Найти тему

Зачем вообще делают и пьют натуральное, сухое виноградное вино и почему не надо увлекаться процессом добавления сахара.

Для приведения человека в состояние алкогольного опьянения, существует уйма алкогольных напитков, в том числе и тех, которые можно сделать дешевле и проще в домашних условиях.

Так что же такого в сухом виноградном вине?

Вино из сорта винограда  Кристалл
Вино из сорта винограда Кристалл

Прежде всего это разнообразие и сложность вкуса и аромата, которым можно долго наслаждаться. Фактически, сухое вино, создается для получения удовольствия от самого процесса его дегустации, а не от результата его воздействия на организм.

Поэтому те вещества, которые способствуют сохранению и/или развитию букета сухого вина, как правила в строго определенных дозах могут быть разрешены. Иные запрещаются или строго ограничиваются. То же касается и отнесение одних процессов к ошибкам виноделов, а других - нет и как следствие какие-то тона считают результатом пороков и болезней, а какие-то вполне допустимы.

Например извечный вопрос о применение сульфитирования. В последние десятилетия, “винная” наука позволила резко сократить концентрации добавляемого в вино диоксида серы и сейчас повышенная концентрация серы в вине, приводящая к ее обнаружению в букете вина, при дегустации - считается пороком вина и ошибкой винодела.

Добавление спирта в сухое вино, в свою очередь, делает его непропорционально спиртуозным, относительно остального комплекса содержащихся в вине веществ. Мало того что нарушается баланс вина, излишний спирт еще маскирует присущие изначально в вине тона вкуса и аромата. А если случайно или специально спутать добавляемый пищевой спирт с более дешевым техническим - результат может оказаться очень трагичным, как в случае с Итальянским метаноловым скандалом. Кстати практически единственная, реальная возможность отравиться метанолом в вине, именно такая - крепление вина метиловым спиртом.

Излишнее добавление сахара приводит к сходным результатам с добавлением спирта. Ароматы маскируются, упрощаются. Но кроме этого и сами процессы брожения идут по другому и мы уже не получим того же букета, который был бы без излишней шаптализации.

При этом современные, вполне доступные широкому кругу виноделов любителей, методы - позволяют придавать стабильность и относительно слабоградусным винам. Мантра о том, что если я не доведу спирт в вине до 12-13 градусов - оно быстро испортится, это отголоски очень старых практик, давно минувших дней.

Сусло из Кристалла, перед винификацией плотность где-то 1072, с учетом температуры потенциальный алкоголь оказался чуть меньше 10 % об.
Сусло из Кристалла, перед винификацией плотность где-то 1072, с учетом температуры потенциальный алкоголь оказался чуть меньше 10 % об.

Возьмем три вариант вина которые виницифировали по одной схеме.

Одно сделано из винограда набравшего относительно небольшой сахар. Вино из него будет легкое, свежее, не очень насыщенное - без выпирающего тела и спирта. С возможно не очень насыщенным, но свежим, легким - может быть даже сложным ароматом.

Возьмем виноград набравший большее кол-во сахара. Сахар не набирается один, этому всегда сопутствует и большая концентрация других важных веществ. Вино получается более плотным, тельным с более яркими тонами во вкусе и аромате.

А теперь рассмотрим вариант с добавлением в первое вино излишнего кол-ва сахара. Итоговое, повышенное содержание этанола понизит восприятие оттенков аромата и вкуса, и это не будет компенсировано их большей насыщенностью.

В результате такое вино и близко не приблизится по удовольствию восприятия, к вину где сахар был изначально больше. И в то же, время оно потеряет свежесть и ароматику вина, которое получилось бы не добавь мы излишнего кол-во сахара.

Опытный дегустатор без труда распознает эту самую непропорциональную спиртуозность, относительно других компонентов вина - отсутствие баланса и приглушённость ароматов. А лаборатория тем более легко определит несоответствие процента спирта - экстрактивности. Кстати это один из основных способов определения фальсифицированного сухого вина.

Но как же, Вы воскликните! В Европе же разрешено добавлять сахар в вино, мы чем хуже?

Действительно, действующий регламент ЕС, допускает добавление сахара. Но ограничивает увеличения потенциального алкоголя в вине - максимум, 2-мя % об. При этом показатель потенциального алкоголя сусла должен быть не выше 11.5 об.
В абсолютном выражении, это максимум 35 граммов сахара на литр сусла.
И допускается это только в плохие годы, не во всех регионах и строго с уведомлением контролирующих органов. Например в Германии можно, а в Италии нельзя.
Кроме того каждый винодельческий регион конкретной страны может своим регламентом запретить шаптализацию.
В связи с этим, в свое время, разгорелся скандал в регионе где делают Божоле и где нельзя добавлять сахар. Пойманные на добавлении сахара хозяйства получили большие штрафы и весь бизнес Божоле потерпел большие убытки.

Я на заре своих опытов делал эксперименты по шаптализации на 20, 30, 40 ... грамм на литр. Даже мои рецептора зафиксировали четко различимые отрицательные ощущения от вина с добавлением в 40 и больше грамм сахара.

Сейчас я стараюсь в более - менее нормальные сезоны не проводить шаптализацию вовсе, пусть вино в вине будет 10 градусов, меня это не смущает. А в плохие годы, например как в этот, я добавляю не более 30 грамм сахара на литр.

Виталий Холкин aka BlackKnight