Найти тему
Предпенсионерка

Расходы на содержание дачи

Дачу на зиму мы не консервируем. Топим дровами печку и греем электричеством, которое у нас стоит 3 рубля 36 копеек за КВ. Расходы на обогрев ничем не компенсируются. Не ищем мы легких путей, создаем трудности и героически их преодолеваем. У нас там хранится картофель и консервации. Цветы, которые в квартиру не помещаются, и отдать-продать я их не смогла по осени, выкинуть не могу-жалко.

Дрова приобретаем по-разному. Можно купить КАМАЗ чурками стоит 7000 рублей 6м3,но там сосна. Можно долготьем березу, выйдет чуть дешевле. Топить березой мне нравится больше чем сосной.

Фото автора
Фото автора

Евгений сам пилит. Колоть ему не нравится, а мне не нравится складывать, поэтому привлекаем наемную силу, 1м3 расколоть и уложить в поленницу стоит 1700-1900 рублей.

Фото автора
Фото автора

Естественно, что мы не держим на даче зимой температуру 25 градусов, а всего от 7 до 17, в зависимости от температуры на улице. С таким температурным графиком у нас уходит от 6 до 8 м3 дров за зиму, плюс электричество 400-700 КВ в месяц, тоже все зависит от морозов.

За прошлый год на обогрев дачи потрачено 30 тысяч. "Жаба" меня периодически душит, но Евгений говорит:

— Вот случится авария, отключат тепло и свет, мы с тобой прыг в машину, приехали в теплое помещение, зажгли свечи, достали из подполья картошки, пожарили на печке, открыли грибы, огурцы соленые, обязательно бутылочку и живем, никакой паники.

Вот такая мотивация у нас. Последний коллапс в районе был в 1998 году, но надо быть готовыми. А если серьезно, то обогреваем мы дачу с целью сохранения, ведь в морозы за 40 она быстро придет в негодность.

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка

Я буду рассказывать вам о жизни на крайнем севере.