Найти тему
Академия врачей UniProf

Что произойдет с организмом, если не спать всю ночь?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, в чем ценность сна для организма и что происходит с нашим мозгом и телом, пока мы спим.

Мозг.

Во сне происходит перезагрузка мозга – вся накопленная за день информация упорядочивается и структурируется в нашей внутренней «базе данных». Однако за день в мозге накапливается не только информация, но и продукты жизнедеятельности – отходы, которые нужно своевременно удалять, чтобы не пострадала наша умственная деятельность. Этим занимается глимфатическая система – собственная лимфатическая система мозга. Пока мы спим, она очищает наш мозг от токсинов.

Очищение.

Во время сна от токсинов и продуктов дневной активности очищается не только мозг, но и весь организм, в это время лимфатическая система работает в особом режиме, отправляя различный клеточный «мусор» по лимфатическим сосудам в кишечник.

Гормоны.

Ночь – время синтеза важнейших гормонов, влияющих на качество нашей жизни, пищевые пристрастия, настроение. В темное время суток вырабатываются: мелатонин (защищает наши клетки от преждевременного старения), кортизол (управляет стресс-системой, артериальным давлением, участвует в обмене веществ), гормон роста (обеспечивает рост, защиту и восстановление мышц и костей). Половые гормоны также синтезируются ночью.

Регенерация.

Во сне происходит обновление клеток и восстановление их энергетического потенциала, причем процесс восстановления клеток протекает намного быстрее, чем днем. Например, эпидермис активнее всего обновляется с 12 ночи до 4 утра.

Иммунитет.

Ночью не отдыхает и наша иммунная система, она усиленно производит антитела и цитокины, которые защищают нас от инфекций. Недосып мешает этому тонкому процессу, поэтому вместо того чтобы продуктивно работать днем, он тратит энергию на восполнение пула защитных клеток, а мы чувствуем себя хуже.

Возвращаясь к нашему вопросу, становится понятно, что без здорового сна о здоровье не может быть и речи.

-2

Если не спать всю ночь, нарушается речь, память, возникает дефицит энергии, слабость. Организм будто намекает, что пора отдохнуть и отказывается выполнять сложные задачи. Если игнорировать это состояние, в течение дня появляется раздражительность, «туман» в голове. Поэтому перед ответственным выступлением и экзаменом вместо ночной зубрежки лучше хорошенько выспаться.

Кроме того, даже 1 ночь без сна повышает вероятность простудиться – иммунная система не успевает восстановиться за ночь и выработать достаточное количество Т-лимфоцитов для обороны от инфекций.

Сбитый режим сна может нарушить образование необходимых для здоровья гормонов. Из-за низкого уровня кортизола может упасть давление и уровень глюкозы, поэтому у некоторых возникает тяга к сладкому и жирному. Если после бессонной ночи не дать организму отдыха, нехватку энергии тело попытается восполнить едой – отсюда лишние килограммы и метаболические расстройства.

Человеку, который систематически не высыпается, сложнее справляться со стрессовыми ситуациями, и в целом его способности к адаптации ухудшаются. Вместе с тем повышается риск развития болезни Альцгеймера, диабета, аутоиммунных заболеваний и даже рака.

Поэтому прежде чем в очередной раз засидеться допоздна за компьютером или устроить ночной марафон просмотра любимого сериала, подумайте, стоит ли оно того?

Итоговая распродажа курсов Академии врачей UniProf уже доступна по ссылке: https://uniprof-med.ru/sale2022