Продолжаем делиться с вами знаниями о том, как успеть стать лучше в 2022-м, прокачать свои hard и soft skills, завершить этот год продуктивно. Мы уже успели поговорить про фитнес и ЗОЖ, финансовую свободу и инвестиции, научились быстро и эффективно запоминать информацию, а также наладили режим сна. Сегодня вас ждёт вишенка на торте нашего предновогоднего марафона: говорим о креативности и учимся развивать креативное мышление!
Что такое креативность?
Слово произошло от латинского creatio, что означает «творчество». Под ним стоит понимать умение человека генерировать новые идеи и находить оригинальные решения, отступать от стандартов, правил и шаблонов.
Креативность нужна не только для творчества или ведения бизнеса. Это качество важно для каждого человека и в обычной жизни, делая её ярче, интереснее и насыщеннее.
3 лжеубеждения, которые тормозят креативность
Лжеубеждение 1. «Я не поэт и не художник. Мне креативность не нужна!»
А кто сказал, что креативность допустима только для представителей творческих профессий? Умение находить нестандартный подход важно в любой работе в любой работе, будь вы маркетолог, программист или секретарь. С оригинальными решениями всегда будет интереснее, ярче и легче в повседневной жизни. Развивая свою креативность, вы наполняетесь энтузиазмом и энергией. Такое состояние заметно окружающим, оно даёт новые возможности в карьере или бизнесе, помогает избавиться от серости жизни и раскрасить её яркими красками.
В XXI веке креативность – это один из самых нужных и важных навыков для каждого человека, и развивать его нужно обязательно.
Лжеубеждение 2. «Креативность даётся не всем»
Какая может быть креативность у офисного работника или бухгалтера? Самая что ни на есть настоящая! Если человек не чувствует в себе креативность, это говорит о необходимости её развивать и закостенелости мышления.
Работа-дом-работа – очень часто наша жизнь идёт по одному и тому же маршруту, где всё становится привычным, понятным и незаметным. Попробуйте на протяжении месяца по дороге в офис делать одно новое фото окружающей среды на свой смартфон. Такое простое упражнение поможет другими глазами взглянуть на мир вокруг и заметить что-то новое в привычных местах.
Лжеубеждение 3. «Креативность сложно развить»
Да, но… нет! С одной стороны, новое начинание всегда будет вызывать внутреннее сопротивление, и это нормальная реакция психики. С другой, регулярно практикуясь, вы очень быстро увидите результаты и поймёте, что креативность нарабатывается, как и любое другое умение.
Практические лайфхаки по развитию креативности
Прежде чем перейти к практическим советам, обозначим 6 составляющих, необходимых для развития креативности:
- любознательность и любопытство
- энергия
- энтузиазм
- расслабленность
- вдохновение
- окружение
Лайфхак 1. Заведите дневник энергии
Вам понадобится блокнот, ручка и всего пара минут в день. Попробуйте каждый вечер записывать три события, вещи или момента, которые прибавляли вам энергию, и три, которые, наоборот, отнимали. На первом этапе вы просто отслеживаете и записываете. На втором – анализируете записи, находите слабые места и думаете, как можно нивелировать потери энергии.
Лайфхак 2. Найдите вдохновение
Шиллера приводил в творческое вдохновение запах гнилых яблок, Агата Кристи мыла посуду, Бетховен лил на голову ледяную воду, Вагнер любил держать в руках шёлк, а вы?
Если ответа нет, давайте искать источник вдохновения. Выделите время, расположитесь в уютном тихом месте и выпишите на листочек 10 источников вдохновения для себя. Подумайте, какие вещи приносят вам наибольшую радость, что наполняет вас энергией и заставляет улыбаться?
Лайфхак 3. Тренируйте свой мозг и развивайте креативность упражнениями
- Сочиняйте сказки. Попробуйте придумать сюжет простой истории, где возможно всё. Если у вас есть дети, сочиняйте сказки для них.
- Придумывайте концовки фильмов. Это может стать отличной игрой с друзьями. Останавливайте просмотр на середине и дайте право каждому высказать свою версию финала.
- Сравнивайте предметы. Упражнение заключается в том, чтобы найти общее между двумя предметами, например, яблоко и стиральная машина. На первом этапе будет сложно, но вы сами увидите, как постепенно мозг станет генерировать идеи быстрее, легче и интереснее.
- Придумывайте антонимы к словам. Лучше всего для этих целей подходят прилагательные.
- Концентрируйтесь на одном предмете ровно минуту, не отвлекаясь ни на что другое. Попробуйте, это непросто!
- Составляйте небольшие рассказы, где все слова начинаются только на одну букву. Таким образом можно описывать фильм или рассказывать сказку.
- Заведите блокнот идей. И давайте сразу же начнём его вести. Задание: придумать идею для креативных выходных. Результат предлагаем записать не только в блокнот, но и оставить в комментариях под этой статьёй. Договорились?
А для ещё большего вдохновения рекомендуем посмотреть лекцию нашего эксперта, коуч-тренера по развитию речи и силы личности Анны Ефремовой. Оттуда вы узнаете 5 шагов, как создать креативную идею и много чего интересного по этой теме. Не пропустите!