Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Алексея Береста после войны судили, а погиб он, спасая ребёнка

А.П. Берест
А.П. Берест

Часть 2

Начало ЗДЕСЬ:

Послевоенная судьба Алексея Береста – сложная и трагическая.

Обделенный Звездой Героя, он, конечно, был обижен. И, вероятно, обиду не раз высказывал публично. Характер у него был резкий, порывистый и недругов он успел нажить себе немало. Иначе, чем объяснить нелепые обвинения в заражении сифилисом, двоеженстве и пристрастии к алкоголю.

О венерическом заболевании Береста и освобождении его «от занимаемых должностей в связи с выбытием на длительное лечение в специальный госпиталь» говорилось в приказе войскам 3-й ударной армии от 23 апреля 1946 года.

Начальнику политотдела бригады подполковнику Рыбину на следующий день пришлось отвечать, что А.П. Берест «за период службы в бригаде никакими венерическими болезнями не болел», а болел в январе 1946 года «тифом, по поводу чего и находился в военном госпитале на излечении в городе Ростове-на-Дону».

Аналогичная история, кстати, произошла и с упомянутым Григорием Булатовым – он был обвинен в попытке сексуального насилия над женщиной (о трагической судьбе Г.П. Булатова расскажу в следующий раз).

А.П. Берест (слева) с сослуживцем. Черноморский флот. 1948 г.
А.П. Берест (слева) с сослуживцем. Черноморский флот. 1948 г.

Что касается обвинений в двоеженстве, то Берест в январе 1948 года женился на Людмиле Евсеевой, которая выхаживала его от тифа в госпитале, но первый (довоенный) брак при этом не расторгнул.

В 1948 году А.П. Берест, проходивший службу в Севастополе в должности заместителя начальника по политчасти передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота, был уволен из Вооруженных сил – за двоеженство и выпивку с подчинёнными. К этому для весомости приплюсовали отказ посещать университет марксизма-ленинизма и нездоровые высказывания в связи с экономическими трудностями в стране…

А.П. Берест
А.П. Берест

В начале 50-х Алексей Берест работал начальником отдела кинофикации Неклиновского района Ростовской области. В январе 1953 года ревизор выявил, что в кинозале людей больше, чем продано билетов. Берест был обвинён в хищении на сумму более 5 тыс. рублей и 14 апреля того же года осуждён на 10 лет лишения свободы.

Срок по амнистии был сокращен наполовину, а фактически он находился в заключении немногим более 3-х лет. Позже был полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

После освобождения Алексей Берест работал грузчиком, вальцовщиком в литейном цехе, слесарем-монтажником…

Мемориальная доска установлена на станции к 100-летию А.П. Береста.
Мемориальная доска установлена на станции к 100-летию А.П. Береста.

3 ноября 1970 года Алексей Берест возвращался с работы на кондитерской фабрике, забрав по пути внука из детского сада. На станции Сельмаш, где в это время скопилась большая масса людей, кто-то в суматохе толкнул маленькую девочку, и она упала на рельсы перед подходившим поездом. Берест отреагировал мгновенно, прыгнув, успел оттолкнуть ребенка из-под локомотива, а сам получил сильнейший удар, от которого скончался через несколько часов в больнице.

Алексей Прокофьевич Берест был похоронен на Александровском кладбище в Ростове-на-Дону. На могиле установлена табличка: «Участник штурма Рейхстага».

-5

В Ростове-на-Дону на доме, в котором Герой проживал, была установлена мемориальная доска. На территории школы № 7 (в 2015 г.) и на заводе «Ростсельмаш» (в 2007 г.), где он трудился, установлены Бюсты Героя.

Бюст А. П. Бересту на территории школы № 1494.
Бюст А. П. Бересту на территории школы № 1494.