1 Понятие “словарь” в русском языке
Ежедневный поток информации, содержащейся в радио- и телепередачах, в печати, в художественных произведениях порождает у школьников и студентов массу лингвистических вопросов. Например, что означает то или иное слово: консенсус, саммит, инвестиция и т.п., какой можно подобрать к слову синоним, как правильно пишется данное слово, как произносится и др. При наличии словарей и справочников любой учащийся легко найдет ответы на свои вопросы. Так как такие вопросы появляются чуть ли не каждый день, изучение языка должно носить постоянный, систематический характер. Каждый день появляются слова, отражающие развитие современной науки, культуры и искусства, устаревают другие. В домашней библиотеке учеников обычно стоят орфографический, толковый, морфемный, фразеологический и другие словари и справочники. Они служат целям описания и нормализации языка, содействуют повышению правильности и выразительности речи его носителей. Различные словари используют не только школьники и студенты, но и переводчики и специалисты в различных областях.
Знание словарей и справочников, культура пользования ими – неотъемлемая сторона подготовки бакалавров, магистров и специалистов всех направлений; но особенного это относится к филологам и представителям других гуманитарных профессий. С появлением новых сфер в жизни человека появляются и множество словарей, отличающихся по типу, по объему и по назначению. В данном проекте будут рассматриваться новейшие наиболее востребованные и представляющие безусловный интерес словари современного русского языка.
На полке любого ученика, студента, любого человека дома стоит множество книг художественной и научной литературы. Но в любой книге есть непонятные слова. В таких случаях стоит посмотреть значение слова в словаре. Такие словари называются толковыми. Первый толковый словарь русского языка был создан в 1789 - 1794 гг. Это был шеститомный “Словарь Академии Российской”, содержавший 43257 слов. В наше время существует огромное количество толковых словарей самых разных авторов, издательств, редакций и т.д. Самыми известными и популярными являются “Толковый словарь живого великорусского языка” Даля и “Толковый словарь русского языка” С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова. Словарь Даля также называют “словарем словарей”.
Толковый и орфографический словари являются базовыми (нормативными) словарями русского языка. О них знает любой ученик, они есть в каждой школе. В этих словарях фиксируются важные нормы литературного русского языка. Также существует огромное количество других словарей в русском, выполняющих самые разнообразные функции: словари синонимов, фразеологизмов, иностранных слов и многие другие. Но что же значит термин “словарь”?
У слова “словарь” немного понятий, но самые главные из них хорошо отражены в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова:
- Собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык.
- Совокупность слов какого-нибудь языка, а также слов, употребленных в каком-нибудь одном произведении, в произведениях какого-нибудь писателя или вообще употребляемых кем-нибудь.
В мире существует два основных типа словарей: энциклопедические и лингвистические (филологические).
Энциклопедические словари призваны рассказать о предметах и явлениях действительности, рассказывают о различных событиях, известных исторических личностях. В данных словарях имеются также сведения из области науки. В энциклопедиях чаще всего записаны так называемые специальные термины. Само слово “энциклопедия” появилось в Греции и означало “инструкция жизни”. А прообраз современного энциклопедического словаря, предположительно, создали в Афинах в 370 г.
Энциклопедии делятся на три вида:
- Универсальные, описываются предметы и явлениях самых разных сфер знаний, например, “Большая советская энциклопедия”.
- Отраслевые, описываются предметы и явления какой-то определенной сферы.
- Региональные, описываются природные, экономические, исторические и другие особенности одной географической области.
Функция лингвистических словарей - повысить ваш словарный запас русского языка. Толковые, орфографические, словообразовательные, орфоэпические, фразеологические, словари иностранных слов, топонимические словари относятся к данному типу словарей.
Знание различных видов словарей помимо толкового и орфографического, а также умение пользоваться ими всегда важно для школьников, студентов и специалистов любых направлений. Сегодня издается большое количество самых разнообразных словарей с самыми разными функциями, с разным количеством слов и самых разных изданий.
Многие словари относятся к научному стилю русского языка. Сфера применения научного стиля очень широка. Это один из стилей, оказывающий сильное и разностороннее влияние на литературный язык.
2 Современные словари русского языка: виды
С увеличением количества сфер жизни человека создаются все новые словари с новыми терминами и понятиями. Непрекращающийся научно-технический прогресс вводит во всеобщее употребление огромное количество терминов. Компьютер, дисплей, экология, стратосфера, инвестор, транш, солнечный ветер - эти и многие другие термины перешли со страниц специальных изданий в повседневный обиход. Если раньше толковые словари составлялись прежде всего на основе языка художественной литературы и в меньшей степени публицистики, то сейчас описание развитых языков мира невозможно без учета научного стиля и его роли в жизни общества. Например, можно сказать, что из 600 тысяч слов авторитетнейшего английского словаря Вебстера 500 тысяч составляет специальная лексика. В нашем современном языке дело обстоит также. Новые слова приходят в язык не только из книг, статей, журналов научного стиля, но и из других языков. Например, слово “ранец” в русском языке появилось от немецкого “Ranzen”, а слово “кекс” произошло от английского слова “cake”. Такие слова обобщают в словари иностранных слов, иные в словари трудностей русского языка, молодежного и профессионального жаргона и другие. Расскажу про каждый в отдельности.
- Словарь иностранных слов - словарь, в котором объясняется значение слов и терминов, пришедших в русский язык из других языков. В России первым таким словарем был “Лексикон вокабулам новым по алфавиту”, созданный в XVIII в. Однако объяснения заимствованных слов в нашем языке встречаются и много ранее: например, в Кормчей книге 1282 года были записаны значения древнееврейских, греческих слов. В XXI в. словарь иностранных слов пополняется все большим количеством новых слов.
- Идеографический словарь - словарь, предназначенный для того, чтобы узнать, какими словами можно выразить определенное значение. Схожи со словарями синонимов и антонимов. Часто могут использоваться писателями для правильного выражения той или иной мысли в произведении.
- Словари молодежного жаргона - словарь социолекта молодежи, возникшего из противопоставления себя взрослому поколению. В наше время появление данного словаря имеет огромное влияние.
- Словарь профессионализмов - список слов, характерных определенной профессиональной группе. Профессионализмы, в отличие от терминов - это просторечные эквиваленты самих терминов. Например, холст и охра - профессионализмы художников.
- Словарь трудностей русского языка - “словарь неправильностей” языка. Словарь является нормативным и представляет собой лингвистическое описание в дидактических целях сложных явлений русской грамматики и лексики. Полная противоположность ортологическому словарю (название происходит от слова “ортология” - теория правильной литературной речи). Например, в словаре трудностей русского языка 2014-ого года, издательства “Рипол классик” С. А. Ушакова написано: пли′нтус, мн. пли′нтусы [спец. плинтуса′]
- Словарь редких и устаревших слов - словарь, использующийся, как правило, после прочтения художественной книги с использованием устаревших слов. Например, в “Словаре редких и забытых слов” В. П. Сомова слово “негоция” - это переговоры, “заушать” значит “позорить, порочить”, а “яспис” - это старинное название яшмы.
- Диалектный словарь - вид толкового словаря, описывающего лексику группы диалектов. Крупнейший диалектный словарь русского языка - “Словарь русских народных говоров”, который издается с 1965 года.
- Юридическая энциклопедия - научный справочник по юриспруденции. Одной из самых востребованных является юридическая энциклопедия под редакцией Б. Н. Топорнина 2001 года.
- Словарь медицинских терминов содержит множество терминов на медицинскую тему. Востребовано не только среди врачей, студентов медицинских институтов и колледжей, но и для широкого круга представителей смежных медико-биологических специальностей и историков естествознания и медицины. Примером таких словарей является Большой словарь медицинских терминов под редакцией Смирновой В. И. 2007 года
Некоторые новые слова приходят в русский язык из журналов и статей публицистического стиля. Публицистика - это литература по общественно - политическим вопросам, предметом которой является жизнь в обществе, политика, экономика, в которой оцениваются социальные, политические явления, тенденции и процессы. К публицистическому стилю можно отнести новостные газеты, статьи, очерки, репортажи, интервью и письма. Например, слово “brexit”, переводящееся с английского языка и расшифровывающееся, как “выход Британии из Евросоюза” вошло в русский язык, как “брекзит”.
С возрастанием влияния и популярности истории среди людей появляются также словари с историческими терминами. Это могут быть словари историзмов – слов, которые обозначают такие явления или предметы, которые полностью исчезли или перестали существовать в результате дальнейшего развития общества, – или архаизмов – слов, которые в связи с появлением новых слов, вышли из употребления, но имеют синонимы в современном русском языке. Также к словарям исторических терминов можно отнести мифологические словари, имеющие обобщенный материал о мифологических образах и сюжетах, об отдельных научных теориях, направлениях и школах в изучении мифологии. Например, в двухтомной энциклопедии “Мифы народов мира” написано, что “лыбедь” - это генеалогический герой в восточнославянской мифологии, сестра трех братьев - родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива.
Конечно же это не все современные востребованные словари русского языка. Но данные справочники представляют и дают человеку тот огромный пласт информации и знаний, которые непременно важны для человека.