Найти в Дзене

Маркетинговые исследования потребителей туристических услуг в 1928 году

ОПИК, или точнее РОПИК, - очень интересная организация (кстати, восстановившая свою деятельность в наше время), которая была основана в Москве. Основана в Москве, а занималась она совсем не Москвой, а Крымом. И аббревиатура расшифровывалась как Российское общество по изучению Крыма. Отделения ОПИК существовали в нескольких крымских городах, ну а центр всей активности располагался в столице. Именно там жили люди, неравнодушные к Крыму. Конечно, это были интеллигенты в самом лучшем смысле этого слова. Это были люди, которые благодаря своему неравнодушию и кипучей энергии продвигали Крым в самом что ни на есть современном смысле этого слова.

Такого понятия как маркетинг тогда не существовало, но работа по привлечению масс в Крым шла. Не только в Крым, но и крымские музеи. При этом проводились все те маркетинговые исследования, которые и сейчас проводят, но тогда они никак особо не именовались. Это теперь всю эту деятельность упаковали и поименовали иностранными словами. Так вот и тогда – 100 лет назад – проводили исследование рынка, выявляли целевую аудиторию, оценивали потребности и возможности ЦА.

В одном из журналов «Крым», выпускаемых РОПИК, прочитала интересное исследование Н. П. Зимина, которое касалось изучения спроса на путеводители. Исследования проводились в течение нескольких лет в тесном общения с туристами в Крыму и на Кавказе. Результаты меня позабавили тем, что категории остались прежними в наше время, а вот группы изменились. Что же насчет потребностей и возможностей? Смотрите сами.

Всех гостей Крыма разделили на три категории – туристы, экскурсанты, курортники. В каждой из категории оценили «вес» групп, разделив их по признаку занятости в социально значимом производстве: студенты, рабфаковцы, работники умственного труда, совработники средней категории, рядовые работники просвещения, рабочая молодежь от станка, учащиеся и пионеры, рабочие от станка и крестьяне. А затем исследовали интересы к Крыму, охват достопримечательностей, способы передвижения, отношение к путешествию пешком, характер восприятия материала, покупательную способность и потребность в путевой информации, то есть путеводителе.

Если подытожить, то получится такая картина: чем выше образование, тем выше страсть к максимальному охвату и посещению труднодоступных малоизвестных мест», «неизбитых мест края». Для тех, у кого образование среднее и ниже – интерес к «местам, пользующимся широкой известностью».

Студенты, рабфаковцы, учащаяся молодежь, интеллигенция и работники просвещения любят ходить, прочие – сокращают пешеходные переходы по возможности.

Студентов и работников просвещения интересует все в целом и кое-что специальное, в том числе спортивное, рабфаковцы и рабочие от станка ближе к земле и им интересно знать о народном хозяйстве, интеллигенты заглубляются в специальные вопросы, им интересны культура и искусство, а еще они хотят переключиться, то есть забыть об обычных делах. Элита – совработники, хотят знать о модных местах, а крестьяне хотят отдохнуть на море и пообщаться. Кстати, учащаяся молодежь испытывает неподдельный интерес к спортивной и военной подготовке.

Но самое интересное – это результаты оценки основных установок на восприятие информации. Во всех группах фигурирует «непосредственное восприятие переживательного порядка». То есть, если я правильно понимаю, всем интересно не просто бла-бла-бла об объектах осмотра, а нечто такое, что заставляет испытывать эмоции, переживать, получать впечатления. В этом смысле мир стабилен. Люди, как и сегодня, едут за эмоциями и впечатлениями!

Ой, забыла еще упомянуть о том, что чем выше образование и социальный статус, тем ниже потребность в общении с местным населением, а вот у рабфаковцев, рабочей молодежи и крестьян необходимость в общении присутствует в обязательном порядке. Я давно говорю: люди едут к людям)))

По-моему, показательное маркетинговое исследование потребителей.