Найти тему
АиФ-Самара

ФСИ поддержал проекты Самарской области на рекордные 364 млн рублей

   ФСИ поддержал проекты Самарской области на рекордные 364 млн рублей
ФСИ поддержал проекты Самарской области на рекордные 364 млн рублей

Фонд содействия инновациям подвел итоги сразу нескольких конкурсов: «Коммерциализация-Импортозамещение», «Коммерциализация-Искусственный интеллект», Умник-Уралхим, а также итоги программы «Старт-1». По решению дирекции Фонда инноваторы из Самарской области получат крупные гранты на развитие своих проектов. Общая сумма финансовой поддержки по этим программам составит 143 млн рублей.

В Самарской области созданы все условия для развития инновационных проектов и высокотехнологичных стартапов. Это важное направление в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова. В регионе функционирует инфраструктура поддержки инноваций, реализуются региональные меры поддержки, а также успешно привлекаются федеральные инструменты.

«Мы активно помогаем нашим разработчикам привлекать финансирование федеральных институтов развития. К ним, в первую очередь, относятся программы Фонда содействия инновациям. В 2022 году мы смогли привлечь на региональные проекты рекордную сумму – 364 млн рублей. Это говорит о развитии инновационной среды в регионе и росте интереса к продуктам местных разработчиков», - сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

На конкурс «Коммерциализация-Импортозамещение» от Самарской области было подано 16 заявок, 5 из которых признаны победителями: ООО "НПП КуйбышевТелеком-Метрология", ООО "ПО "Герметекс", ООО НПО "Шторм", ООО "ФСИ "Аналитика" и ООО "НПЦ "Самара".

«Наша компания с 2010 года производит ленточные герметики на основе синтетического каучука, которые применяются в гражданском, промышленном строительстве, а также в автомобиле- и кораблестроении. Мы подали заявку с проектом «Расширение инновационного и импортозамещающего производства герметизирующего материала Герметекс Color» в направлении «Новые материалы и химические технологии» и получили финансирование в размере 30 млн. рублей. Для нас это не первый грант от Фонда содействия инновациям, и я суверенностью могу сказать, что программы ФСИ действительно работают, благодаря этому уникальному инструменту поддержки, наши инновационные идеи воплощаются в жизнь», - отметил директор по развитию ПО «Герметекс» Александр Панков.

В рамках конкурса «Коммерциализация-Искусственный интеллект» победителем стал проект «Коммерциализация DocTrix DPA Platform» компании "Ай-Сис Лабс". Разработчики получат 15 млн рублей на развитие.

Заявки на программу «УМНИК-Уралхим» принимались с 25 августа до 3 октября. Конкурс был организован Фондом содействия инновациям совместно с компанией «Уралхим Инновация», дочерним предприятием холдинга УРАЛХИМ - одним из ведущих на мировом рынке производителей минеральных удобрений.

Программа Фонда содействия инновациям «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Тематический фокус конкурсного отбора «УМНИК-УРАЛХИМ» соответствует направлениям исследований и разработок, проводимых в «Уралхим Инновация». Прежде всего, это сфера устойчивого земледелия: комплексные удобрения с повышенной эффективностью, методы контроля и улучшения состояния почв, технологии декарбонизации в сельском хозяйстве. Помимо этого, проекты могут быть направлены на создание технологических решений в области выделения и очистки растительных белков и разработки продуктов на их основе. Также рассматриваются заявки по расширению сферы применения продукции компании «Уралхим» и по импортозамещающим производственным технологиям.

Проекты, победившие в конкурсном отборе, получат грант Фонда содействия инновациям в размере 500 тыс. рублей на проведение исследований и разработок сроком на 1 год, а также дополнительное софинансирование каждому победителю в объеме 300 тыс. рублей со стороны компании «Уралхим», предоставление инфраструктуры инновационного центра, услуг менторства и экспертных консультаций для интеграции решений в производственные процессы компании «Уралхим».

От Самарской области участие в этом конкурсе приняла студентка Самарского государственного технического университета Татьяна Бердникова с проектом «Разработка техники прямого спектрального зондирования для контроля качества состояния почв» в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и получила грант на реализацию своего проекта в размере 500 тыс. рублей.

На конкурс «СТАРТ-1» инноваторы Самарской области подали 33 заявки. Финансирование в размере 2 млн. рублей от ФСИ получит проект «Доработка программ Web Engine – платформа автоматизации размещения рекламы на сайтах» компании "ИТ-ФИНАНС". Еще два проекта от Самарской области находятся на рассмотрении и ожидают решение экспертного жюри.

Региональный представитель Фонда содействия инновациям в технопарке «Жигулевская долина», при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, помогает инноваторам Самарской области продвигать свои проекты и разработки за счет программ грантовой поддержки.

Информацию о конкурсах и программах Фонда можно получить по единому номеру технопарка «Жигулевская долина»: (8482) 93-00-93, доб. 932.