В начале зимы активность на рынке банков вкладов выросла, пишут «Ведомости». Спрос повышается не только из-за предновогодних акций, которые предлагают кредитные организации, но и за счет стабильного повышения доходности с октября. Какие вклады предпочитают россияне? И что будет с депозитами в 2023 году?
Назад, к нормальности
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по вкладам 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, поднялась с третьей декады сентября по третью декаду ноября на 0,76 процентных пункта до 7,3%.
Ставки по вкладам приобретают традиционный вид, говорят эксперты: по долгосрочным вложениям процент выше, чем по краткосрочным. Тем не менее доля длинных вкладов (свыше года) в структуре депозитов физлиц все еще не превышает 10%.
Но ситуация может поменяться, считают некоторые аналитики. У граждан заканчиваются открытые весной вклады по высоким ставкам, поэтому они рассматривают различные варианты реинвестирования. В связи с этим банки могут включиться в конкуренцию за клиентов
При этом сами граждане средства с закрывающихся вкладов пока предпочитают размещать на текущие или накопительные счета либо оформляются на депозиты сроком более шести месяцев.
В борьбе за новогоднего клиента
В октябре – ноябре для привлечения новых вкладчиков и восстановления портфеля сбережений крупнейшие кредитные организации провели дополнительный раунд повышения ставок по депозитам, восстановив приток ликвидности, отмечают аналитики.
При этом банки все еще продолжают повышение доходности, чтобы обеспечить дополнительный приток средств граждан под конец года
Кроме того, средства населения являются важным источником ресурсной базы для многих банков, поэтому они вынуждены повышать ставки по депозитам и счетам, чтобы удержать клиентов. Не стоит забывать, что рынок вкладов сильно проседал в 2022 году два раза: в феврале – марте на фоне начала спецоперации и осенью после объявления 21 сентября частичной мобилизации. В итоге с начала года по 1 ноября средства населения сократились на 1,6% (500 млрд рублей) до 33,3 трлн рублей.
Также ноябрь и декабрь – это традиционное время для различного рода акционных вкладов с повышенными ставками, что обусловлено выплатой бонусов и тринадцатых зарплат. Банку же спецпредложения помогают привлечь новых клиентов, которые могут не только выгодно вложить свободные средства, но и протестировать сервис, познакомиться с другими продуктами и остаться на обслуживании в дальнейшем.
Длиннее и выгоднее?
Банки в 2023 году будут и дальше стремиться вернуть интерес к вкладам на более длительные сроки за счет повышения процентных ставок, считают эксперты. При стабилизации макроэкономических и геополитических условий не исключен рост спроса на подобные продукты.
При этом дальнейшая динамика ставок по вкладам будет во многом зависеть от направления движения ключевой ставки ЦБ. Но здесь ожидать значительного повышения не стоит, поскольку инфляция в России все также остается под давлением.
Но даже и при стабильной ключевой ставке может сформироваться кривая доходности, при которой более выгодно открывать именно длинные вклады, говорят аналитик. Пока же, по оценкам банков, в следующем году граждане продолжат отдавать предпочтение вкладам на 6–12 месяцев.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал