Найти в Дзене
Берега Невы

Когда ИП должен заплатить страховые взносы за 2022 год

Напоминаем, что индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые вносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В этом году это можно сделать до 9 января.

Фото: freepik.com.

Страховые взносы «за себя» в фиксированном размере все ИП должны уплачивать независимо ни от чего:

  • вёл ли ИП деятельность в году или не вёл;
  • получили ли прибыль или нет
  • есть ли у него наёмные работники или нет и др.

Личные взносы ИП и приравненные к ним лица (адвокаты, нотариусы и др.) обязаны перечислять в любом случае. Если есть наёмные работники, то вносы надо заплатить и за них.

Какова сумма — с доходов до 300 тыс. рублей взносы платят в фиксированной сумме, эта сумма каждый год увеличивается. На 2022 установлены следующие размеры взносов:

  • на ОПС — 34 445 рублей;
  • на ОМС — 8 766 рублей.

Когда платить — не позднее 31 декабря, но в 2022 году это суббота, а первый рабочий день будет только в январе, следовательно, крайний срок уплаты переносится на 9 января 2023 года. С 10 января при неуплате начнут начислять пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Можно платить взносы в течение года частями, тогда в конце года нужно проверить общую сумму.

Если доходы за год превысили 300 тыс. рублей, то нужно уплатить ещё 1% на пенсионное страхование— до 1 июля 2023 года. Сумма уплачиваемых взносов в этом случае не должна превышать 257 061 рубль.

На взносы, которые ИП заплатит в 2022 году, можно уменьшить налог при УСН «доходы» и ПСН, или налогооблагаемую базу при УСН «доходы минус расходы» и ОСНО.

Также ИП может вступить в добровольные правоотношения с ФСС и уплатить дополнительные страховые взносы, что даст право на пособие по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам в следующем году.

Зарегистрироваться можно через «Госуслуги», заплатить взнос за текущий год нужно до 31 декабря, т.е. в этом году до 9 января. В 2022 году размер добровольного взноса составляет 4 833,72 рублей. В ФСС уже предупредили, что округлять не нужно, а нужно платить именно такую сумму до копейки.

Рассчитывать пособие будут исходя из МРОТ. Обратите внимание, что в регионах, где действует районный коэффициент, взнос будет выше, но и расчёт пособия также будет с учётом районного коэффициента.

Пример — если оплатить в 2022 году 4 833,72 руб., то в 2023 году можно получить оплату пособия в сумме 74,8 тыс. рублей.

Если ИП зарегистрирован не с начала года или снялся учёта раньше 31 декабря, платить всю сумму взносов не придётся. Нужно будет пересчитать сумму в зависимости от количества календарных дней, в течение которых ИП состоял на учёте. На сайте налоговой для этого есть специальный калькулятор.

В 2023 году всё будет по-другому — из-за слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд, а также из-за введения механизма Единого налогового счёта.

Платить фиксированные взносы ИП должен будет на ЕНС одной суммой, сроки пока остаются такие же. Остальной механизм пока не совсем понятен.

Например, нужно ли направлять уведомления в ФНС по уплаченным взносам, как доказать, что уплачены именно взносы, и как в итоге как уменьшать на взносы налог. Ответов пока нет.

Что касаемо за работников — для расчёта и уплаты взносов за них лучше всего обратиться к профессиональным бухгалтерам, например, к нам в «Берега Невы». Особенно в текущий переходный период, когда каждый месяц меняются правила и разъяснения Минфина и ФНС.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.