Горный парк "Рускеала" - это одно из самых туристических мест в Карелии. Но еще совсем не давно это живописное место было обычной каменоломней, где рабочим приходилось добывать мрамор в тяжелейших условиях.
Рускеальское мраморное месторождение является самым крупным из Приладожских. Добыча мрамора здесь началась еще в средневековье. Местные жители разбирали его для своих нужд. В 1632 году шведы захватили эти земли и построили небольшую деревню, а к середине 17 века стали добывать мрамор для производства строительной извести. После поражения Швеции в Северной войне земли с каменоломнями отошли России.
В 1775 году по указу Екатерины II были открыты каменные ломки. Тогда мрамор стали активно применять для строительства Санкт-Петербурга. Архитектор Антонио Ринальди использовал его для украшения Мраморного дворца, а Огюст Монферран лично ездил на каменоломни и выбирал подходящую породу для облицовки Исаакиевского собора. Мрамором с Рускеалы украшены даже станции метро "Приморская" и "Ладожская".
В 1939 году началась Советско-финская война. Добыча мрамора в карьере была времена остановлена. Залежи мрамора были истощены взрывными работами и не выдержали налеты авиации. В карьер стала проникать вода и со временем его затопило. В начале 2000-ых годов было принято решение сделать из каменоломен парк для туристов.
Центральная достопримечательность парка - это мраморный каньон, который превратился в озеро после затопления грунтовыми водами. У поверхности видны гроты - это все, что осталось видно от штолен. В склоне карьера были выработки, высотой примерно 30 метров.
Вокруг всего каньона проложена туристическая тропа, а в местах с самым живописным видом сделаны смотровые площадки. В качестве развлечений в парке есть экскурсионные маршруты, водные прогулки, тарзанка и путешествие на квадроциклах.
Добраться до Рускеалы можно не только на машине, но и на ретропоезде, который отправляется из города Сортавала.
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новую интересную информацию.
И обязательно посмотрите:
Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.
Что стоит посетить в Выборге за один день. Топ 15 достопримечательностей.
Старый Кафедральный собор Выборга и Часовая башня в Выборге. История пожаров.
Самый старый жилой каменный дом в России
Псковский Кром (Кремль) и Троицкий собор.
Непопулярные места в Петергофе. Что можно посетить помимо Нижнего парка?
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.