас над тем, что делать дальше.

— У меня есть фотографии, — тихо сказала Женя, — Ты же не думаешь, что мне это все приснилось…

Алексей только глубоко вздохнул:

— Дай Бог, чтобы никто не догадался, что ты там была, видела и слышала все это. Бог с ним, с тайником, даже если найдут. Мне кажется, твой муж не драгоценности жалел, он просто ненавидел тех, кто заставил его на них работать. И хотел хоть в чем-то им не уступить, не прогнуться до конца…

Они, конечно, очень осторожны и, когда будут искать тайник, могут выйти на твои следы. А уж если им станет известно о снимках… Ты просто чудом осталась невредимой той ночью. Не зря у меня были нехорошие предчувствия.

На обратном пути они заехали к Алексею. Попили холодного молока, покормили кошку. Алексей настаивал, чтобы Женя осталась у него — о том, что она здесь точно никто не догадается. Да и он всегда будет рядом. Но молодой женщине казался небезопасным этот старый деревянный домик, стоявший вдалеке от села. Если что, тут и на помощь никто не придет.

— Отвези меня домой, пожалуйста, — попросила она.

И тут из комнаты вышел его брат.

— Я отвезу, — сказал Игорь.

Ей хотелось сказать – нет, но почему-то она не сделала этого. И Алексей тоже – сначала посмотрел на брата испытующим взглядом, а потом кивнул.

— Я только скажу ему пару слов, — он увлек Игоря в кухню, и чем-то переговорил с ним.

Но, когда джип остановился возле знакомых ворот, Женя открыла дверцу и ступила на землю, из-за угла выехал большой черный автомобиль с тонированными стеклами.

— В машину, быстро! — приказал Алексей.

Женя не могла вспомнить потом, как оказалась рядом с ним. В то же время развеялись всякие сомнения в том, что чужой автомобиль, напоминающий черный призрак, оказался тут не случайно. Не успели они тронуться с места, как он начал преследовать их.

— Держись крепко!

Безумная гонка показалась Жене бесконечной. По бездорожью, по ухабам… Она даже не предполагала, что Алексей умеет так водить. Он посылал джип то в одну сторону, то в другую, неожиданно сворачивал.

— Если начнут стрелять, пробьют шины, тогда…., — бросил он, и Женя поняла, что он хотел сказать. Тогда они будут полностью во власти преследователей. Они-то безоружны…

— Сейчас вот что сделаем…

Женя закрыла глаза, потому что джип несся по полю, и ее трясло так, что она больно прикусила язык. Оторваться от черного автомобиля не получалось, но казалось, что Алексея это не тревожит.

И вдруг джип свернул так резко, что ремни впились в тело. Женя открыла глаза. Они стояли на краю обрыва, переднее и заднее колеса джипа почти нависали над ним. А черный автомобиль летел вниз. Нужно было знать местность так, как знал ее Алексей, чтобы пуститься на такой рискованный ход. Он успел вовремя свернуть, и преследователи — нет.

Еще несколько мгновений и машина, лежавшая на дне глубокого оврага, взорвалась, полыхнуло пламя. Женя на несколько мгновений утратила способность слышать и соображать.

Пришла в себя она от того, что Алексей прижимал ее к себе и гладил по голове, как маленькую.

— Все…все… теперь тебя никто не тронет. Теперь все будет хорошо.

Женя плакала, и не могла остановиться, и скоро рубашка на груди у Алексея стала совсем мокрой.

Через несколько недель после этих событий, Женя и Алексей шли по дорожкам парка в том самом городе, где молодая женщина когда-то жила. Теперь она приехала сюда, потому что требовалось ее присутствие — ждали неотложные дела. А сегодня к ней присоединился Алексей.

Моросил противный мелкий дождик, холодный, навевавший мысли не о конце лета, а скорее, о глубокой осени. Но у Жени был большой зонт, и о дожде они с Алексеем благополучно забыли.

— Его потом нашли в собственном доме. Считается, что умер от инсульта. Похороны получились… душевные, что ли, — говорила Женя, — Не для проформы – Андрей был хорошим человеком, несмотря ни на что. Поэтому видно было, что люди его искренне жалеют. Многие плакали.

Его сын Саша он не маленький мальчик, уже подросток. Старался держаться. Бедность ему не грозит, конечно. Камни обратили в деньги, и Саша будет весьма состоятельным человеком. Я отказалась от своей доли наследства. Оказывается, Андрей все предусмотрел. Саша вскоре отправится в Англию, будет там учиться в закрытой школе – до совершеннолетия. А потом у него хватит средств, чтобы оплатить себе обучение в любом вузе. Дом отца тоже будет принадлежать ему.

— А этот прекрасный тигр?

— Арстан отправится в заповедник, на Дальний Восток. Конечно, дорога дальняя, но он будет там в естественной среде. Никаких зоопарков. Если бы он тогда не пустил меня в вольер – Бог весть, что было бы. Мы все должны быть ему благодарными.

Женя легко потянула руку из ладони Алексея.

— Ну что… Мы почти пришли.

Они стояли у дома Аглаи. Им долго никто не открывал. Потом послышались легкие шаги, и дверь приоткрылась – сначала на цепочку. На Аглае был черный шелковый халат с вышитыми драконами. Без головного убора, с волосами, падающими на плечи, она показалась Жене моложе, чем в прошлый раз.

— Здравствуйте, мы…, — начала Женя.

Аглая откинула цепочку:

— Проходите. И можете ничего не рассказывать — я все знаю.

Гадалка провела их в тот же кабинет, где Женя была в прошлый раз. Молодая женщина молча достала из сумки черный хрустальный шар и протянула его Аглае. Та лишь кивнула, не сказала «спасибо». Будто к ней вернулась вещь, которая должна была принадлежать только ей и никому другому.

— О чем ты хочешь меня спросить? — вдруг обратилась она к Жене, — Не бойся, я не возьму ни копейки. Задай вопрос, который волнует тебя больше всего.

— Где мне жить? — спросила Женя, и чуть помедлила, — Где то место на земле, где ничто не станет мне угрожать, и можно будет просто встречать каждое утро и радоваться ему?

Аглая поставила шар на стол, в бронзовую подставку, которая будто специально была для него предназначена и сказала:

— Смотри сама.

— Но вы же… Сказали, что я тогда буду проклята.

— Все проклятье я уже взяла на себя. Смотри.

Женя вгляделась в темные глубины и вдруг увидела свой дом… Тот самый, сельский дом под зеленой крышей, который она так уже успела полюбить. И еще там были люди. Женя поняла, что видит саму себя, открывающей калитку. А за руку ее держал Алексей. Они вошли во двор вместе.

Женя невольно оглянулась, чтобы понять, видел ли Алексей то же самое, что она. Он крепко сжал ее руку, и она поняла, что это значит. Вместе навсегда.

В свое время, когда Игорь и Алексей были еще мальчишками, они нередко ссорились и даже дрались. Первое время мама пыталась воззвать к их совести:

— Кто умнее, тот первый уступит, остановится, замолчит…

Но потом она убедилась – это не действует. Как-то раз Алексей, с точки зрения Игоря, поступил по-настоящему подло. Он согласился поиграть с младшими ребятами во дворе в прятки. Водить выпало Игорю. Он долго искал брата и приятелей, но никого не нашел. Потом оказалось, что Алексей позвал всю компанию домой, и они из окон квартиры наблюдали, как Игорь их ищет, и смеялись над этим.

— В жизни тебя не прощу! — выкрикнул Игорь со злыми слезами, когда узнал все.

Мама призывала Алексея повиниться, попросить у брата прощения. Но Лешка был самолюбив и решил не унижаться перед младшим. Вместо этого они перестали разговаривать.

Прошло две недели. Конечно, тяжело пришлось и маме. В доме – два воюющих лагеря, и она - между ними. Причем было ясно, что она занимает сторону младшего сына.

Близился день рождения Игоря. Накануне мать зашла в его комнату.

— Ну что? — грустно спросила она, — Так и будем жить?

— А что?

— Я ведь вижу, что у тебя тоже тяжело на душе. А знаешь, почему? Потому что ты не можешь простить брата.

— А он и не считает себя виноватым. Ходит вон, весь такой гордый…

— Поверь, ему тоже плохо. Он просто хорохорится. Я тебе сейчас открою удивительную тайну. Хочешь узнать ее?

Игорь не выдержал:

— Ну…

— Если ты его простишь, по-настоящему, от всей души…Высшие силы с этой минуты будут на твоей стороне. Начнут происходить прямо волшебные вещи.

— Ты шутишь!

— Вот попробуй —  и узнаешь, — сказала мама.

Игорь думал об этом, пока не уснул. На другой день Алексей чувствовал себя очень неловко. Он знал, что у младшего брата день рождения. Вечером мама накроет на стол, придут гости… А утром она уже отдала Игорю подарок.

— Ну, я, наверное, нынче уйду играть с ребятами в футбол. На весь день, — не глядя ни на кого, сказал Алексей.

Тогда Игорь пересилил себя и спросил:

— А ты мне что, ничего не подаришь? И не захочешь есть торт?

Ему совершенно не нужен был этот подарок. Важно было другое – он заговорил первым. Протянул брату оливковую ветвь мира.

У Алексея на глазах заблестели слезы. И стало ясно, как сильно он на самом деле переживал. Он бросился к себе в комнату, разбил копилку, высыпал на ладонь все монеты, и принес их брату.

— На… купи себе, что тебе хочется.

Игорь знал — Лешка копил на новый футбольный мяч. Но прощение брата для Алексея оказалось важнее.

…Никогда у Игоря не было такого счастливого дня рождения. И с этих пор он не помнил случая, когда бы они с Алексеем сильно поссорились. Больше брат его старался не обижать.

И сейчас, когда ему, Игорю, даже делать ничего было не надо — достаточно просто сдать Женю тем, кто приехал за ней, а он этого не сделал, и спас ее — с этой минуты Игорь ощутил небывалое облегчение. Будто боль, которую он давно нес в себе, наконец, отпустила.

Женя так никогда и не узнала обо всем этом.

А вскоре Инну Тремасову, ведавшую отловом собак, буквально поймали за руку. Оказывается, дама отмывала нехилые деньги. И незаконные штрафы, и псевдо-отчеты и средства, выделенные на строительство приюта и уплывшие неизвестно куда – все это было делом ее холеных ручек с наманикюренными ноготками. Теперь пришлось отвечать. И влиятельный муж теперь уже ничем не мог помочь ей. Делом занялся народный избранник, очень любивший такие разоблачения. Народ от них приходил в восторг. Вот, оказывается, и саму Тремасову можно наказать! Инна получила реальный срок, ничего ей не помогло.

Из-за широкого резонанса, который получила эта история, лишился своего места и Геннадий Владимирович. Даже в своей среде ему старались теперь не подавать руки. Мужчина начал пить. С горя он вспомнил про первую жену, но она давно уже была снова замужем, и знать его не хотела. Тогда он разыскал мать Жени. Геннадий Владимирович чувствовал свою вину перед этой женщиной. В свое время он оставил ее беременной, и ничем не помог. А когда один-единственный раз она ему позвонила и попросила денег в долг, Женя тогда сильно болела и нужны были дорогие лекарства, он бросил лишь:

— Глупо ты поступила, что сохранила ребенка. Я говорил, что помогать тебе не стану, а одна ты его не потянешь. Видишь, вышло так, как я и говорил…

И бросил трубку.

Теперь он пришел с повинной. Решил, что Бог, должно быть, наказывает его за грехи.

— Что я могу для тебя сделать? — спросил он у Жениной мамы, — Или для дочки?

Женщина только рукой махнула. А потом сказала.

— Помоги мальчику, который спас Женечку. Ему надо освободиться от судимости.

Так, Геннадию Владимировичу пришлось помогать Игорю, которого он хотел сжить со света. Историю с побегом удалось замять, в деле об убийстве всплыли новые обстоятельства, лучший адвокат защищал теперь парня, и Игоря освободили.

«Начнут происходить удивительные вещи, — будто услышал он голос мамы, — Ты только прости… Отпусти обиду…».

— Что ты хочешь теперь делать? — спросил брат.

Игорь пожал плечами.

— К морю смотаюсь на неделю. Мне нужно подумать, прийти в себя. Хочу побыть один.

— Понимаю, — кивнул Алексей, — Только не обижай, возьми денег от нас с Женькой. Пусть это считается как подарок тебе за все дни рождения, что мы были порознь.

…Игорь сидел на берегу моря, на теплых камнях. Уже вечерело, и курортники собирались по домам. Но девочка лет пяти никак не хотела уходить. У нее были длинные светлые волосы, сарафанчик в красных маках и поцарапанные коленки. Она все время играла с морем. То бесстрашно забегала в него, то взвизгивала, когда к ней приближалась волны повыше других, то гладила море ладошками.

— Инга, хватит, — урезонивала ее мать.

Но Инга лишь качала головой.

— Пойдем домой…

— Нет, мама, еще! Тут так хорошо…

Игорь смотрел на девочку, жизнь которой только начиналась, и думал, что ему тоже еще не поздно начать все сначала.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.