До конца года остается совсем мало времени, и нужно привести все свои дела в порядок, в том числе финансовые. Читайте наш краткий чек-лист на Новый год, который поможет вам быстро расквитаться с ними и встретить этот прекрасный праздник обновленными и счастливыми!
Дело №1. Отдать долги
Разумеется, что если долг — ипотека, то закрыть ее будет весьма проблематично и скорее нереально, но если у вас есть небольшие кредиты или займы, а может вы занимали деньги у родственников, то стоит рассчитаться. Предновогодний период — лучшее время, чтобы сбросить с себя этот груз и начать с чистого листа.
Дело №2. Составить финансовый план на следующий год
Перед тем как составлять финансовый план на следующий год, нужно будет проанализировать текущий. Были ли отклонения от курса? Сколько получилось сэкономить, а по каким статьям получился перерасход? Ответы на эти вопросы помогут вам выбрать правильную стратегию финансового поведения на следующий год и составить план на 2023 год.
Личное финансовое планирование — это важно. Его нужно начать с определения расходов и доходов. В колонку доходов нужно записать все те, которые есть сейчас, включая зарплату, дивиденды, премии и деньги от сдачи в аренду имущества. В разделе расходов укажите не только свои ежемесячные расходы, но и годовые расходы на страховки, отпуск, абонементы и инвестиции.
Вы сможете корректировать финансовый план, например, при увеличении вашего дохода. С наглядным планом вы будете видеть сумму свободных средств за месяц и сможете выбирать, на что их потратить.
Дело №3. Закрыть ненужные карты и счета
Сто пятая кредитная карта на черный день, которой вы не пользуетесь? Зачем вам она? Или обычная дебетовая, но уже с неактуальным кэшбэком? Подумайте, не лучше ли будет закрыть эти карты, а также счета, которые висят просто так, съедая при этом деньги за обслуживание. Так можно отлично сэкономить.
Дело №4. Получить налоговый вычет
Посчитайте свои крупные расходы за три предыдущих года — 2019, 2020 и 2021. Вы оплачивали обучение своих детей, купили квартиру, проходили медицинское лечение в платных клиниках? В этих случаях вы сможете получить налоговый вычет. Подать декларацию 3-НДФЛ нужно до 31 декабря 2022 года.
Учтите, что в следующем году вы сможете получить налоговые вычеты за 2020, 2021 и 2022 год, поэтому надо успевать. Данное правило не распространяется только лишь на покупку недвижимости — получить вычет за нее вы сможете в любой год после регистрации права собственности.
Дело №5. Открыть ИИС
Даже если вы ни разу этого не делали — не беда! Ведь оформить ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) достаточно просто. Счет открывается на три года. Делается это либо лично в офисе брокера, либо онлайн через портал Госуслуг.
Открывать ИИС выгоднее всего в конце года, поскольку при пополнении счета в декабре, уже в январе вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ за 2022 год и в мае получить вычет. За полгода после открытия ИИС вы получите доходность 13%, плюс прибыль от самих вложений в ценные бумаги.
Дело №6. Подготовиться к Новому году
Сейчас самое время продумать меню для новогоднего стола и составить список продуктов на Новый год. Покупки лучше делать заранее, так как перед самим праздником цены повысятся, а в магазинах будут очереди. Не забывайте и о подарках — самое время составить список и начинать делать покупки.
В этой статье мы писали о том, какие продукты подорожают к Новому году, и что лучше приобрести заранее.
Дело №7. Спланировать январские праздники
Каникулы длятся десять дней, и лучше заранее подумать, как вы будете проводить их. Будете сидеть дома, ходить в гости или отправитесь в путешествие? Путевки лучше приобрести заранее, чтобы не спускать на праздники всю месячную зарплату.
Надеемся, что с нашим списком вы сможете подготовиться к Новому году быстро и без помех! Счастливого праздника!