Наталья Беспалова
Оркнеи - архипелаг из нескольких десятков мелких островов у северной оконечности Шотландии. Место это овеяно нестихающими морскими ветрами и романтическими легендами. Народная молва твердит, что где-то здесь обитала могущественная колдунья Фея Моргана. Правда классическая литературная традиция называет королевой Оркнейской другую сестру короля Артура – Моргаузу, но мрачновато-романтическому ореолу это никак не вредит. Отчасти острова обязаны им особенностям своей археологии.
Не смотря на своё положение на отшибе, Оркнейские острова были заселены людьми ещё в мезолите и славятся исключительным обилием памятников неолита и бронзового века. Памятники, в общем, обычные, те же, что известны во многих других местах – стоячие камни и кромлехи. Но здесь, на вылизанных солёными ветрами безлесых пустошах Оркнеев их как-то особенно много и смотрятся они очень эффектно.
Многочисленные мегалиты Оркнейских островов известны достаточно широко, но ведь не менее интересна и сопутствующая археология: быт, жилища, наконец, погребения тех, кто эти памятники ставил. Недавно группа английских археологов опубликовала исследования поселения оркнейцев на острове Уэстрей, одном из самых северных в архипелаге.
Основание поселения датируются серединой III тыс. до нашей эры, а самые поздние находки относятся к началу I тыс. до н. э. Оно находится на прибрежном участке среди дюн, который начал разрушаться. Сохранить археологический памятник не представляется возможным, и его поспешили изучить как можно более всесторонне. В комплекс входит не только жилые постройки, но и несколько общественных, а также прилегающее кладбище. Следов имущественного и социального расслоения не нашли. Более ранние неолитические жилища сооружали из земли и камня, в эпоху бронзы в дело пошло и столь ценное на Оркнеях дерево.
Рыбная ловля играла не слишком большую роль в жизни островитян, они отдавали предпочтение земледелию. Сеяли главным образом ячмень и использовали полуодомашненных оленей, ведь на небольшом островке грань между охотой и скотоводством постепенно стирается. Позже оленей в хозяйстве вытеснили овцы. Кстати сказать, овец на Оркнеях разводят до сих пор.
Кладбище включает в себя погребений, где в общей сложности захоронено 105 человек. Интересно, что погребения делятся на три группы, пересекающиеся по времени, но с разными погребальными обрядами. В одной из групп практиковалась кремация.
Учёные провели анализ ДНК древних оркнейцев. Интересно, что по мужской линии они находились друг с другом в более близком родстве и были более тесно связаны с древнейшим населением островов, чем по женской. Вероятно, это связано с тем, что права на землю и хозяйственные постройки наследовались по мужской линии. Поэтому мужчины часто оказывались домоседами, что не мешало им находить жён на стороне, иногда даже на континенте
Это генетическое исследование несколько поменяло представление об оркнейской культуре бронзового века, которая раньше считалась гораздо более обособленной.
См. также:
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
#история #археология #британия #острова #интересные факты