Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Какая из сторон договора является собственником отходов, образовавшихся в результате оказания услуг/ выполнения работ по договору подряда?

Какая из сторон договора является собственником отходов, образовавшихся в результате оказания услуг/ выполнения работ по договору подряда?

Отвечает Генеральный Директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.
При этом нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

На основании изложенного, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы.

В соответствии со ст. 23 указанного Федерального закона при размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и данным Федеральным законом.
При этом внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.

На основании изложенного, плата за хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов) взимается с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.
При этом устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы,

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ), право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
На основании ч. 1 ст. 220 указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.
При этом если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.
На основании ст. 136 ГК РФ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно п. 1 ст. 704 указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

На основании изложенного, образователем отходов является лицо, приобретшее право собственности на отходы в результате их создания и которому принадлежит право собственности на сырье, материалы, в процессе использования которых были образованы данные отходы.
Таким образом, в случае если сырье, материалы, в процессе использования которых были образованы отходы, принадлежат Заказчику, право собственности на образуемые отходы возникает у Заказчика.
При этом в случае, если сырье, материалы, в процессе использования которых были образованы отходы, принадлежат Подрядчику, право образуемые отходы возникает у Подрядчика.
Необходимо отметить, что стороны вправе установить в договоре правовое регулирования отношений сторон договора по вопросам обращения с отходами.
Данный вывод подтверждается Письмом Минприроды России от 29 декабря 2014 г. № 05-12-62/8015-ОГ.