Биткоин-спекулянты покинули рынок, а их настроение «уничтожено», говорит криптовалютный аналитик Филипп Свифт. В своем твите от 14 декабря соучредитель платформы DecenTrader отметил потенциальную максимальную доходность BTC при покупке актива по текущей цене.
Курс BTC/USD примерно на 70% ниже своих исторических максимумов, просадка выбила из рынка многих краткосрочных инвесторов. Скандал с FTX спровоцировал еще более сильную капитуляцию, которая продолжается до сих пор, поскольку ее последствия заставляют нервных инвесторов паниковать.
Для Свифта на то, что спекулятивная «эйфория» улетучилась, указывают данные метрики HODL Waves. HODL Waves группирует монеты по времени того, как долго они находились в спящем состоянии, пока не покинули кошелек. Полученные данные показывают какие, долгосрочные или краткосрочные держатели, более активны в тот или иной момент времени.
Следующая итерация метрики, Realized Cap HODL (RHODL) Waves (HODL-волны реализованной капитализации), даёт дополнительное представление о реализованной цене актива – цене, по которой каждый биткоин двигался в последний раз.
«Таким образом, RHODL-волны говорят нам о стоимости биткоинов, которые хранились в кошельках в течение различных периодов времени. Каждый период времени показан волнами на графике», — объясняет Свифт в описании на своем специализированном ресурсе LookIntoBitcoin.
В настоящее время RHODL показывает, что относительно малое количество монет перемещались по сети вскоре после того, как они были использованы в предыдущей транзакции. Напротив, в настоящее время в транзакциях участвуют монеты, которые в последний раз перемещались 6-12 месяцев назад, что является наиболее распространенной «возрастной волной».
На сопроводительном графике, чем темнее цвет волны, тем более недавнее движение совершали соответствующие монеты.
«Эйфория от биткоин-туристов теперь полностью улетучилась», — прокомментировал Свифт.
Он добавил, что в таких обстоятельствах соотношение риска и вознаграждения (R:R) для инвестирования является наиболее привлекательным, основываясь на исторических тенденциях волн RHODL.
«Более теплые цвета волн Realized Cap HODL Waves показывают периоды, когда участники находятся в эйфории», — написал он:
«Сейчас мы находимся на минимумах цикла... то есть соотношение риска и вознаграждения является максимальным».
От капитуляции к накоплению
Не только Свифт следит за потенциальными бычьими сигналами по биткоину.
В последнем выпуске своего еженедельного отчёта «The Week On-Chain» аналитическая компания Glassnode обратила внимание на продолжающуюся тенденцию перехода инвесторов BTC от «капитуляции» к «накоплению».
Для этого она использовала метрику UTXO Realized Price Density – Плотность реализованной цены UTXO (количество оставшейся криптовалютной «мелочи» после совершения транзакции). Данный инструмент, аналогичный RHODL Waves, дает представление об интенсивности активности продавцов в зависимости от возраста монеты.
«После каждого падения в 2022 году мы видим, что плотность повторного распределения монет (и, следовательно, повторного накопления) увеличивалась», — пишет компания, отмечая, что при падении с 24 000 до 18 000 долл. США наблюдалось особенно сильное повторное накопление.
Сопровождающий график показывает тех инвесторов, которые покупали на макро-вершине каждого ценового скачка BTC, особенно в конце 2017 года и до апреля 2021 года.
Автор: Уилльям Суберг. Источник: Cointelegraph.