Найти в Дзене
ПоУшиВКино🎬

Король Иоанн в исполнении Оскара Айзека (Robin Hood, 2010)

В Pinterest нашла это замечательное фото. На нём Оскар Айзек на красной дорожке после показа фильма "Робин Гуд" (Robin Hood) Ридли Скотта, где он исполнил роль Короля Иоанна Безземельного. На тот момент актёр ещё был не такой известный и не знающий, что через три года принесёт братьям Коэнам Гран-При жюри, вторую по значимости награду в конкурсе Канн.

Ридли Скотт выбрал новое лицо на эту роль, чтобы вдохнуть новую жизнь в классического злодея, заклятого врага Робина Гуда, знаменитого борца за справедливость.

Эта роль в фильмографии Оскара Айзека является одной из моих самых любимых, очень понравилось, как он создал образ этой неоднозначной исторической личности. Ридли Скотт прав, выбрав именно его, потому что у Айзека есть способность чувствовать тех, кого он исполняет, потому образы получаются невероятно интересными для изучения.

Что меня затронуло при взгляде на это фото, именно то, с каким выражением он смотрит в толпу, словно воссоздаёт Иоанна и вне кадра.

У Короля Иоанна были прозвища Безземельный и Мягкий Меч (Softsword) за ужасную манеру правления своим государством и частые поражения.

Я считаю, что Оскар Айзек сделал для этого бесславного правителя большое одолжение своим исполнением. Нет, он не переиначил его биографию на экране, будто бы Иоанн был лучше. Он сделал его эксцентричным, невыносимым и неуправляемым засранцем, но над ним не хотелось смеяться за его бессилие перед трудностями. Актёр создал статусную личность, но неуверенную в себе, при этом не лишил его юмора, чтобы за развитием образа оставалось интересно наблюдать.

Он не старался делать акцент именно на том, чтобы создать прописного негативного персонажа, он сыграл его как можно более человечным. Он создал внятную арку своего героя, главной целью которой было, чтобы зрители поняли точку зрения Иоанна. В начале он очень неуверенный и злой, а к концу зритель наконец-то видит его царственность, Иоанн перестаёт стараться слишком сильно.

Он сделал этого восхитительно дьявольского злодея достойным хотя бы капли, но уважения. Финальный аккорд решает в его пользу. Король Иоанн в финале фильма отказывается подписывать хартию вольностей, а на замечание толпы, что он обещал так сделать, отвечает: “Не я возвёл себя на престол, а отец наш небесный. А вы приходите ко мне с бумагой, которая должна ограничить мою власть, данную Богом!?” Вы – не Господь Бог, чтобы я исполнял ваши приказы, именно так стоит понимать его слова.

Так что в итоге, вы просто ждёте, когда он по сюжету вернётся на экран и сделает ещё что-то, не укладывающееся в голове. Театральная подготовка очень помогла актёру в проработке этого сложного образа.

Во времена обучения в Джулиарде он играл Макбета, кто начинал как герой, а потом превращался в отвратительного злодея. “Шекспировская” подготовка – это лучшая тренировка для создания великого злодея.

“Шекспир понял это. Он был первым, кто познакомил злодеев с психологией и дал им реальную точку зрения” (I think Shakespeare really got it. He was the first one to introduce psychology to villains and give them a real point of view), - говорит Оскар Айзек.

Вот что ещё он добавляет об исполнении ролей отрицательных персонажей:

“Дело в том, что обычно это самые крутые персонажи, которых можно играть. Гораздо меньше беспокойства вызывает то, что вы должны показывать все положительные аспекты их характера – злодей не всегда должен нравиться, так что в конечном итоге вы сможете показать гораздо больше граней их личности”.