Найти в Дзене
МК в Туле

Лунный грунт, солнечный ветер и частицы хвоста кометы: где на Земле хранится внеземное вещество

    Фото: МК в Туле
Фото: МК в Туле

Первые образцы лунных камней доставили на Землю американские астронавты миссий "Аполлон-11" и "Аполлон-12" в 1969 году. В 1970 году этот материал также привез на Землю аппарат станции "Луна-16".

Перед учеными встал вопрос: где хранить бесценные камни? Помимо этого, нужно было исключить потенциальную угрозу заражения планеты неизвестными науке бактериями.

Как сообщает RG.RU, в России самое крупное хранилище внеземного вещества находится в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ). Здесь была создана установка для изучения физико-химических свойств образцов лунного грунта. Институт курирует несколько музеев и экспозиций, в частности, "Метеоритную коллекцию" РАН, включающую 25 тысяч фрагментов более 800 метеоритов всех классов и типов, включая редкие и уникальные.

В США в 2001 году в Космическом центре имени Линдона Джонсона NASA было создано подразделение по сбору и хранению астроматериала. Здесь хранится, документируется самая большая в мире коллекция внеземного вещества. Данный отдел располагает более, чем 20 специализированных лабораторий. Здесь содержатся образцы солнечного ветра, образцы из хвоста кометы Вильда-2, микрометеориты, обнаруженные на околоземной орбите или на лунной поверхности.

В Китае есть Лаборатория лунного вещества Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук NAOC (Пекин). В Японии в 2008 году появился Центр хранения внеземных образцов ESCuC.

Еще больше интересного здесь.

Наука
7 млн интересуются