В 2022 году глобальная инфляция громко заявила о себе. Рост цен в некоторых странах стал максимальным почти за 40 лет. Хотя, как говорят некоторые экономисты, пик моровой инфляции уже пройден, она может остаться проблемой центральных банков и в следующем году. Как это отразится на России и россиянах — в материале «Ямал-Медиа».
Сорокалетние рекорды
Рост цен в крупнейших развитых странах в 2022 году достиг рекордных за последние 40 лет значений. В США инфляция разогналась выше 9%, в Европе почти достигла 11%. Экономисты отмечают сходство нынешней ситуации с кризисом 1970-х. Причины разгона инфляции сейчас примерно те же. Экономист Александр Дудчак рассказал «Ямал-Медиа», что сейчас рост цен в первую очередь спровоцирован энергетическим кризисом, который тянет за собой подорожание других товаров.
Сейчас мы видим резкое подорожание в энергетическом секторе. Соответственно, следом идет подорожание по всем остальным отраслям. Если дорожает один из видов продукции в сфере энергетики, например, газ, неизменно будет дорожать и нефть. А если идет подорожание энергоресурсов, это отражается на всем: выплавке стали, производстве удобрений, стоимости сельскохозяйственной продукции.
Александр Дудчакэкономист
Кроме того, в 70-х, как и сейчас, центробанки предлагали экономике дешевые деньги, чтобы любой ценой стимулировать экономический рост. Перед инфляцией 1970-х значительно росли расходы развитых стран. Например, США тратили много денег на финансирование Вьетнамской войны. По аналогии перед нынешним кризисом государства наращивали расходы на борьбу с пандемией COVID-19 и поддержку экономики в этот период.
«Все эти проблемы, не сказать, что искусственные, но раздуты они искусственно. Избежать глобального кризиса было невозможно, проблемы накапливались продолжительно, и их пытались лечить накладыванием гипсовой повязки. Это до добра не доводит», — отметил Дудчак.
По мнению экономиста, последствия нынешних проблем можно было бы смягчить, сотрудничая с Россией, а не умышленно подогревая кризис.
Фото: Katemangostar/Freepik
Пик пройден, но риски остаются
В начале декабря агентство Bloomberg сообщило, что глобальная инфляция уже, вероятно, прошла пиковые значения. Экономисты отметили снижение ключевых показателей инфляции в США и еврозоне. В октябре индекс потребительских цен в штатах снизился до 6% по сравнению с 6,3% в сентябре. В ЕС уровень годовой инфляции в ноябре сократился до 10% после подъема до 10,6% в октябре.
Логистические проблемы, связанные с коронавирусом и конфликтом на Украине, начинают разрешаться, а ужесточение монетарной политики центробанков приносит свои плоды. Но расслабляться не стоит. Экономист Bloomberg Том Орлик отметил, что достижение пиковых значений инфляции «не означает, что худшее позади».
Несмотря на снижение, потребительские цены останутся намного выше уровней, комфортных для центральных банков, что потребует дальнейшего ужесточения монетарной политики, даже несмотря на надвигающиеся риски рецессии.
Том Орликэкономист Bloomberg
Фото: Austin Distel/Unsplash
Что это значит для России
Александр Дудчак отметил, что глобальная инфляция будет способствовать формированию новых валютных зон и ослаблению доллара. Это значит, что Россия будет переходить на расчеты в национальных валютах (рублях, юанях, йенах, рупиях и других) в рамках новых экономических полюсов, которые сейчас создаются.
Экономисты не ожидают, что Россия перейдет в режим высокой инфляции или стагфляции (росту цен при экономическом спаде). Скорее, чем идет о рецессии, когда потребительская, инвестиционная и кредитная активность замедляется.
Хотя есть факторы, которые могут спровоцировать рост цен. Например, падение цен на энергоресурсы, которое повлечет обвал рубля, резкий рост госрасходов, в том числе на военные нужды, возможный неурожай в 2023-м.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».