Найти тему

Сколько зерна съедают амбарные долгоносики?

Хранение зерна на складах и элеваторах без порчи и потерь – сложная задача. Уж очень много насекомых и разного рода клещей желают взяться за «обработку» зерна раньше мукомолов и хлебопеков.

Специалисты ВНИИ зерна подсчитали, что ежегодно в малоприспособленных хранилищах хозяйств, в том числе в металлических силосах, насекомыми буквально съедается от 5,7 % до 7,8 % хранящегося урожая зерна. Даже если учесть минимальную заселенность, – 1 насекомое на 1 кг зерна, – то в партии зерна массой 1000 тонн приблизительно обитает около миллиона мелких вредителей. Легко подсчитать, какие потери зерна могут быть в целом по стране.
Исследования показали, что пораженное насекомыми и клещами зерно превращается по сути в яд. Химические изменения в зерне после биологической атаки насекомых могут привести к печальным последствиям, грозят нанести ущерб здоровью животных и человека.
Чтобы не допустить риска чрезмерной активности насекомых-вредителей в зернохранилищах, специалисты советуют соблюдать несколько простых условий. В первую очередь, зерно следует очистить от примесей. Если влажность превышает критическую, необходимо с помощью сушки довести влажность зерна минимум до критической влажности. Однако для длительного хранения такой уровень влажности неприемлем. Его следует понизить на 1,5-2,0 % ниже критической влажности, чтобы влажность зерна составляла не выше 13 %. В этом случае можно избежать активности клещей и плесени.
В отличие от клещей для насекомых уровень влажности не имеет никакого значения, повлиять на их активность могут только температурные условия. Для большинства насекомых нижним температурным порогом развития является отметка в 13 °С, поэтому необходимо стремиться охладить зерно ниже этой температуры.
Главную угрозу для хранящегося зерна представляют так называемые «первичные» вредители, для которых семенные оболочки зерновок не представляют никакой преграды. Насекомые с легкостью их прогрызают, добираются до эндосперма, располагаются на житье-бытье внутри зерновки, образуя так называемую «скрытую форму зараженности». Таких вредителей 4 вида – рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновой точильщик и зерновая моль.
Остальные насекомые и клещи формируют сообщество «явной формы зараженности». Они обитают исключительно в межзерновом пространстве и питаются оголенным эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок. В этой группе членистоногих вредители из семейств чернотелок, плоскотелок, грибоедов, притворяшек, кожеедов, огневок, хлебных клещей и ряда других.

Больше актуальных обзоров на нашем сайте http://newsapk.ru