Многие работодатели не рассматривают кандидатуры бывших предпринимателей / бизнесменов и даже фрилансеров или берут с осторожностью.
Почему так происходит? На этот счет у работодателей есть несколько опасений:
- Человек, который привык работать на себя, рано или поздно уйдет опять в свой проект, так как привык к независимости, работать только на себя и с трудом подчиняется, плохо управляем.
- Еще одно опасение некоторых работодателей, что человек с предпринимательской жилкой и опытом уведет базу клиентов и откроет свое дело.
Но на самом деле у кандидата с предпринимательским опытом есть и много плюсов. и так же есть работодатели, которым нужны кандидаты именно с таким опытом.
На ведущем отраслевом HR-сервисе HRTime мои коллеги поделились своим мнением и личным опытом, относительно приема на работу кандидатов с подобным опытом.
Все комментарии на HRTime в открытом доступе (цитаты):
Екатерина Глебовская, эксперт в сфере подбора персонала, HR-консультант
"Предприниматели подходят не для каждой компании. В крупные, структурированные компании я не рекомендую брать кандидатов с подобным опытом. Слишком ограничен функционал и возможности.
А вот в стартапы и средние компании предприниматели могут многое привнести. Один из примеров - компания в сфере криптовалюты искала руководителя проекта и наличие предпринимательского опыта рассматривалось как преимущество."
Михаил Графский, обучение отделов продаж, Аудит и построение системы продаж
"Несколько лет назад я наткнулся в ФБ на одно интересное обсуждение.
Девушка задавала вопрос "Подскажите, стоит ли переезжать в Канаду?". Там было около 50 ответов и каждый давал советы за или против переезда.
Но НИКТО(!!!) не спросил о целях переезда. Переезд - это инструмент для достижения каких-то целей. Но ни автор вопроса ни респонденты об этом как-то не задумались. Зато чудесно поболтали. :)
Теперь к заглавному вопросу поста.
Стоит ли нанимать бывшего предпринимателя ДЛЯ ЧЕГО? :)
Сотрудник (простите за не очень популярную в среде людей с психологическим образованием формулировку) - это инструмент для решения конкретных рабочих задач. Если он может их решить, и компенсация всех устраивает, то почему бы и не взять? А если не может, то абсолютно неважно предприниматель он или бывший топ-менеджер госкомпании. И руководитель компании (если он хочет выполнить задачи) должен об этом помнить. Ну а наша с вами задача, как кадровых консультантов, ему об этом напоминать. :)"
Наталья Кретова, помощь в поиске работы, анализ и составление резюме
"У меня есть как положительные истории, так и отрицательные. Начну с положительной. Мужчина, 50+ лет, был свой бизнес (500+ млн руб год. оборот). В 2020 году из за пандемии, бизнес не выжил. Сейчас, он вспомнил свои навыки в радиоэлектронике и прекрасно работает инженером. Ходит до работы 15 минут. Доволен, очень.
Второй случай, менее радужный. Ипешник. Вначале года, его бизнес рухнул, так как занимался он не товарами первой необходимости. Без новой сумочки и платочка - жить можно. Найти ему работу не то, чтобы сложно, вопрос в его личной лени (ой, меня не возьмут). Спрашиваю - пробовали 1,2 , 10 вариант - ответ - нет. В итоге: сидит дома, всем недоволен, ищет виноватых."
Лариса Романенко, эксперт по обучению и оценке персонала, карьерный консультант
"Нанимать или нет бывшего предпринимателя, зависит от типа организационной культуры заказчика. Если в компании или бизнес-юните предпринимательская культура – такой сотрудник будет незаменимым, сколько бы он не проработал. В партисипативном бизнесе бывший предприниматель также может себя найти, если данный тип орг.культуры выстроен правильно. А вот органическая и тем более бюрократическая культура быстро выплюнет такого сотрудника, да и сам он, если это настоящий предприниматель, не сможет себя сломать.
Поэтому, чтобы принять решение, заказчику нужно ответить на следующие вопросы.
1. Знаете ли вы свой тип организационной культуры (конкретная типология выше)?
2. Если да, что вы хотите от него получить? Если у вас предпринимательская культура бизнеса и вы ждете вливания свежей крови, то смело нанимайте бывшего предпринимателя. Пусть он потом станет партнером. А если у вас бюрократия и автократия, а он выгорел и у него ипотека, то вам не все ли равно, кем он был в прошлом?"
Надежда Кравченко, HR-универсал, эксперт и карьерный консультант.
"Мне это видится так:
- нужно понимать, что за предпринимательство было, в чем суть деятельности того же ИП. Мой личный пример: я выполняю заказы на рекрутинг, обучение, оценку, разработку бизнес-процессов в управлении HR- ресурсом. Были семейно-личные причины, по которым мне нужна была свобода в графике и объеме занятости. К счастью, сейчас все эти обстоятельства разрешились. Если увижу что-то суперинтересное в регулярном найме, вакансию инхаус, которая позволит использовать весь багаж практических знаний, развиваться дальше, да еще и по доходу будет привлекательнее среднемесмячного текущего, то откликнусь и готова буду расстаться со свободным графиком и ))) соблюдать строгий дресс-код. И такая ситуация вряд ли напугает потенциального работодателя. А вот если у человека есть ресторан, кухню которого он ставил сам, теперь там вроде всё работает, а он заявляется на вакансию шеф-повара (это реальный кейс!), то даже у меня возникает ряд опасений.
- необходимо учитывать, что успешный предприниматель, решивший по каким-то причинам вернуться к наёмному труду, сохранит привычку многое решать самостоятельно и вносить предложения за рамками своих должностных полномочий. Это будет уместно в организации с определенным типом корпоративной культуры, а в иной создаст серьёзные проблемы с коллегами и руководством;
- многие предприниматели могут быть полезны наработанными деловыми и административными связями и за это стоит потерпеть их рабочую гиперактивность.
Ну, и главное. Как бы мы ни рассуждали и к чему бы ни пришли, очень редко удаётся переубедить заказчика (внешнего или внутреннего) поменять свои установки и рассмотреть кандидата с бэкграундом, отличающимся от пожеланий будущего руководителя. И даже если убедим, но хоть что-то "пойдёт не так", то нам это сто раз припомнят))))"
Елена, эксперт по оценке и развитию персонала
"Если по проф.навыкам кандидат подходит, то почему не брать? Потому что руководитель не умеет мотивировать такого типа мотивации (хозяйственной) сотрудников?
Может тогда вопрос всё таки в компетенциям руководителя?
Хозяйственники отлично мотивируются - дать ему проект, за который он полностью отвечает и принимает в нём решения, показывать как он капитализирует себя как самостоятельная личность. Вот и решение.
Всё хотят инструменталов и патриотов - ими управлять научились. А другие портреты "плохие" на рынке получается..."
Александр Крымов, бизнес-консультант, бизнес-тренер, публицист (8 книг, более 120 статей)
"Позволю конкретизировать.
А кто такие - бывшие предприниматели?
Вы Ходорковского, Гусинского, Березовского и проч. на работу возьмёте? А всем известных Братьев (не буду расшифровывать, все знают)?
Речь идёт не о лавочниках, которые про причинам разным, то-ли по недоразумению и жадности, то-ли их просто съели, потеряли свой бизнес.
Дэвущка - неудачный владелец йоги-студии - простите, не предприниматель. Просто дурочка, решившая, что бизнес - это йога. Не зная таких мелочей, как рынок, накладники, касса, налоги и прочая ерунда. Не знающая великий принцип:
"ЗАВЁЛ МАГАЗИН - СТОЙ У КАССЫ!".
Ей можно посоветовать: не делай свой "бузинесс", зарегистрируйся по 422-ФЗ и не парься.
Был у меня знакомый, который в силу личных связей нашёл возможность развить в Мск реальный бизнес (это не парикмахерская и не авто-салон, а миллиарды руб., уж поверьте!). И пригласил в качестве соратников 5 человек из своего региона, где они потеряли свои бизнесы по разным причинам. Всем обеспечил начальное финансирование, и даже франшизу. Дуралей.
И что? Все прогадились, кроме одного. Почему? Только этот один понимал, как надо Управлять. с учётом всех перечисленных мелочей. Сейчас этот замечательный человек, мой друг, руководит в качестве наёмного Генерального крупной стройкой (если кто знает, что такое Кагалым).
Ответ простой: что вы хотите от этих людей?
Если думаете, что они будут развивать ваш бизнес - точно нет. Они поработают - поработают, освоят рыночек, и оттяпают у вас, к бабке не ходи.
Если - чтобы они управляли чем-то, тогда вопрос индивидуальный. Может, и смогут, ежели есть опыт и навыки.
Но я, нанимая такого человека, скажу:
"Слушай, братан. Пока я тебе доверяю. Но следить, смотри, тварь, буду в 4 глаза. Если что почую, - вылетишь вперёд своего визга. И всё мне вернёшь, что скоммуниздил, с коэффициентом 300%. Вкурил?"
Не поверите, 80% отказываются!
Вот это нормальный менеджмент, а не то, что в ваших умных книжках пишуть. Как-то так. Извините за босоту."
Алексей Марченко, коуч уровня PCC ICF, специалист по организационному развитию (CBDO)
"Наблюдаю тренд как не просто берут предпринимателей в бизнес, а как чиновники уже хантят предпринимателей в государственные организации. Но вопрос намного шире, чем кажется..."
Глеб Григорович, инжиниринг продаж
"Копоративный мир не будет брать работать "предпринимателей" текущего развлива. Потому что большинство из них это котики наслушившиеся чепухи из бм. А те, кто не большинство никогда в найм не пойдут. Потому, что если у тебя есть бизнес с оборотом ярд, даже если они летит в труху, ты всегда кредитнешься на новый. Настоящий капитались понимает про "время других людей и деньги других людей". Котики живут инфоцыганскими байками. Если ты котик и с отложенными тремя зарплатами полез в "бизнес", это уже все о тебе говорит."
Мария ГанжинаБизнес-психолог
"Согласна, что всё очень сильно зависит от ситуации и цели. Зачем берут человека, какие компетенции нужны и какие у него есть?
И, конечно, важно учесть, насколько наличие рядом предпринимателя будет "бить" собственника по больному. Если конкуренция для него - это больная тема, то каким бы золотым и подходящим по компетенциям ни был кандидат-предприниматель, сотрудничество успешными не будет. Тогда надо искать кандидата, привыкшего, что над ним доминируют"
Наталья ГромоваПодбор персонала, Консалтинг и обучение
"Бывший предприниматель – это всегда множество вопросов...
хотя главный только один- почему он бывший? Он выбрал плохую идею? Опыт предпринимательства в прошлом — необязательно негативная история! Главный плюс в найме бывших предпринимателей — такой человек понимает многие вещи в бизнесе не на уровне теории, а как практик. Осознает, что такое личная ответственность за результат. Плюсом является и его личный опыт, но только, если вы нанимаете человека из своей сферы."
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.
Смотрите другие мои публикации: