Найти в Дзене
Путешествия со смыслом

Чем отличаются космодромы Байконур и Восточный. Как изменилась космическая промышленность за 60 лет

После посещения двух космодромов - Байконур, который был построен в середине 50-х годов прошлого столетия, и современного Восточного, который еще строится, интересно стало сравнить, чем они принципиально отличаются и что изменилось в подходах в отрасли космонавтики за 60 лет.



Байконур - это первый космодром планеты, строился он в режиме строжайшей секретности в пустынной местности. Место было выбрано как можно южнее (чем ближе космодром находится к Экватору Земли, тем проще с него запускать грузы на орбиту), степи Казахстана подхоили для этого идеально. Но с распадом СССР Байконур оказался на территории хоть и союзного, но чужого государства. Территорию взяли в аренду до 2050 года, но все-равно все запуски нужно согласовывать, а также компенсировать Казахстану убытки от падений обломков ступеней ракеты.

Немного о сроках: 12 января 1955 года - первые военные строители высадились в степи, 20 июля 1955 года - начало строительства первой стартовой площадки; 15 мая 1957 года - первый запуск ракеты Р-7, то есть с момента высадки до первого пуска прошло всего 2 года 4 месяца

-2



Учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, а также чтобы не согласовывать каждый пуск и не выплачивать компенсаций, в 2007 году был подписан указ о создании в Амурской области космодрома Восточный на территории испытательного космодрома Свободный. Разница в расположении между космодромами немногим более шести градусов по широте (45°50' с.ш. Байконур и 51°88' — Восточный). Наличие полей падения на собственной территории России в тайге либо в океане, а значит, отсутствие необходимости согласований и оплаты, компенсирует эту небольшую разницу.

Теперь о сроках: в август 2010 года заложен первый камень, в сентябре 2011 года начаты первые подготовительные работы, и только 28 апреля 2016 года - первый запуск ракеты, глубокой модификации всё той же Р-7. То есть, имея современные материалы и строительную технику, тот же самый процесс занял уже 5 лет 8 месяцев

-3




Около космодрома Байконур был создан одноименный закрытый город город, где жили работники.

-4



Аналогичный закрытый город есть и около Восточного - Циолковский.

-5




Байконур расположился в степях

-6




Восточный в тайге

-7




Т.к. Байконур создавался в первую очередь как полигон, то и стартовые площадки расположены друг от друга на огромных расстояниях. Во-первых, это предостерегло бы другие площадки от аварий в случае крушения, во-вторых, сами КБ (конструкторские бюро) работали независимо друг от друга и между собой конкурировали.

-8




На Восточном никакой конкуренции нет, стартовые площадки располагаются рядом друг с другом. Это фото на стартовый комплекс для Союза со стороны Ангары.

-9




А это фотография с мобильной башни обслуживания для Союза в сторону строительства площадки для Ангара А5.

-10




Все из-за той же самой конкуренции на Байконуре и МИКи (монтажно-испытательные комплексы) для каждого КБ строились разные недалеко от стартовой площадки. Также это минимизировало бы путь ракеты от МИКа до стартового комплекса в собранном состоянии.









На Восточном построен УТК (унифицированный технический комплекс). Его особенность в том, что все здания соединены между собой. УТК построен с расчетом на дальнейшее развитие и будет наращиваться по принципу конструктора.







На Байконуре командные пункты и все сооружения стартовых комплексов выполнены в заземленном виде, которые напоминают бункера. Везде свет искусственный

-13




На Восточном командный пункт и все сооружения стартовых комплексов выполнены в надземном виде с обычными окнами и дневным светом.

-14



На Байконуре ракету-носитель Союз обслуживают перед стартом с помощью ферм обслуживания, которые расходятся в стороны до старта. То есть весь персонал находится под открытым небом: летом на жаре, а зимой на пронизывающем холодном ветре. Таких одинаковых стартовых комплекса на Байконуре два, они дублируют друг друга в случае, если один из них повредится в случае аварии.

-15



На Восточном для обслуживания Союза была установлена мобильная башня обслуживания, которая отъезжает в сторону до старта. Весь персонал, обслуживающий ракету, находится в здании в комфортных условиях. Такой комплекс на Восточном один, дублеров нет и пока не планируется.

-16




Есть даже отличия в цветовых схемах. На Байконуре принят зеленый военный цвет

-17




На Восточном желтый с голубым

-18




И это не только стартовый комплекс, но и все остальное, к примеру на Байконуре (ТУА) транспортно-установочный агрегат тоже зеленого цвета

-19



А на Восточном он также желто-голубой

-20



Ну и еще одно очень важное отличие. Благодаря степному расположению космодрома, весь стартовый комплекс и ракету очень хорошо видно во время старта.

-21




А вот на Восточном из-за огромного количества деревьев ракету почти не видно, поэтому старт не такой зрелищный.

-22




Если вам понравился пост, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал:
https://zen.yandex.ru/bepowerback

А также посмотреть мои оба фильма про Байконур и Восточный: