Почему гибнут лучшие? Справедливо ли, что гибнет малолетний ребёнок, попав под машину? У некоторых людей эти вопросы вызывают недоумение: а всё ли так правильно в этом мире? Почему тот, кто заслуживает лучшего, не получает это?
Мой ответ таков.
Каждый получает ровно то, что заслуживает - ни больше, ни меньше. И каждый отыгрывает свой пазл общего сценария, свою сюжетную линию. Вся совокупность причинно-следственных связей делает так, что человек проживает именно то, что должен. Законы физики, биологии, генетики, психологии, политики и т.д.
1) Во-первых, мы не выбираем, какими рождаться, с какими природными наклонностями и характером.
2) Во-вторых, мы не выбираем, какая жизнь окружает нас, какими она нас формирует и как на нас влияет, какие преподносит сюжетные повороты.
Кого-то сбивает машина, кого-то - нет. Это чисто теория вероятности.
Хаос кажется нам чем-то неправильным, но именно в нём - порядок.
"Хаосом" он является относительно только наших представлений, только в нашем воображении. На самом деле, всё, что происходит - наиболее правильное течение жизни.
Жизнь и не должна быть такой идеальной, какой мы её представляем. Задача жизни - рушить наши планы и ожидания, оставляя нас в дураках (на самом деле, делая мудрее).
Я думаю, мудрость - это умение видеть позитив там, где напрашивается негатив. Чем в большем масштабе мы смотрим, тем больше позитива содержится в любом явлении.
Например. Внутри нашего организма определённые виды бактерий, которые регулярно уничтожают другие виды, несовместимые с ними. Иногда это приводит к тому, что иммунитет справляется с болезнью, а иногда наоборот - болезнь одерживает верх. Внутри нас происходит массовый геноцид одними бактериями других.
Почему мы не сильно расстраиваемся этому факту?
Потому что мы видим, что в масштабе одного человека несколько миллионов бактерий - ничто.
Мы понимаем, что иногда организму просто необходимо чем-то переболеть, и в более масштабной перспективе эта болезнь - на благо.
В большом масштабе вообще ни одна вещь не является хоть как-то важной.
Люди - точно такие же бактерии. Каждый индивид - лишь маленькая часть целого. Целого, которое он может не осознавать и не видеть.
Мир - такой же единый организм, в котором каждый из нас - всего лишь бактерия. Мы - просто инструменты эволюции, которыми она распоряжается так, как ей надо. От кого надо избавляется, кого выгодно - оставляет.
Эволюция всю историю истребляла одни виды, чтобы другие жили более благополучно. Например, люди. В масштабе 100-летнего цикла смерть действительно кажется трагедией, но в масштабе миллионов лет и всей планеты это именно то, что нужно было в тот самый момент.
Когда человек попадает в кризис - это только для того, чтобы он его пережил и стал сильнее. Ведь без трудностей нет никакого развития и роста.
Если всё человечество сталкивается с глобальными катаклизмами и трагедиями - значит, человечеству нужна жёсткая встряска, ибо все слишком расслабились и начали беситься с жиру.
А теперь кульминация. Для чего гибнет малолетний ребенок, попав под машину? Только для того, чтобы причинить его близким максимальные страдания. Именно эти страдания заставят их осознать масштаб и правильность всех происходящих процессов, сделают непривязанными ни к чему и научат ценить то, что они имеют каждый момент.
Для чего всё это нужно? Чтобы в дальнейшем ничто не могло сильно задеть такого человека и любые "проблемы" казались пустяком. Не проблемами, а интересным опытом, который хочется прожить. Даже если это сильнейшая душевная боль, которую "интересно выстрадать". Любые боль/разочарования чему-то учат, и если мы воспринимаем это так, то мы 100% благодарны всему, что происходит.
Все лишения и горести делают так, что нам, прошедшим через это, становится просто неприлично жаловаться/проявлять недовольство.
Так мы начинаем ощущать счастье независимо от каких-либо внешних факторов. Безусловное счастье здесь и сейчас.