На рынке новостроек интересный феномен. Вроде бы говорят, что рынку плохо, но цифры говорят об обратном. Думаю для многих не секрет, что ипотека в России основной способ приобретения квартиры. Что говорит статистика за 11 месяцев?
В новостройках по итогам ноября в Санкт-Петербурге и Москве совершенно 136 621 ипотечных сделок. Это всего лишь на 7% меньше результатов 2021 года. Учитывая количество новогодних акций и финиш господдержки, ожидаю выправление статистики к результатам прошлого года.
Топ три банка по количеству выданных ипотек все также: Сбер (54,4 тыс), ВТБ (35,1 тыс), Альфа-Банк (8,5 тыс). Причем, если у Сбера и Альфа-банка снизилось количество выданных ипотек на 9% и 45% соответственно, в ВТБ прирост составляет 6%.
Хуже всего в этом году Райфайзен банку: количество выданных ипотек упало на 87% по отношению к 2021 году. А лучшую динамику роста показал Московский кредитный банк: было выдано 6 189 ипотек, что на 185% больше предыдущего периода.
Можно сказать точно: рынок ипотечного кредитования хорошо справился в текущей обстановке, но опять же только за счёт государственного субсидирования. Не будь господдержки цифры были бы в несколько раз ниже. Что будет с января при отмене господдержки - увидим.
Друзья, как думаете государство продолжит помогать покупать недвижимость в новостройках?