Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

США готовы пригласить Россию на форум АТЭС в 2023 году и предлагают вернуть ее на Олимпийские игры в 2024 году

фото с сайта 9111.ru
фото с сайта 9111.ru

Совершенно неожиданные вещи начали происходить в США в последнее время: антироссийская риторика совершенно неожиданно начала уходить на второй план. Вместо этого заговорили о сотрудничестве с Россией.

Как гром среди ясного неба прозвучало предложение Национального Олимпийского Комитета США о том, что Россию необходимо пустить на Олимпиаду 2024 года. Что интересно – о том же самом незадолго до этого говорили и во Франции.

Правда, речь вновь идет о нейтральном статусе российских атлетов, но по сравнению с тем, что говорили на Западе еще пару месяцев назад такие заявления НОК США переворачивают ситуацию с ног на голову.

Сейчас интересно будет посмотреть на то, как себя поведет МОК во главе с Томасом Бахом, который является ярым приверженцем антироссийских мер. Ведь о поддержке России высказался Олимпийский комитет США, от членских взносов которого во многом зависит материальное благополучие Международного Олимпийского Комитета. Когда на кону такие большие деньги Бах не будет таким упрямым.

Бах должен понимать, что без России Олимпиады не будут иметь прежнего общемирового уровня. О чем можно говорить, если от участия отсекают спортсменов страны, которая стоит второй в олимпийском медальном зачете?

Правда, НОК США хочет видеть спортсменов из России на Играх без флага и без гимна (фото с сайта graziamagazine.ru)
Правда, НОК США хочет видеть спортсменов из России на Играх без флага и без гимна (фото с сайта graziamagazine.ru)

В НОК США это поняли раньше всех. Все-таки НОК это общественная организация и существует полностью на деньги спонсоров и рекламодателей. А какой им интерес давать деньги на соревнования, в которых не участвуют сильнейшие спортсмены? Кто их тогда смотреть будет?

А вот если в списках участников будут спортсмены России, то это будет совершенно другой коленкор. Ведь все происходящее на спортивной арене можно представить как противостояние двух мировых систем и… да здравствует бешеный зрительский интерес! На такие соревнования зритель повалит валом, а рекламодатели и спонсоры при этом шикарно заработают.

Так уже было в годы «холодной войны». Интерес к противостоянию спортсменов СССР и США был огромным во всех видах спорта, начиная с шахмат и кончая хоккеем и баскетболом. Обычные товарищеские матчевые встречи легкоатлетов и боксеров вызывали интерес сравнимый с чемпионатом мира или Олимпиадой.

Победа в матчевой встрече СССР-США по боксу была сравнима с победой на чемпионате мира настолько высоким был уровень противостояния (фото с сайта wondriumdaily.com)
Победа в матчевой встрече СССР-США по боксу была сравнима с победой на чемпионате мира настолько высоким был уровень противостояния (фото с сайта wondriumdaily.com)

Только с таких позиций и рассматривается сегодня возвращение российских спортсменов. На Западе понимают, что без участия русских все соревнования превратятся в унылый междусобойчик, который со временем всем надоест, если уже не надоел. Посмотрите на сегодняшние этапы Кубка мира по лыжам, где кроме норвежцев вообще никого даже близко нет.

В конечном итоге все это отразится на финансовом благополучии мирового спорта и он начнет приходить в упадок.

Другой вопрос – как Россия отнесется к предложению вернуться без флага, без гимна, в статусе нейтральных спортсменов? Можно, конечно, наступить на горло собственной песне и вернуться, но это не самый верный путь. России необходимо полноценное возвращение в национальном статусе, с флагом, с гимном и восстановлением в правах всех национальных спортивных федераций.

Страны участницы АТЭС (фото с сайта pikabu.ru)
Страны участницы АТЭС (фото с сайта pikabu.ru)

Но кроме спорта о возвращении России заговорили и в других областях. Так, власти США уже заявили о том, что пригласят Россию на форум Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС), который в 2023 году пройдет в Сан-Франциско.

Казалось бы, ничего удивительного, если не помнить о том, каким сильным было неприятие со стороны США перед началом АТЭС-2022, который проходил в Камбодже. Американская дипломатия довольно активно выступала против российского участия и также активно склоняла к антироссийским действиям своих союзников. Но не сложилось – Россия на форум приехала и активно в нем участвовала.

А вот с форумом АТЭС, что должен пройти в Сан-Франциско, американцы ведут себя совершенно иначе. Почему вдруг произошли такие метаморфозы?

А все объясняется просто – время демаршей прошло, на место политики начал приходить трезвый расчет. В США начали понимать, что без России в Азиатско-Тихоокеанском регионе они ничего сделать не смогут. У России в этом регионе масса союзников и сторонников, с которыми американцам крайне сложно найти общий язык. Только при участии и посредничестве России можно найти хотя бы какое-то взаимопонимание.

Если же говорить об общей тенденции, то она такова:

- в США поняли всю тщетность и вредность изоляции России, так как это в конечном итоге негативно влияет и на сами Соединенные Штаты. Выход остается один – с Россией необходимо сотрудничать!

фото с сайта novostiifakty.mediasole.ru
фото с сайта novostiifakty.mediasole.ru

И вот вам в копилку еще одна деталь: на прошлой неделе в США прибыл российский танкер и разгрузился в одном из портов на восточном побережье. И это в условиях действующего эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов из России. Неужели что-то сломалось в американском санкционном механизме или это поворот в политике США?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.