Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
У многих людей зимний рыболов ассоциируется с ловлей судака или окуня, а не щуки. Как таковых зимних заядлых щукарей на льду встретишь нечасто. Обычно на щуку ходят не всю зиму, а в определенные периоды. Например, во время активного жора по первому льду при ловле на жерлицы. Но щука продолжает клевать весь зимний период, пока стоит лёд. Сегодня рассмотрим, как зимует щука, что она делает подо льдом, где её искать и на что ловить. Зная эти особенности хищника, рыболов сможет применить их на практике для успешной рыбалки.
Как охотится щука зимой
В отличие от мирных рыб или хищных сомов, щука не впадает зимой в спячку. У неё практически нет естественных врагов, и бояться ей нечего. Разве что крупные особи могут охотиться на свою же молодь.
Пока не настала зима поведение зубастой иное. Весь период открытой воды щука разбредается по водоему, и мы часто можем ловить её на активную движущуюся приманку по типу блесны или воблера. Хищница не всегда выжидает добычу в этот теплый период, а предпочитает догонять жертву. Любители ловли на троллинг, да и спиннингисты могут отметить, что поклевки щуки случаются даже в толще воды, где нет никаких укрытий. Там, где нет растительности, подводных коряг или выступов рельефа дна.
Зимой дело обстоит немного иначе. Вода зимой прозрачная, и объекты подо льдом хорошо просматриваются на большое расстояние. Естественно, теперь щука лучше видит свою добычу. Но и добыча видит щуку.
Известно, что строение тела щуки позволяет ей быстро догнать свой пищевой объект. Но в холодной воде все процессы, происходящие в организме рыб, замедлены. Затрата энергии требует больше еды, которой зимой становится меньше. Поэтому щуке нет необходимости тратить свою энергию, и она предпочитает засадный вариант охоты.
Где стоит щука подо льдом
Подо льдом щуку следует искать именно в тех местах, где она бы могла долго стоять и выжидать добычу. Поваленные деревья, уходящие в воду, бугорки дна, валуны и прочие укрытия. Именно там можно успешно установить жерлицы с живцом или мертвой рыбкой, за которым не надо гоняться. И щука после долгих раздумий может все-таки доступную приманку отведать.
Соответственно, и работа приманками в вертикальной плоскости в таких перспективных местах может принести хороший улов. Но всегда бывают и исключения. Мне доводилось ловить щук на судаковые поставухи с нарезанной тюлькой на ровном илистом дне с глубинами 15-18 метров.
Перволедье
После установления первого льда щука не сразу уходит на глубину. На многих крупных реках или озерах её еще можно встретить на мелководье около 3-х метров. Тут можно активно рыбачить на балансиры и вибы. Но большего успеха добиваются жерличники, использующие живца.
Чем толще будет становиться ледовый панцирь, чем меньше будет содержания кислорода в воде, тем глубже будет уходить щука в поисках своей зимней ямы-стоянки. Из ямы она будет изредка совершать кратковременные набеги на своих жертв. Если вы нашли такое место, то часто выход из ямы будет более перспективным местом для рыбалки, нежели блеснить прямо над головой хищницы в самой яме.
Дальше будет еще интереснее )))
Тимур Колесов, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!