Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Где легче служить, там где много личного состава или мало?

фото из интернета.
фото из интернета.

Наш полк, как я уже писал неоднократно, состоял из роты обеспечения при штабе полка и 9-ти отдельных рот, раскиданных по Московской и соседним областям. Побывал во всех этих отдельных ротах – коллектив небольшой, до 50-ти человек. Кормежка там нравилась – столы на четверых и смена блюд, как в лучших домах Лондóна и Парижа. Съел первое, миску забирает дежурный и ставит перед тобой второе, потом и компот.

Мне тогда подумалось, что, наверное, неплохо служить в таком небольшом коллективе. Я как-то побывал в одной части на выставке, так там тысячи солдат и офицеров, наверное, порядки и требования соответствующие. Там бы мне провести 2 года не хотелось.

Когда я на одной из точек говорил знакомому, что неплохо, наверное, здесь служить, он достал фотографию, что прислала его друг. Там, посреди леса стояло небольшое здание, а перед ним строй из 4-5 солдат и пред ними прапорщик. Чем они там занимались, уже не помню. Возможно какое-то ПДО, как писал Евгений Артёмов. Это конец 70-х, начало 80-х, о некомплекте состава тогда и речи быть не могло. А вот в 90-х, пожалуйста, как об этом пишет desdechado-s:

В середине 90-х в Кандалакше из-за лютого некомплекта солдат все подразделения бригады содержались в одной казарме. На плацу по пять офицеров и четыре срочника - дивизион. В батареях - по одному солдату. Утром на подъём в казарму вваливалась гурьба офицеров и персонально будили своих единственных солдат: " Первый дивизион -подъём! Второй дивизион - подъём! Вторая батарея третьего дивизиона- подъём! Автобат- подъём!.."

Главное не перепутать подчинённых, а то и послать могли, если начальник окажется не твой.. Автобат, в количестве одного солдата, жил своим графиком, т.к. был персональным водителем УАЗа командира части.

-2