Найти тему
АиФ–Тюмень

Кардиолог Галеева объяснила, почему при смене погоды «ватная» голова

   Кардиолог Галеева объяснила, почему при смене погоды «ватная» голова
Кардиолог Галеева объяснила, почему при смене погоды «ватная» голова

Резкие перепады погоды в последние годы становятся привычным явлением. Сегодня сорокоградусные морозы, а завтра -10 градусов и метель. Синоптики называют резкие перемены погоды и атмосферного давления «атмосферной впадиной». И этот термин как нельзя точно описывает состояние многих людей. В такие дни работоспособность, концентрация, внимание на нуле, сил ни на что нет, все время тянет прилечь.

Сильнее всего чувствуют скачок люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями – те, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. Несмотря на то, что официально «метеозависимость» не существует, медики признают, что в дни резкой смены погоды пациенты жалуются на головную боль, слабость, утомляемость, перепады давления, плохой сон.

«В холодное время дискомфорт ощущается больше, во-первых, физиологически – мерзнет тело, больше хочется поспать, полежать, отдохнуть. Во-вторых, происходит резкий спазм сосудов – и если здоровый человек может компенсировать это состояние, то для гипертоника оно чревато серьезными последствиями, – говорит специалист. – Резкие изменения температуры особенно часто становятся причиной ухудшения самочувствия у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. У страдающих аритмиями, ишемией, перенесшим инфаркт, гипертоников холодный воздух может рефлекторно вызвать сжатие легких, боли за грудиной, приступ стенокардии» - рассказала врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиологического научного центра Наталия Галеева.

По словам Наталии Галеевой, если нет явных заболеваний, хронических недугов, но при резкой смене погоды человек чувствует недомогание – это повод обратиться ко врачу. Скорее всего организм сигнализирует о каких-то неполадках. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, специалист советует при смене погоды придерживаться несложных правил: уменьшить физическую активность, избегать напряженной умственной работы, переутомлений. Также надо стараться не переедать, исключить тяжелую пищу, жирную, жареную, острую.

«Соблюдайте режим – ложитесь и вставайте в одно и то же время, а при бессоннице можно принять успокаивающие растительные средства. Полезно закаливание, контрастный душ. Не забывайте про курсы витаминотерапии. При холодной погоде сердце хуже качает кровь. Потому лучше в это время не поднимать тяжелые сумки и не отправляться в путешествия. Помните, что состояние психики тесно связано с давлением. Люди с расшатанной нервной системой часто реагируют на перепады погоды (а также снегопады, холодные ветра, изменение влажности воздуха) гипер– или гипотоническими кризами», - говорит доктор.