Найти тему
Уголок курильщика

Курим правильно! Как уловить все ароматы табачного дыма?

Данный текст предназначен для всех кому интересны все грани табачного дыма, вернее его букета, целого комплекса вкусов и ароматов многие из которых для большинства курильщиков остаются за пределами восприятия. Да, вы не поверите, но около 70% курильщиков не умеют "курить" описанным ниже способом.

-2

Но начну издалека, дабы в процессе чтения ни у кого не возникало отвлекающих от темы вопросов. Итак, все знают, что человек способен воспринимать вкус и аромат рецепторами расположенными на языке и в слизистой носа. Вкусов всего пять: кислый, солёный, сладкий, горький и умами. Плюс ротовой полостью могут различаться некоторые тактильные ощущения, типа пряных, дубильных, металлических, сухих, сливочных и т.п.

-3

Тогда что такое "шоколадный вкус"? На самом деле это комплекс сочетаний как вкусов, так и ароматов улавливаемых слизистой носа. Попробуйте разжевать кусочек шоколада с зажатым носом, большинство привычных нот вы не почувствуете - будет некоторая степень кислотности и сладкая или горькая нота, в зависимости от конкретного сорта шоколада.

-4

Аналогичным образом мы распознаём и то, что принято называть "табачным вкусом". На самом деле это сложные сочетания ароматов табака и дыма. При том если говорить о дыме, то стоит обратить внимание на разницу, она есть, зависящую от того как собственно дым попал на слизистую носа. Из окружающего воздуха (как при вдыхании аромата цветка или ортоназальным образом) или при выдохе (ретроназальным).

-5

Ортоназальный вдох естественен и сложностей вроде бы не представляет, а вот в чём подвох второго метода, называемого ещё ретрохалом? Он тоже вполне естественный и есть лишь незначительный процент человечества, что в силу различных причин не способно сделать выдох через нос. Так в чём сложность?! В дыме! Если мы говорим именно о тонкостях его аромата, то через нос нужно выдохнуть дым из ротовой полости, а не из бронхов и лёгких. То есть выдохнуть не вдыхая...

-6

Сложно? На самом деле освоить метод такого выдоха проще, чем написать как это сделать. Умеете кольца дыма пускать? Вот почти то же самое, только с одновременным выдохом через нос и с закрытым ртом. Дым должен изо рта попадать только в район гортани из которой он потом выдохом через нос и выталкивается. Поверьте, после совсем недолгих тренировок подобный выдох будет получаться совершенно естественно.

-7

Что даёт такой метод? Вы удивитесь сколько дым скрывает в себе дополнительных нот букета обычно скрытых от нас и раскрывающихся только подобным образом. И, да, дым из чаши трубки или от сигары со стороны уголька и то что вы в себя вдыхаете разный. Ну, так-то он даже по цвету разный) От уголька он более лёгкий, голубоватый, а при выдохе сероватый, более тяжёлый. Дело в том что он действительно разный и по этому ароматы рум ноты и те что вы можете почувствовать в ретрохале.

-8

Так весь дым от непосредственно уголька - это только продукты горения, а вот дым который уходит в "затяжку" проходит несколько разных процессов. Так проходя через тело сигары или слой табака в чаше трубки дым частично охлаждается, конденсируется и проходит через процесс сухой дистилляции. Дым "затяжки" несёт в себе гораздо больше вкусов и ароматов и просто выдыхать его струйкой изо рта значит лишить себя массы удовольствия.

-9

Многие наверное в курсе, что курить сигары рекомендуется не вдыхая дым в лёгкие, как бы полоская дым в ротовой полости. Обычно такие рекомендации не вдаются в подробности как это вообще "полоскать" дым. А это самое "полоскание" и подразумевает "прогон" дыма только через ротовую полость и через слизистую носа, пробуя разный дым, как от ретрохала, так и ортоназальным образом, тот что выпускается изо рта.

-10

К чему стоит быть готовым, особенно на этапе освоения метода. Первый такой выдох наверняка принесёт вам массу жгучего перца и выбьет слезу. Пусть вас это не пугает, слизистой носа просто нужно дать "привыкнуть" к дыму. Второй, третий ретрохал уже позволит приоткрыть завесу "тайных" ароматов табачного дыма.

-11

И ещё несколько рекомендаций, уже из собственного опыта. Все сигары стоит хотя бы пробовать методом ретрохала, именно в этом дыме более заметны дополнительные полутона табачного букета. Сигары премиум класса вообще вкуснее курить ретрохалом. Трубочный табак тоже стоит попробовать таким образом, а табаки с обилием Ориенталов тоже предпочтительно курить по большей части ретрохалом, так их вкус раскрывается наиболее богато. ИМХО, но табак с Берли в основе наименее подходящий для ортоназального выдоха.

-12

Для современных сигарет, к сожалению, данный метод уже не подходит. Нет, попробовать можно, но поверьте, это вас не порадует. В ретрохале сигаретный дым раскроет свою истинную личину, не приукрашенную соусами и ароматизаторами.

-13

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-14

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!