Пожалуй, одно достижение в области нанотехнологий у нас всё же имеется: это нано-зарплаты. С 1 января 2023 года устанавливается новый МРОТ для россиян: 16242 рубля. Новость преподносится как очередная трогательная забота о гражданах: смотрите, МРОТ повышают, несмотря ни на что!
Да уж, повышение грандиозное: не дотягивает даже до знаменитых 17 тысяч, озвученных президентом. А, ну да, ведь получающие 17К – средний класс, то есть зажиточные, а речь о «минималке». Вычитая НДФЛ 13%, получаем, что работающий человек должен месяц жить и обеспечивать себя необходимыми продуктами, одеждой, обувью, оплачивать жилье, коммунальные услуги и проезд на работу – на сумму 14 131 рубль.
Мне приходилось слышать мнение от профессиональных экономистов, что прогрессивная шкала НДФЛ не нужна: мол, это будет провоцировать богатых прятать бОльшую часть своих доходов, в итоге поступления в бюджет почти не увеличатся и, значит, с плоской налоговой шкалой будет лучше для развития бизнеса. Я не согласна с этим мнением, поскольку главная проблема вовсе не в том, сколько платят богатые, а в том, что бедным с этой плоской шкалой, якобы толкающей вперед экономику, приходится отстегивать весьма существенную часть своего дохода: две тысячи рублей – совсем не крошечная сумма для того, кто вынужден считать каждую копейку. При прогрессивной шкале НДФЛ беднейший класс (который в России совсем не малочисленный) не платил бы налог вообще, получил бы на руки больше денег, которые принес бы в магазин и тем подстегнул спрос. Вот это в самом деле поспособствовало бы развитию экономики. Ничто так не тянет экономику вниз, как бедное, неплатежеспособное население.
Вернемся к сумме МРОТ: что можно сейчас купить на эти деньги? Вычитаем коммуналку, которая сегодня даже при самой строгой экономии не может составлять меньше 2000 рублей. Плюс минимум 200 рублей – связь, да проезд на работу и обратно 26 руб. х2 х 22 дня = 1144 рубля. Остается 10 787 целковых. Даже считая в месяце ровно 4 недели, получаем 2696 рублей в неделю.
Теперь рассмотрим цены по акции на продукты в каком-нибудь магазине «эконом-класса», например, в «Марии-Ра»:
Итак, чтобы купить хотя бы курицу, овощи, хлеб, молоко, яйца, масло, чай и кофе, сахар, сыр или колбасу, макароны, конфеты – придется отдать 1516 руб. Добавим сюда необходимые хозяйственные товары, такие, как стиральный порошок, гель для душа, мыло, шампунь, чистящие средства, посудные губки, салфетки, туалетную бумагу – получим еще минимум столько же. В результате на первую неделю - даже выходим из бюджета, либо обходимся одними «макарошками». А еще одеться надо. Мы не в Африке, нужны зимние сапоги, пуховик, теплые кофты и лосины (или кальсоны), джинсы, блузки или рубашки, шапка, шарф, варежки… на это всё надо с весны откладывать? И то не хватит, если учесть, что одна только обувь едва ли обойдется дешевле, чем в 6000 рублей, пуховик – так же, да и остальное влетит в немаленькую сумму.
А если еще понадобятся лекарства? Кроме того, у многих дети, для школы или садика необходимы одежда, канцелярия (цены на которую сейчас просто взбесились), игрушки и книжки ребенку тоже надо покупать. Взрослому человеку также нужно что-то, кроме еды и телевизора, например, интернет, книги, походы в театр, в кино, в планетарий, зоопарк или еще куда – в зависимости от интересов. Нельзя же считать нормой полное лишение какого бы то ни было досуга. Есть еще домашние животные, которых надо кормить и показывать ветеринару, плюс разные хобби, например, вышивание, пазлы, или бассейн. Существуют и праздники: набор для скромного новогоднего стола сегодня обойдется в 4000 рублей, не меньше.
Но, похоже, нас хотят приучить к жизни современного крепостного: работа-дом-телевизор - и хватит, незачем рабам заниматься чем-то еще, пусть лучше ищут вторую работу. И платят больше налогов, на которые мы, супер-патриотично настроенные чиновники, будем покупать товары, произведенные на гнилом Западе и учить этот глупый российский народ обходиться макарошками.
Всё, как известно, лучше всего познается в сравнении. Какую минимальную зарплату получают граждане загнивающей Европы? Ну хотя бы – тех стран, про которые нам всё время рассказывают, как у них там плохо?
Вот данные государственных статистических ведомств:
Великобритания – 11,3 евро в час;
Германия – 9,82 евро в час;
Нидерланды – 1725 евро в месяц;
Франция – 1603 евро в месяц;
Испания – 1108 евро в месяц;
Чехия – 650 евро в месяц;
Польша – 630 евро в месяц;
Венгрия – 540 евро в месяц.
Это - минимальные зарплаты при прогрессивной шкале подоходного налога, т.е. получатели таких зарплат считаются бедными и платят далеко не 13% от своего дохода.
А в России на сегодня – 208 евро в месяц по искусственно заниженному курсу ЦБ РФ.
При этом жизнь в Европе отнюдь не в несколько раз дороже, чем в России. На проклятом Западе обычно достаточно работать отцу семейства, чтобы вся семья была сыта и одета. Нищий работающий человек – отличительная черта именно нашей страны, при этом у наших женщин часто нет выбора – работать или заниматься воспитанием детей, надо успевать и то, и другое, иначе – не выжить.
Зато мы не в ужасной Европе, а в прекрасной России, великой нефтегазовой сверхдержаве, где есть чем гордиться: например, тем, что семьям мoбилиzovaнных, живущих в старых деревянных многоквартирных домах с печным отоплением, привозят бесплатно по машине березовых дров! Или – тем, что у нас народ терпеливый и умеет выкручиваться на нищенскую зарплату, а наши женщины умудряются вкалывать на двух работах и еще успевать воспитывать детей – ни у одной англичанки так не получится!
Великая страна – это страна, где если и гордятся, то – высоким уровнем жизни населения, развитой наукой, медициной, технологиями, а не готовностью нищего, с рабским мышлением, населения - «жить, как раньше», радуясь, что есть «хоть что-то». Хотелось бы успеть пожить в такой стране…
Благодарю за внимание!
Лайкните, если согласны с автором, и делитесь своими мнениями в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!