Найти в Дзене
anj68

О некой особенности гравитационного поля. (Часть вторая.)

Пока Эйнштейн с помощью настолько сложных формул, что их обычно и не приводят в учебниках, связывает величину кривизны траекторий с массой источника, у Ньютона можно найти довольно простенькие зависимости на эту тему.

Немного поупражнявшись в расчетах для тел при разных условиях, мы выяснили некоторые существующие закономерности. Вообще-то, мы уже где-то эту табличку приводили, но очень давно, поэтому покажем еще раз. Смысл в том, что при определенном условии, для всех тел один или два параметра оказываются совершенно одинаковыми. И даже высвечивается такой «кусочек» массы, для которого все гравитационные параметры имеют одинаковое численное значение. То есть, мы это число пока не разделяем на килограммы, или метры, просто – число. И назвали этот кусочек усредненной гравитационной единицей. Будем обозначать ее с помощью индекса j.

-2

Это не самый маленький «кусочек» - это, скажем так, самый стабильный, или равно-мерный.

И о том, куда его можно применить.

-3

Проверяем:

-4

Или наоборот:

-5

Или мы можем найти площадь сферы из первой части нашей статьи.

-6

Есть ли в этом делении на пикмульки какой-нибудь практический смысл сказать сложно. Классические формулы Ньютона – проще. Но теоретически, это безусловно интересно.

Наука
7 млн интересуются