Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Россиян ждут важные изменения в порядке направления налоговых уведомлений

В Государственную думу РФ внесен законопроект, которым предлагается расширить возможности использования Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) в части документооборота между физическими лицами и налоговыми органами.

«Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о направлении налоговых уведомлений и требований об уплате задолженности через ЕПГУ», - указано в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС) от 7 декабря 2022 года.

Вам может быть интересно:
• С 1 января вводится единый налоговый счет для всех налогоплательщиков с обязанностью ежемесячной уплаты налогов
• Россиянам объяснили, когда они начнут получать пенсию в 46 000 рублей
• Минобороны раскрыло новое оружие со спутниковым наведением, которое наносит серьезный урон ВСУ
• Анонсированы сразу пять индексаций для пенсионеров в 2023 году

«Законопроектом предусматривается право налогоплательщиков физических лиц, < … > представлять в налоговые органы документы (сведения) и получать от налоговых органов документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме через единый личный кабинет в ЕПГУ», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что налогоплательщики - физические лица, зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), смогут направлять через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) согласие на получение в электронном виде в ЛК ЕПГУ налогового уведомления и требования об уплате задолженности.

В ФНС подчеркнули, что получать электронные налоговые документы через ЕПГУ можно будет независимо от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой служба.

По данным Минцифры России, на портале «Госуслуги» зарегистрировано 86 млн граждан с подтвержденной учетной записью ЕСИА, что существенно больше количества пользователей портала ФНС.

Советуем прочитать:
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Популярные марки туши для ресниц оказались опасны для здоровья
• Недоплачивали 5-10 тысяч: пенсионерам разъяснили, как проверить перерасчет пенсии
• В Госдуме рассказали о выплатах россиянам к Новому году

«С учетом достигнутой на сегодняшний день цифровой зрелости налогоплательщиков, а также потенциала портала Госуслуг мы предлагаем цифровизировать отправку налоговых документов. Это упростит взаимодействие граждан, которые активно пользуются Госуслугами, с налоговыми органами, сделает его более удобным и простым», - заявил Министр финансов Антон Силуанов.

Если документ будет принят, то уже с 2024 года физически лица смогут на госуслугах получать указанные налоговые документы и оплачивать их онлайн. А ФНС не будет дублировать корреспонденцию заказными письмами по почте, что уменьшит бюджетные расходы на массовую печать и почтовую рассылку налоговых уведомлений и требований об уплате задолженности.

«Соотношение налоговых уведомлений, направленных по почте, к налоговым уведомлениям, размещенным через личные кабинеты налогоплательщиков, составило: в 2019 году - 76,1 и 23,9%; в 2020 году - 72,5 и 27,5%; в 2021 году - 66,4 и 33,6% соответственно», - сообщили в ФНС.