Прокуратура города Кирова поддержала отца, которому в отделе полиции отказали в помощи в розыске его малолетней дочери.
Отец дочери, проживает отдельно от нее. Дочь после развода проживает с матерью, которая систематически начала нарушать мировое соглашение о порядке общения с ребенком и в один прекрасный день взяла ребенка и поменяв место жительства увезла в неизвестном направлении. Отцу по каким-то своим причинам сообщать об этом отказывается.
Напомним, что согласно Семейному кодексу РФ (статья 66) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Более того, в данном случае у супругов имеется утвержденное судом мировое соглашение о порядке общения с ребенком, в котором был указан адрес места жительства ребенка, по которому осуществлялись свидания. В случае неисполнения мировое соглашение приравнивается к исполнительному листу.
В нашем случае, отец подал заявление в полицию, с просьбой установить местонахождение дочери, на что имел полное право поскольку:
- был лишен возможности осуществлять порядок общения, установленный мировым соглашением;
- был лишен сведений о жизни и здоровье дочери, условиях ее проживания.
- не был уверен в ее безопасности и отсутствия противоправных действий со стороны матери или третьих лиц.
Однако от полиции последовал отказ со ссылкой на положения ФЗ “О персональных данных” № 152-ФЗ от 27.07.2006 г., якобы отец ребенка не имеет право получать информацию, содержащую персональные данные бывшей супруги и своей дочери.
На самом деле отказы в предоставлении информации со ссылкой на указанный закон являются излюбленной "фишкой" не только правоохранительных органов, но и многих государственных структур и должностных лиц. Об этом обязательно поговорим в отдельной статье.
Пока можно с уверенностью сказать, что отказ полиции является не только не законным, но и абсурдным!
Это с каких пор отец перестал иметь право получать персональные данные в отношении родной дочери? (пока к счастью антисемейные законодатели страны до этого не дошли).
Семейным кодексом Российской Федерации определено, что:
- родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, имеют право и обязаны воспитывать своих детей;
- родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования;
- родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Таким образом, отсутствие у родителя информации о местонахождении своего несовершеннолетнего ребенка в связи с поведением его матери, изменившей место жительства, уже сделало невозможным исполнение решения суда об определении порядка общения с ребенком, нарушило права родителя, проживающего отдельно, установленные федеральным законом, за защитой которых он обратился в полицию.
Полиция, как это предписано частями 1, 2 статьи 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", предназначена, в том числе, для защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите не только от преступных, но и иных противоправных посягательств.
Граждане имеют право в установленном законодательством Российской Федерации порядке получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (части 1 и 2 статьи 6, часть 2 статьи 8 поименованного федерального закона).
Логичным решением было подать жалобу на такое бездействие в прокуратуру. Прокуратура в свою очередь, разобравшись в ситуации признала отказ незаконным и необоснованным.
После обращения в прокуратуру сотрудники того же отдела полиции нашли в себе силы предоставить отцу ребенка персональные данные его ребенка.
Кто немного знает о возможностях полиции, может подтвердить, что информацию о месте жительства они могут получить, не выходя из кабинета, но вместо этого решили заняться отписками.
Отец молодец, что не отпустил ситуацию, а добился соблюдения своих законных прав, что послужит уроком сотрудникам полиции и примером для других родителей и читателей этого канала.
Читая такие истории, не перестаешь удивляться с какими казалось бы абсурдными препятствиями приходиться сталкиваться гражданам при защите своих прав!
Свое мнение обязательно оставляйте в комментариях, присылайте свои истории, примеры нарушения ваших законных прав и интересов и результаты борьбы за их соблюдение.