Найти тему
Кот-ученый

Чем занимались жители Наска в свободное от создания геоглифов время?

Есть культуры, которые все помнят по одной какой-нибудь яркой детали. Скажем, культуру острова Пасхи – по характерным каменным истуканам, хотя на самом деле, там ещё много чего есть интересного. Южноамериканская культура Наска знаменита таинственными рисунками, выдолбленными на пустынном плоскогорье в Андах. Рисунки (геоглифы) размером с футбольное поле и даже больше. Разглядеть, что они изображают, можно только с высоты. Последнее обстоятельство дало пищу для фантазий нескольким поколениям любителей всего загадочного и непонятного. Помнится, я ходила в клуб общества «Знание» на лекции, посвящённые геоглифам Наска, ещё в младшем пионерском возрасте, и они до сих пор не вышли из моды. При этом широкая публика удивительно мало интересуется культурным контекстом. А ведь у индейцев наска были и другие занятия, кроме как ковырять в верхнем слое почвы родного плоскогорья неглубокие канавки по замысловатой траектории.

-2

Сначала о месте. Наска – плоскогорье на юге Перу на высоте 800 м над уровнем моря и примерно в 80 км от его побережья, точнее, от побережья Тихого океана. Плато вытянуто с севера на юг на 50 км и имеет ширину 5-8 км. Климат там очень стабильный, засушливый, почти пустынный, и при этом не слишком жаркий. Летом температура редко поднимается выше 25 градусов по Цельсию, а зимой почти не опускается ниже 16 градусов. Такое положение вещей способствует хорошей сохранности археологических памятников и артефактов. Вместе с тем некоторые части плоскогорья могут страдать от сезонных наводнений.

-3

Теперь о времени. Предположительно, взволновавшие всех геоглифы относятся к археологической культуре Наска, которая переживала расцвет со второй половине I тыс. до н. э. до середины I тыс. н. э., то есть, она приблизительная ровесница античной. Это довольна развитая культура, вполне заслужившая право называться цивилизацией. Её основу составляло земледелие, мотыжное, как и повсюду в Доколумбовой Америке, но при этом отнюдь не примитивное, орошаемое. Чтобы заставить свою пустыню цвести, индейцы наска создали сложный подземный водопровод, доставляющих воду из окружающих плато гор на поля. Очевидно, каналы прокладывались по подземным тоннелям, чтобы избежать слишком большого испарения. Кроме того, они могли служить дренажной системой в те короткие периоды, когда воды на плоскогорье становилось слишком много.

-4
-5

Немаловажную роль в хозяйстве играло и животноводство, о чём ярко свидетельствуют великолепные ткани из шерсти ламы, хорошо сохранившиеся в сухом горном климате. Производство шерстяных плащей как высокое искусство получило бурное развитие ещё в рамках более ранней родственной археологической культуры Паракас. Погребальные дары в захоронениях этой культуры, как и культуры Наска, дали богатейший материал для искусствоведческих изысканий.

-6

Плащи-саваны сплошь покрыты сложной многофигурной вышивкой. При её выполнении использовались нитки 190 разных оттенков, и в дело шли самые разнообразные природные пигменты. На плащах можно увидеть изображения богов, людей, животных и растений, абстрактные декоративные элементы.

-7
-8

Степень абстрактности изображений сильно варьируется. Иногда на картинках можно разглядеть множество мелких деталей, иногда она упрощается до символа. По-видимому, на плащах изображались ритуальные действия, сюжеты из мифологии, а некоторые исследователи даже видят в них протописьменность. Многие элементы и целые сцены кочуют с изделия на изделия на протяжении нескольких поколений. Культура Наска унаследовала от Паракас страсть к ткачеству и вышиванию, да и современные жители Анд весьма привержены этой традиции.

-9
-10

Следующая отрасль, на которой мы остановимся – это керамика. Она великолепна и, безусловно, связана с текстильным производством в плане художественного стиля.

-11
-12

Многочисленные сосуды, лепные , тонкостенные, прекрасно обожженные, могут быть сравнительно простыми по форме, но украшенными многцветной росписью, или представлять собой фигурки людей и животных. При росписи использовались чёрный, красный и белый цвета, а также оттенки жёлтого и коричневого.

-13
-14

Любопытно, что наска - горные жители и земледельцы довольно часто изображали морских животных. В их рационе так же встречаются морепродукты, хоть и в небольшом количестве. Известно 15 видов моллюсков и четыре вида рыб, которыми они разнообразили своё меню. Это свидетельствует о торговых и культурных связях с жителями побережья. Особое место в искусстве занимает изображение зубастого рыбообразного существа, которое условно называют «касаткой». Очевидно, это какое-то божество, возможно , первопредок.

-15
-16

Наконец, самый яркий памятник культуры Наска – Кауачи, священный город. Он расположен не на плато, а в окружающих его предгорьях, и оттуда, кстати, просматриваются некоторые из геоглифов. В центе – высокий холм , увенчанный двадцатиметровой ступенчатой пирамидой, вокруг разбросано ещё четыре десятка холмиков или курганов поскромнее, некоторые также с храмами на вершинах. В некоторых есть внутренние камеры. Строительный материал храмов – сырцовый кирпич. Возвышенности по большей части – естественные холмы, увеличенные слоистыми искусственными насыпями. Между основными сооружениями много пустого пространства, комплекс не обнесён стеной, доступ туда ни с одной стороны не ограничен.

-17
-18

Первые исследователи считали Кауачи городом, но это предположение не подтвердилось. Если здесь и было постоянное население, то совсем небольшое. Жилые дома не обнаружили, только храмы, кладбища и следы лёгких временных сооружений, указывающие на то, что в определённые периоды этот культовый центр привлекал большое количество паломников. Здесь найдены остатки пищи, которая, очевидно, была сюда принесена и сразу съедена, а также осколки керамических сосудов, скорее всего, разбитых в ходе какого-то ритуала. Предполагают что, часть этих сосудов служила для употребления галлюциногенных напитков. При этом 70% находок составляет дорогая изящная посуда и только 30% - нечто простое и непритязательное. В обычном густонаселённом городе соотношение, понятно, было бы обратным.

-19

Есть, однако, свидетельства, что Кауачи был центром текстильного производства, но производил ткани не для бытовых, а для церемониальных нужд – на погребальные саваны и, возможно, одеяния жрецов.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Наверное, ткачество имело какое-то особое мистическое значение в глазах индейцев наска. В Кауачи, захороненным на центральной площади, был найден самый большой известный в истории цельный кусок ткани. Его ширина - 5, 5 м, а длина, вероятно, изначально достигала 50-60 м. К сожалению, в ходе раскопок он был повреждён.

-20

Итак, что мы имеем? Культуру земледельцев, которым по роду занятий приходится много и усердно копать. Причем, иногда вслепую, когда нужно проложить подземный тоннель в нужном направлении. Хозяйство даёт достаточно прибавочного продукта, чтобы можно было позволить себе некоторые излишества вроде храмового комплекса. Её носители отнюдь не домоседы, любят время от времени выбраться из дому, людей посмотреть, себя показать, послушать, что в мире делается. Создали богатое изобразительное искусство. Любят устанавливать рекорды. Мне одной кажется, что в рамках такой культуры специфический национальный спорт в виде высокохудожественного копания, с тем, чтобы вывести свою канаву точно в нужную точку, выглядит абсолютно органично?

Автор: Наталья Беспалова

Ещё одну интересную статью о по археологии и кнопку, с помощью которой удобно сделать пожертвование на развитие канала, можно найти тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.