Полосатый равнинный тенрек (Hemicentetes semispinosus) - это единственное млекопитающее, способное к стридуляции. Существует 31 вид тенреков, все они встречаются только на Мадагаскаре и очень отличаются друг от друга.
Тенреки широко разнообразны. Некоторые напоминают ежей, землероек, скунсов, крыс или мышей. Считается, что тенреки произошли от одного вида, колонизировавшего Мадагаскар между 42 и 25 миллионами лет назад.
Вопрос о том, как это семейство попало на Мадагаскар, до сих пор неясен, но основная гипотеза предполагает, что небольшое количество особей могло найти плавающую растительность и переплыть Мозамбикский пролив, отделяющий Мадагаскар от юго-восточной Африки.
Полосатый тенрек — единственное известное млекопитающее, которое общается с помощью стридуляции, которая настолько редка, что нужно объяснить слово «стридуляция». Это акт общения путем трения частей тела, как это делают сверчки и омары.
У него черный мех со светло-желтыми полосками, по телу разбросаны максимально жесткие волоски, напоминающие шипы. На его спине есть от 7 до 16 специальных шипов, которые трутся друг о друга, издавая щелкающий звук, который они используют для общения. Это единственное млекопитающее, способное на этот подвиг.
Животное также использует свои шипы, чтобы отпугивать потенциальных хищников. При столкновении с другим видом он ведет себя точно так же, как еж ощетинивается мехом в попытке обездвижить хищника, который издает звук, когда вибрируют иглы.
Также шипы используются, когда самцы дерутся из-за самок и когда встречаются незнакомые самцы. Они используют свои иглы для общения двумя разными способами: поднимают их с волнением или растирают ими друг о друга методом, известным как стридуляция.
Механическое трение этих шипов нам практически не слышно, но звук, который слышат другие тенреки, имеет более высокую частоту, чем может уловить человеческое ухо. Можно предположить, что они интерпретируют значение этих звуков как предупреждение об опасности, крик о помощи или местонахождение, а также общение между матерью и ребенком.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.