Женя сидела на лавочке в парке, который находился недалеко от школы. Серые спортивные штаны на коленках были испачканы. Девочка знала, что мама поругает ее за неосторожность, ведь эти спортивки были куплены всего неделю назад. Коленки болели после неудачного падения на землю, а на ладошках были мелкие царапины.
Вспоминая глупую шутку одноклассников, Женя хотела заплакать. Она не понимала, почему окружающие так относятся к ней. Сама девочка всегда была доброй и отзывчивой. Родители говорили, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Женя придерживалась этого простого правила, но в ответ на свою дружелюбность получала порцию оскорблений и издевательств. Как девочку только не называли. Практически каждый день одноклассники придумывали новое унизительное прозвище, связанное с лишним весом Жени.
Вот и сегодня девочке досталось за то, что она отличается от своих худеньких одноклассниц. Учитель по физкультуре вынужден был отойти на десять минут, оставив за главного Артема, старосту класса. Тот, в свою очередь, предложил провести веселые старты, пока есть время. Женя не сильно любила подобного рода развлечения, но отказываться не стала. Она надеялась, что, принимая участие в таких играх, сблизится с одноклассниками. Только вот поучаствовать хоть в одном конкурсе ей не удалось. Кто-то из мальчиков подставил ей подножку. Девочка сильно упала, но никто и не подумал помочь ей. Вместо этого одноклассники залились смехом.
- Не делайте так больше, а то землетрясение сильное будет! – обратилась одна из девочек к Артему.
- Тогда Жене лучше вообще не ходить, - ответил он, - Нет, ну ты о других подумай! Женя, пожалуйста!
Девочка медленно встала с земли. Коленки и ладошки обдало жаром. Царапины были небольшими, но довольно сильно саднили. Хотелось зарыдать в голос, но Женя сдержалась. Она понимала, что слезы будут новым поводом для издевательств. Однако оставаться среди смеющихся над ней ребят девочка не хотела. Несмотря на боль в коленках, Женя помчалась в противоположную от одноклассников сторону. На дворе была весна, занятия проводили на улице, так что покинуть пределы школьной территории не составило труда. Так девочка и оказалась на лавочке в этом парке.
Женя чувствовала себя ужасно. Сразу захотелось есть. Так было всегда, когда она переживала. Только вот рюкзак с кошельком и булочкой лежал в классе. Семиклассница не хотела сегодня возвращаться в школу, но понимала, что пойти домой без вещей не может. До конца урока оставалось около двадцати минут. Возвращаться на физкультуру желания не было, а идти в кабинет заранее – глупо. Сейчас там вела урок классная руководительница, которая точно бы поругала Женю за прогул. Девочка знала, что смысла жаловаться Валентине Павловне нет. Женщина и сама частенько шутила над лишним весом ученицы, а поэтому никогда не ругала за это детей.
Когда прошло двадцать минут, девочка отправилась в школу. Была перемена и одноклассники, уже успевшие переодеться после физкультуры, поднялись в кабинет, чтобы забрать вещи и пойти домой. Увидев Женю, одна из девочек заговорила с классным руководителем:
- Валентина Павловна, а Громова с последнего урока сбежала!
Услышав свою фамилию, Женя разволновалась. Женщина медленно повернулась в сторону провинившейся ученицы. Взгляд ее не сулил ничего хорошего.
- Не поняла, ты почему не присутствовала на физкультуре? – строго спросила учительница.
- Я просто, - договорить девочке не дали.
- Мне не нужны твои оправдания! Что это за поведение такое?! Громова, ты совсем от рук отбилась. Ты меня, конечно, извини, но тебе уж точно физкультуру пропускать нельзя! Как булочки в столовой кушать, так ты самая первая у нас, а спортом заниматься не хочешь? Женя, открой глаза!
Ребята стали смеяться и перешептываться.
- Посмотри, даже одноклассники над тобой смеются, а у вас, между прочим, очень дружный класс. Прекращай пузо набивать на переменах, может и на физкультуре легче бегать станет.
Девочка не могла сдерживаться. Слова учительницы сильно обидели ее. По щекам текли слезы.
- Но я ушла из-за того, что меня мальчики обидели. Они подножку мне подставили, и я упала!
- Она врет, Валентина Павловна! Мы ее не трогали вообще! – завопил Артем.
- Успокойся, Артемка, я прекрасно знаю, что ты хороший мальчик и не станешь врать. Женя, тебе должно быть стыдно. Нельзя наговаривать на своих одноклассников. Ты сама упала, а сейчас мальчиков обвиняешь. Артем – староста. Зачем ему врать, а? Не нужно сейчас плакать, я ничего плохого тебе не сказала.
Женя кивнула головой. Не было смысла спорить с учителем, ведь в итоге девочку все равно выставят виноватой.
- Простите, я больше не буду прогуливать.
- Очень на это надеюсь. Ладно, идите уже по домам, у меня урок здесь сейчас будет.
Девочка схватила свои вещи и помчалась домой. Обида разрывала ее. К счастью, родители еще не вернулись с работы, так что Женя была предоставлена сама себе. Стоя у зеркала, она рассматривала свое тело, которое ненавидела больше всего на свете. Девочка раньше не видела недостатков в себе. Она была беззаботным ребенком, которого не интересовали такие вещи. Однако начиная с четвертого класса, одноклассники стали шутить над Женей из-за ее веса. Сначала эти шутки не задевали девочку, но с каждым разом они становились все более жестокими. Со временем Женя и сама стала примечать изъяны в себе. Она понимала, что должна сесть на диету и похудеть для того, чтобы подружиться с одноклассниками, но не могла перестать есть.
Вот и сейчас, проплакав час возле зеркала, девочка пошла к холодильнику и достала приготовленную мамой еду. Она ела и ненавидела себя за это. Женя знала, что поступает неправильно. Девочка считала, что если даже взрослый человек считает ее толстой, то это действительно так. Слова Валентины Павловны в очередной раз убедили Женю, что она сама виновата в том, что одноклассники не хотят дружить и подшучивают над ней. Девочка никогда не жаловалась родителям на издевательства в школе, поэтому мнение школьного учителя, было для нее значимым. Мама всегда говорила дочке, что взрослые люди – мудрые, поэтому она и привыкла верить их словам.
Женя подметила, что начала поправляться еще больше после того, как стала считать себя толстой. Она просто не могла похудеть, даже когда отказывалась от еды на какое-то время. Да и родители сразу замечали, что с аппетитом дочки что-то не то и принимались кормить ее. День за днем девочка плакала из-за своего внешнего вида, но ничего не могла изменить. Сегодня она выглядела еще более расстроенной, чем обычно. Это не укрылось от внимательного взора родителей, вернувшихся с работы.
- Доченька, чем ты так расстроена? – мама присела на диван рядом с Женей.
- Все хорошо, просто я испортила новые спортивные штаны, - ответила девочка.
Она не любила лгать, но разве это можно назвать ложью? Женя просто не рассказала всей правды. И, кажется, женщина все поняла.
- Если ты так сильно расстроилась из-за глупых штанов, то это глупости. Ничего страшного не произошло. А что с твоими руками?
- Я упала на физкультуре.
- Ты обработала ранки?
- Мама, не переживай, это лишь царапины, - на секунду она замолчала, - Скажи честно, я жирная?
Светлана опешила. Она не ожидала такого вопроса от дочки. Женщина не считала ее толстой. Пухлой – может быть, но уж точно не жирной. Да, Женя не была худышкой, но в столь юном возрасте дети нередко немного набирают вес. Света не видела в этом ничего плохого. Она и сама была немного полной в подростковом возрасте.
- Милая, ты не толстая! Кто сказал тебе такую глупость? Ты из-за этого такая грустная? Тебя обижают? – заволновалась женщина.
- Нет, не переживай. Просто мне показалось, что я поправилась. Не обращай внимание.
- Я не могу просто забыть об этом разговоре. Доченька, если что-то беспокоит тебя – поговори со мной, расскажи все. Я всегда буду на твоей стороне.
Женя улыбнулась через силу.
- Знаю, спасибо, - девочка поцеловала маму в щеку и пошла к себе в комнату.
Она лежала на кровати и размышляла. Пыталась придумать способ подружиться с одноклассниками и немного похудеть. Ничего не приходило в голову. А потом Женю озарило. Она достаточно хорошо рисовала, об этом твердили все вокруг. Закончив с уроками, девочка кинулась рисовать. Женя решила, что изобразит на ватмане всех своих одноклассников и отнесет в школу. Ей показалось, что такой подарок для всех ребят будет отличным поводом сдружиться. Две недели подряд девочка трудилась над рисунком. Все это время она терпела насмешки ребят, но старалась сильно не расстраиваться. В груди жила надежда, что скоро все это закончится.
Рисунок был готов. Женя нарадоваться не могла. Она гордилась собой и знала – одноклассники будут рады. На следующий день девочка пришла в школу со своим рисунком. Урок должен был начаться через пять минут, так что все уже были на своих местах. Женя уверенно зашла в класс и направилась к центру.
- Всем доброе утро! Я знаю, что вы не хотите со мной дружить, но все-таки. Нам с вами еще столько лет вместе учиться, нельзя и дальше ругаться. Я приготовила для вас подарок, который сплотит нас! – весело заявила девочка и стала расправлять ватман.
Тишину прорезал голос одноклассницы.
- Какое уродство! Это ты нарисовала?
- Я думал, что ты просто тупая и толстая, а, оказывается, еще и криворукая! – смеясь добавил Артем.
По классу раздался гул голосов. Ребята, один за другим выкрикивали шутки и критиковали рисунок. Женя была шокирована. Она даже пошевелиться не могла. А потом несколько мальчиков подошли к ней, выхватили из рук рисунок и стали топтать его. Они весело смеялись, словно играли в какую-то забавную игру. Сердце девочки разрывалось на части, когда одноклассники порвали рисунок, над которым она так старалась. Учитель все не приходил, так что ребята не собирались останавливаться.
Женя не понимала, почему ребята так поступают. Она выбежала из класса и помчалась домой. Девочка была уверена – проблема в ней. Не могут ведь все одноклассники без веской причины плохо к ней относиться. Не может же классный руководитель закрывать глаза на то, как обижают невинного человека. Нет. Значит, Женя действительно виновата.
Она не знала, что дети бывают очень жестоки без особой на то причины. Дело не в том, что девочка не такая худая, как одноклассница Маша. И даже не в том, что она плохо разбирается в геометрии и английском, в отличие от отличника Артема. Просто Жене не повезло стать объектом насмешек, грушей для битья. Она в этом совсем не виновата. Однако сама девочка придерживалась иного мнения.
С того самого дня она сильно изменилась. Раньше Женя старалась хорошо учиться, даже если не получалось. Она много сил вкладывала в обучение. Женя радовала родителей широкой улыбкой и хорошим настроением, но это осталось в прошлом. Мать и отец ужасно переживали. Они не понимали, что произошло с дочкой. Попытки все разузнать у нее – успехом не увенчались. Тогда Светлана поехала в школу, чтобы поговорить с классной руководительницей.
- О чем это вы? Никто Женю не обижает. У нас прекрасный класс. Я убеждена, что проблема кроется в другом. Если бы Женю расстраивало что-то в школе, то одноклассники непременно бы поддержали ее, - отвечала учительница на вопросы Светланы.
Женщина словам педагога совсем не доверяла.
- Хорошо. Тогда объясните мне, почему моя дочка приходит со школы и называет себя толстой?
Классная руководительница открыла рот от удивления.
- Что? Какой кошмар! Вы меня, конечно, извините, но меня обижает то, что вы считаете это виной школы. Ни у кого здесь и язык бы не повернулся такое про Женю сказать. Вес девочки – это ее личное дело. Между прочим, ваша дочка сама несколько раз девочек обзывала. Поговорите с ней на эту тему.
- Да? Позовите тех девочек, пусть сами мне расскажут.
- Вы мне не доверяете? Знаете, Света, - начала классная руководительница.
- Светлана. Мы не на базаре, - перебила женщина, - Что-то мне подсказывает, что вы пытаетесь меня обмануть. Мой ребенок никогда никого не оскорблял. Я бы не позволила ей так относиться к окружающим. Будьте добры, проведите воспитательную беседу со своими учениками. Лишним не будет.
Светлана не стала дальше разговаривать с Валентиной Павловной. Она достаточно хорошо разбиралась в людях и понимала, что с этой женщиной нет смысла спорить. Еще для нее было очевидным то, что Женю действительно обижают одноклассники. Женщина забрала дочку с уроков и повела домой. Она хотела поговорить с ней для того, чтобы понять, что именно происходит.
Женя не понимала, почему мама забрала ее с истории. Девочка даже испугалась немного, ведь мама была чем-то взволнована. Уже дома Светлана начала разговор, который Женя старалась избегать на протяжении длительного времени.
- Я сегодня разговаривала с твоей классной руководительницей. Она сказала, что у вас дружный класс. Это правда?
Девочка немного растерялась. Она не знала, что ответить на этот вопрос. Не хотелось врать маме, но и правда была слишком жестокой.
- Конечно. Все ребята очень хорошие, - трясущимся голосом ответила Женя.
- Солнышко, не обманывай меня. Мы с папой сильно любим тебя. Нам причиняет боль мысль о том, что кто-то может обижать тебя. Ты не заслужила плохого отношения. Никто не может тебя обижать, понимаешь? Пожалуйста, скажи правду.
И Женя взорвалась. Нежный голос мамы довел ее.
- Они называют меня толстой, страшной и тупой! Мама, я не хочу быть такой! Хочу быть красивой и умной! – плакала девочка.
Светлана прижала дочку к себе. Она так боялась этого. Добрые детки, желающие подружиться со всеми в этом мире, чаще всего страдают от злобы ровесников и безразличных взрослых. Оставлять дочку в этом классе было бы ужасной затеей. Нужно было исправлять положение, пока еще есть такая возможность.
- Доченька, ты хочешь перевестись в другую школу?
- А что там изменится? Меня все равно обзывать будут.
- С чего ты взяла? Просто в вашем классе есть несколько детей, которым родители не объяснили, как нужно себя вести. Они влияют на остальных. В таких классах всегда есть человек, которого обижают. Это не твоя вина, это вина их родителей и Валентины Павловны.
Женя не верила маме. Девочка искренне считала себя толстой, тупой и уродливой. Она думала, что не заслуживает другого отношения. Но было в мамином взгляде что-то такое, что заставило Женю согласиться. Она готова была попробовать, хоть и была убеждена, что эта идея закончится слезами.
Девочка думала, что родители переведут ее в другую школу после летних каникул, ведь до конца учебного года оставалось мало времени. Однако мама и папа решили не ждать. Они знали, что за это время их дочка наслушается оскорблений и замкнется в себе, а им этого совсем не хотелось. К счастью, близкая подруга семьи работала в одной школе, которая была расположена рядом с работой Светланы, и помогла с переводом. Первый день был ужасно волнительным. Жене казалось, что еще чуть-чуть и она свалится с ног. Руки тряслись от страха. Мысленно девочка готовилась к новой порции оскорблений. Директриса завела Женю в класс посреди урока, так что ей пришлось сразу сесть за парту. Она выбрала последнюю парту возле окна, за которой никто не сидел. Оставшиеся тридцать минут Женя не могла унять дрожь. Все стало хуже, когда прозвенел звонок. Девочка знала, что сейчас учитель покинет класс, а ученики станут смеяться над ней.
И вот возле Жени оказалась кучка девочек. Она приготовилась к худшему.
- Привет, я Юля! Рада познакомиться! – с улыбкой произнесла самая высокая из них.
Следом представились остальные. Все они выглядели достаточно дружелюбно. Женя заметила лишь двух девочек, которые были настроены не так положительно, но они молчали.
- Чего в классе сидеть? Пойдемте во двор, там мальчики опять что-то придумали! – одна из новых одноклассниц схватила Женю за руку и повела к выходу из кабинета.
Остальные шли следом и весело что-то обсуждали. Новые одноклассницы завалили девочку вопросами. Мальчики тоже оказались вполне приятными. Они носились по двору друг за другом. Двое сразу подошли к Жене и представились, другие сделали это чуть позже.
Каждый день Женя шла в школу с мыслью, что сегодня новые одноклассники покажут истинное лицо и начнут унижать ее, но этого не происходило. Все было просто замечательно. Да, было в классе несколько человек, которые пытались издеваться над другими, но эти попытки сразу пресекали остальные ребята. Достаточно быстро Женя привыкла к новым одноклассникам. Ей нравилось ходить в школу. Впервые девочка не стыдилась того, что чего-то не знает. Ребята не смеялись друг над другом, а помогали в учебе.
Учебный год подходил к концу. Дети радовались наступлению летних каникул. Женя, напротив, не хотела отдыхать. Ей безумно нравилась новая школа и одноклассники, не хотелось прощаться с ними даже на три месяца.
Родители заметили изменения в дочери. Она вновь начала улыбаться, проводить время за рисованием и просмотром любимых мультфильмов. Женя перестала переедать. Больше не нужно было заедать стресс. Девочка перестала зависать у зеркала, разглядывая все свои изъяны. Больше ее это не волновало. Во время летних каникул к ней в голову пришла прекрасная идея. Женя, смотря на совместное фото, сделанное в последний учебный день, нарисовала всех своих одноклассников. Она безумно хотела показать им то, что получилось. Девочка считала дни до возвращения в школу. Радости ее не было предела, когда пришло время возвращаться к обучению.
Ребята были в восторге, когда девочка показала свой рисунок. Они разглядывали его со всех сторон, указывая друг на друга и сравнивая схожесть.
- Ты такая талантливая! Спасибо большое, это очень круто! – Вика обняла Женю.
Девочка расплылась в улыбке. Она чувствовала, что находится на своем месте.
Рисунок разместили рядом с грамотами, совместными фотографиями и прочими памятными вещами. Женя наконец-то поняла, что все это время проблема была не в ней. Виной всему взрослые люди, которые позволяют детям вести себя отвратительно, обижать тех, кто слабее. Но теперь Женя знает, что это неправильно. Она больше никому не позволит так с собой обращаться. А если не получится решить вопрос самостоятельно, то можно обратиться к любящим родителям.
Автор: Дарья Миронова
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!