Как попасть в Европу не выезжая заграницу? Ответ прост - нужно съездить в Выборг, город расположенный в 120 км от Санкт-Петербурга, но сохранивший свою многовековую историю. Весь архитектурный облик города передает аутентичную атмосферу прошлых столетий.
Вы можете прогуляться по уютным узеньким улочкам, которые покрыты старинной брусчаткой, посетить средневековый замок, который несколько столетий был неприступен и отведать скандинавские блюда. Какая же история у этого города и почему за него постоянно ввели сражения?
В середине 13 века Карельский перешеек был частью Новгородской Республики. Карелы приняли православие, платили дань русскому городу и активно участвовали в торговле. По Вуоксе и Выборгскому заливу в то время пролегали важные купеческие маршруты. Это была одна из ветвей пути "из варяг в греки".
Но шведы тоже хотели обосноваться на этих территориях. Они разорили карельское поселение, сожгли сторожевой пункт карелов, который находился на Замковом острове и в том же 1293 году основали замок. Именно этот год принято считать датой основания поселения.
Постройка такого мощного оборонительного сооружения укрепляла власть шведов на территории Карельского перешейка. Замок получил название "Выборг", в переводе со шведского и немецкого языков различное написание слова "Выборг" означает “Святая крепость”, “Крепостью Залива”.
Вернуть свои владения для новгородцев было дело чести. Уже через год дружина из Новгорода Великого осаждает замок, но "сломать" его оборону они так и не смогли. В 1322 году был совершен еще один военный поход против шведов. Есть сведения, что новгородцам удалось завладеть замком, но они были вынуждены его вернуть либо за выкуп, либо в результате дипломатических переговоров.
Через год по Ореховецкому мирному договору между Новгородом и Швецией граница между ними была установлена по реке Сестре. Часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отходила Швеции. Выборгский замок на протяжение 400 лет оставался неприступным для наших войск.
Замок модорнезировали раз в столетие. Шведы понимали, что это важный форпост на границе с Москвой и денег на реконструкции не жалели. Благодаря постоянному строительству в замке появился цвингер (клетка), даже если противнику удавалось разрушить ворота, он оказывался в узком дворике и штурмующие оказывались, как на ладони в замкнутом пространстве.
В 1403 году Выборг получает статус города и становится крупным торговым центром. В 15 веке, город разросшийся на полуострове был обнесен каменной стеной с 9 башнями, две из них сохранились до сегодняшнего времени. Также было два бастиона, земляным валом и рвом.
В 1495 году русские войска штурмуют Выборгскую крепость. Позади три месяца осады и артиллерийской подготовки. Для Ивана III эта битва была важной, Российское княжество больше не зависело от Орды, а в столице завершалось строительство нового Красного Кремля. Иван III намеривался закрепиться на Балтийском море и создать свой флот. Но 30 ноября того же года происходит событие, которое меняет ход битвы и русская армия отступает. Поражение было настолько обидным и недопустимым, что тотчас обросла массой мистических деталей.
Если верить скандинавским хроникам, то комендант крепости Кнут Поссе был чернокнижником и когда крепость была практически захвачена, он приготовил и взорвал "дьявольскую смесь", похоронив нападающих под обломками разрушенной башни. Загадочное явление закрепилось в истории как "Выборгский гром".
В 16-17 веках русско-шведские войны происходит постоянно. Шведская армия базируется в Выборге, что делает его стратегически важным городом. Русские войска предпринимают попытки по захвату крепости, но все безрезультатно.
В 1703 году на берегу Невы Петр I основывает Санкт-Петербург и Выборг становится угрозой для нового города. В 1706 году Петр I лично возглавляет осаду Выборга, но неудачно - замок не пал. Но уже в 1710 году город был взят русскими войсками. А с 1721 года, после заключения Ништадтского мирного договора, Выборг официально стал часть Росссийской Империи.
В 1744 году создается отдельная Выборгская губерния. На ее территории позволили сохранить шведские законы и лютеранскую веру. Благодаря этому, на жителей губернии не распространялось крепостное право.
Постепенно становится понятно, что замок перестает быть ключевым оборонительным сооружением города. Выборг нужно было защищать с северной части и для этого строят новые бастионы, которые получают имя Святой Анны в честь императрицы Анны Иоанновны. Укрепления не принимали участия в боевых действиях и дошли до нашего времени в хорошем состоянии. Сейчас, в основном, их называют Анненские укрепления.
Швеция не смогла смирится с потерей Выборга и предпринимала попытки вернуть его. После войны 1788-1790 годов был заключен Фридрихсгамский мирный договор. По нему вся Финляндия вошла в состав Российской Империи на правах Великого княжества. С 1811 года в состав Великого Княжества Финляндского входит Выборгская губерния.
Возникает вопрос: “А причем тут Финляндия?” Шведские торговцы распространили свое влияние почти на все страны Балтийского моря. Финляндия находилась под властью Швеции несколько веков. Даже в первые десятилетия Российского правления шведский язык оставался единственным официальным в Финляндии.
В начале 20-ого века население Выборга составляет 50 тысяч человек, при этом больше 80% - финны. 31 декабря 1917 года Финляндия провозглашает о своей независимости, и Выборг остается в ее составе. 17 июля 1919 года Финляндия становится Республикой, а Выборг становится ее вторым по значимости городом.
В ноябре 1939 года начинается советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва укреплений Маннергейма, Красная Армия подошла к городу и произвела его штурм. Согласно мирному договору большая часть Финляндии, включая выборг и Карельский перешеек отошли к СССР.
Финское население города было полностью отправлено в Финляндию, а город начинает заселяться советскими переселенцами. Однако, во время Великой Отечественной Войны Красная Армия оставила город, но уже 20 июня 1944 года Выборг возвращается в состав СССР.
Дальнейшая история Выборга связана с туризмом. После войны отреставрировали архитектурные памятники. Сейчас город является крупным туристическим центром Ленинградской области.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Что стоит посетить в Выборге за один день. Топ 15 достопримечательностей.
Старый Кафедральный собор Выборга и Часовая башня в Выборге. История пожаров.
Самый старый жилой каменный дом в России
И обязательно ознакомьтесь:
Карелия. Рускеала. Где в России добывался мрамор? Куда стоит съездить на выходные
Псковский Кром (Кремль) и Троицкий собор.
Непопулярные места в Петергофе. Что можно посетить помимо Нижнего парка?
Можно ли построить дом за 50 дней? История доходных домов в Санкт-Петербурге.
Что такое "конка"? Как развивался общественный транспорт в Петербурге.