Вы и еще девять человек были выбраны в качестве первых исследователей, отправленных назад во времени, в силурийский период (с 443 по 416 миллионов лет назад). Прототип машины времени находится в Антарктиде, чтобы вы не оказались на дне океана после того, как отправитесь в прошлое. Это потому, что большинство массивов суши, суперконтинент Гондвана, в ту эпоху истории нашей планеты находились в Южном полушарии.
Продолжительность дня составляла около 21 часа, что значительно меньше 24 часов, которые мы наблюдаем в современном мире. Если вы и ваши новые друзья не будете дисциплинированы и не будете придерживаться 24-часовых циркадных ритмов, десятилетия нерегулярного и слишком короткого сна могут оказать значительное влияние на здоровье; снижение иммунитета может вызвать повышенную восприимчивость к инфекциям и раку. Слишком мало сна даже увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера у генетически предрасположенных людей.
Уровень кислорода составлял от 16 до 23%. Если вы оказались во времени, когда он был в нижней точке, лучше оставаться на уровне моря, так как на больших высотах может быть трудно дышать. Вдали от морей, океанов и рек исследовать было нечего, поскольку первые растения и животные только начали завоевывать сушу.
Споры ранних растений могут представлять опасность анафилаксии, опасной аллергической реакции. Современные люди более адаптированы к пыльце, которая появилась только сотни миллионов лет спустя.
Инфекционные заболевания, возможно, не были опасны в силурийский период, за исключением некоторых условно-патогенных микроорганизмов пищеварительной системы или других возбудителей. Животный мир и заразные болезни, которые их поразили, генетически слишком далеки от нас. Микробы, которые мы привезем из будущего, могут оказаться для них более опасными.
Можно ли употреблять в пищу рыбу в силурийский период? Да, есть их можно, но нужно соблюдать осторожность. Некоторые рыбы накапливают токсичные соединения с пищей или просто ядовиты. Такие животные обычно ярко окрашены, чтобы предупредить хищников об их ядовитой плоти. Особо ярких и красочных организмов следует избегать.
Рацион потенциальных путешественников в силурийский период была бы несколько однообразной, в основном они бы питались рыбой. Не было большого выбора, кроме других типов пищи, доступных в водной среде.
Приготовление пищи было бы проблематичным, поскольку тогда не было ни дров, ни угля, а самые высокие растения были всего несколько сантиметров в высоту. Нам нужно будет собирать мох и другие ранние растения и высушивать их, чтобы получить материалы для костра. В конце силурийского периода в ландшафте доминировали грибы Prototaxites поперечником один метр и высотой до 8 метров. Это мог быть даже лишайник или что-то совершенно другое; мы не уверены, что это был за загадочный организм. Будет ли он достаточно прочным, чтобы построить из него укрытие? Поможет ли он вырабатывать тепло и готовить пищу, сжигая его части? Мы понятия не имеем.
Получение витамина С из других источников было бы затруднено. Плоды появились только сотни миллионов лет спустя. Даже папоротников в силуре еще не было. Путешественникам пришлось бы есть мох, или водоросли, или совершенно отвратительные рыбьи глаза. Привезти немного семян из будущего и заняться сельским хозяйством будет непросто. В то время слой почвы был очень беден и тонок. Это связано с тем, что растения не развивали длинные корни до следующего, девонского периода; только тогда начала появляться надлежащая почва.
Некоторые места на берегу были бы опасны из-за штормов и более сильных приливов, потому что Луна была немного ближе к Земле. Пляжи океанов не были хорошо защищены от штормов растениями с обширными системами корней, как сегодня. Многие другие места будут нестабильны для заселения из-за оползней.
Самая крупная рыба, мегамастакс, достигала около 1 метра в длину. Злобные морские скорпионы такого же размера были самыми опасными животными того времени; они выглядели устрашающе, а у некоторых на хвосте имелись зазубренные шипы, предназначенные для пронзания добычи. На суше жили множество нелетающих насекомых и паукообразных, причем некоторые были довольно крупными. Они могут стать серьезной помехой для путешественников, забираясь в каждый уголок и щель. Они не боялись бы таких крупных животных, как мы, поскольку на суше их еще не существовало. Хотя они и не выглядят аппетитно, надо бы выработать в себе привычку есть их, чтобы разнообразить рацион, отказавшись от рыбы, моллюсков и водорослей.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.