Найти тему
Фермер из Сибири

Китайская шелковистая порода кур. Стоит ли оно того?

Китайская шелковистая, как интригующе звучит это создание.

Для справки – декоративная порода кур, которую нам подарил Китай (удивительная страна, которая создает и производит потрясающие и уникальные штуковины). Когда ее вывели, известно лишь одному Богу, но в Европу она попала в XIII веке, а к нам притопала лишь в XVIII, дошла, мы немножечко офигели и она не прижилась. Не в силу языкового барьера, а из-за черного мяса.

Внешность божественна, как плюшевый шарик. Перо не имеет четкой структуры, основная стрела пера воздушно легкая и практически не заметная на общем фоне, покрыта очень длинными ворсинками и создается эффект, будто птица вся в пухе, а не в перьях. На голове роскошная корона, как прическа афроамериканца, а гребни у петушков как пожеванный бабл гам.

-2

Ну и конечно отличительная черта этой породы - черный цвет кожи, очень удобно для начинающих кулинаров, даже если сжег, то и не заметно. А само мясо – темно-красного, серого, синего цвета. Не понятно кому верить, надо проверять.

Притащил я яйцо с Генофонда (предприятие, на котором сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок, перепелов), в Сибирь из самой Москвы. Мероприятие так себе, срок хранения инкубационного яйца 5-6 суток, а температура хранения 11-15 градусов, для сохранения жизнеспособности эмбриона. Сам Генофонд не отправляет инкубационное яйцо, есть некие спекулянты, которые покупают его там и отправляют всем желающим. Соответственно, выглядит это так – четверг, пятница идет закуп в столице, отправка «покупателем» в этот же день, или на следующий, скорый поезд едет к нам порядка 2-х суток, тут забирает человек, который делает масштабные закупки яйца (как правило это ночью происходит), на следующий день раздает всем заказавшим, и вот уже 4-5 дней мы потеряли. Возникают вопросы на всех этапах логистике – сколько хранилось яйцо, как везлось. По этому из 3-х своих покупок яйца в генофонде, вылуп составляет в районе 40%. Опытные птицеводы согласятся и скажут – это прискорбно. На самом деле, нормой считается 70-85%. Это, не говоря о конской цене на само яйцо.

-3

Куры маленькие, живая масса в районе 1,5 кг, но и размер у них очень миниатюрный, а не просто долговязые велосипеды. Но что хочу сказать из плюсов, относительно их массы. В одной клетке сидит 4 доминанта, в другой 4 шелковистые. Они едят ощутимо меньше! Одинаковые кормушки, которые доминантам я заполняю до краев раз в 4 дня, а шелковистым, за тот же период времени, только на 1/3. И еще один из существенных плюсов – они не гребут корм и не раскидывают его по всему сараю(клетке), что так же значительно снижает затраты.

Интереснейший факт, оперение этой породы можно использовать для подушек, а главное КАК его получают. Курицу бреют. Живую курицу берут и бреют! Открываем в личном хозяйстве барбершоп «Цыпа» и занимаемся модельными стрижками кур. И курица через 40 дней полностью обрастает. Я не пробовал, но этот факт не дает мне спокойно спать...Пока держусь, но все ж как-нибудь совершу этот акт и покажу вам стриженную курицу (само словосочетание уже немножечко вводит в ступор😊). Да собственно как держусь, жду весны, чтоб им было комфортно ходить бритыми.

Обратите внимание, на конструктивные особенности лапы. Пальцев больше, чем у обычной курицы.
Обратите внимание, на конструктивные особенности лапы. Пальцев больше, чем у обычной курицы.

В содержании нет никакой разницы, кроме поправок на ветер:

- В силу размера, цыплята мельче и растут не так быстро и интенсивно, поэтому не стоит держать их в одном брудере с полноценными (а не декоративными) породами;

- В дальнейшем, даже при не планировании получении породного инкубационного яйца, держать их тоже стоит отдельно, так как в силу своих габаритов, до них докапываются все кому не лень;

- Кто держит кур, прекрасно знает, что это не такие уж и добрые создания, по отношению друг к другу. Шелковистые – реально добрые, не задиристые и не конфликтные. Даже петухи с петухами не выясняют отношения;

- Яйцо значительно меньше. Это что-то среднее, между перепелиным яйцом и куриным. Ходят слухи, что оно содержит в себе больше нужных веществ, чем от обычной курицы, но на вкус…витамина на зубах не скрипят. Сама скорлупа очень крепкая, для того чтобы разбить яйцо, надо приложить усилие, толщина стенки заметно отличается от обычных куриных яиц;

-5

- Тырнет нам говорит, что несут порядка 100 яиц в год (то есть по сути 1 яйцо в 4 дня). Как выглядит это на самом деле. Сидит у меня 4 несушки в одной клетке. От 2-х до 4-х яиц в день. Вот как начались нестись с 5,5 месяцев, так уже 1,5 выдают стабильно такое количество яиц. Возможно, что исчерпают ресурс и уйдут на отдых, но пока наблюдаю;

- Говорят, что мясо безумно вкусное и наиболее полезное. Кстати, в Европе в принципе не употребляют в пищу бройлеров, считается, что мясо не лучшего качества.

Перейдем к личным выводам. Приятные ребята, если приучать их с детства, то чуть осторожнее кошки себя ведут, можно гладить и брать на руки. Яйца вряд ли подойдут для продажи, так как мелкие, но для себя идеальный вариант. Идеальный, потому что количество потребляемой пищи сполна покрывает размер яиц. Красивые, это факт! Кому важна эстетика и приятная для глаза живность, то очень хороший вариант. Дочь очень их любит, а что может быть дороже, чем счастливые глаза ребенка.

Ну и наконец самый главный вопрос, который интересует читателя, после всех слов о цвете мяса, полезности и вкусности😊

Ощип простой, перо реально мягкое. Не сказал бы я, что это можно сравнить с пухом гуся, нет такой воздушности. Цвет тушки…ближе к утопленнику, нежели черному или темно-синему (а вот после приготовления, становится черным). Внутренности более темные, имеют черный оттенок. Семь месяцев, вес тушки чуть больше 700 грамм. Сопоставимо с петушками обычных кур, которым возраст 4-5 месяцев.

-6

Новый год и почему бы не приготовить что-то оригинальное, а тут и тушка шелковистой на столе. Супруга запекла в духовке с картошкой, предварительно замариновав ее в специях с чесноком. Шкура – примерно как свиная от сала, прям ее надо жевать и руками она не сильно хочет рваться. А мясо…ммммм…честно говоря, я думал, что рассказ закончится – курица, да и курица, но отнюдь. Оно имеет великолепное соотношение плотности и нежности. Его нужно жевать, в нем нет сухости, даже в грудке. Сочное, нежное, плотное, без посторонних привкусов, но очень вкусное! Одной курочки, вместе с картошкой, хватило на раз, из семьи в двух взрослых и маленького ребенка.

Цвет шкуры с голубого, сменился черным, при том что совсем не подгорела. А вот кости, реально черные как сажа.
Цвет шкуры с голубого, сменился черным, при том что совсем не подгорела. А вот кости, реально черные как сажа.

Честно говоря я уже решил, что доживут эти красавцы свой век, а когда станут хуже нестись, пойдут в суп. Но попробовав мясо, я заложил в инкубатор яйцо, для нового поголовья. Любителям экспериментировать и заводить что-то необычное, рекомендую попробовать поселить эту птичку в своем хозяйстве 😉

Ну и конечно, всех с Новым Годом! Здоровья, уюта и добра вашему дому! Позитивных и ярких моментов в жизни! Чтоб планы осуществлялись, а мечты сбывались, даже если они самые безумные и порой абсурдные! Любите и будьте любимыми! Всего вам доброго, не только в новом году, а всегда! И улыбайтесь, пусть мир будет чуточку светлее, от ваших улыбок!