Найти в Дзене

Картины, воплощённые в скульптурах

Картины, изображающие памятники, - не редкость. Но бывает и наоборот, когда скульпторы повторяют сюжеты картин в своих произведениях. Например, в Ярославле есть скульптурная композиция "Троица", созданное по мотивам великого творения Андрея Рублёва.

Ярославль. Фото автора
Ярославль. Фото автора

Композиция установлена в честь тысячелетия распространения христианства на Руси рядом с фундаментами разрушенного в 1930-е годы Успенского собора.

"Троица". Коллаж автора
"Троица". Коллаж автора

"Троица" стала одним из символов города Ярославля и послужила началом строительства нового Успенского кафедрального собора, который был построен и освящён в 2010 году к тысячелетию города Ярославля.

Ярославль. Фото автора
Ярославль. Фото автора

Увидев эту скульптуру, я вспомнила, как в 2011 году в парке Ораниенбаум была замечательная выставка "Шедевры мировой живописи в 3D версии", которая мне очень понравилась. Концепция её была такова:

Идея объемной интерпретации живописных полотен возникла в связи с желанием двух известных современных российских скульпторов Александра Таратынова и Михаила Дронова вступить в спор о превосходстве одного искусства над другим, начатый Леонардо да Винчи и изложенный им в разделе «Paragone» трактата «О живописи». Леонардо да Винчи, полемизируя со своим соперником в творчестве Микеланджело Буонарроти, отдавал предпочтение живописи. Несовершенство скульптуры Леонардо усматривал в том, что это самое механическое из занятий. Живопись «благороднее», потому что она менее «механична». Микеланджело, отстаивая достоинства скульптуры, считал, что скульптура – это «фонарь живописи», так как картина тем лучше, чем более она приближается к рельефу. Для художников Возрождения античная пластика служила образцами при создании живописных произведений. Развитие изобразительного искусства шло от скульптуры к живописи.
Почти через 500 лет после написания «Paragone», Александр Таратынов в своем проекте «Живопись в 3D версии», поддерживая точку зрения Микеланджело, предлагает игровой вариант формирования произведения от живописи к скульптуре.

Своих фотографий у меня не сохранилось, поэтому позаимствую их на сайте ЖЖ.

Такая трёхмерная визуализация живописи даёт возможность зрителю увидеть картины в пространстве и в объеме, обойти вокруг, посмотреть "обратную сторону", войти внутрь произведения, ощутить себя участником действия.

Альбрехт Дюрер "Всадник, Смерть и Дьявол". Коллаж автора
Альбрехт Дюрер "Всадник, Смерть и Дьявол". Коллаж автора

Сейчас несколько скульптур из этой выставки находятся в парке Царского Села. Там можно увидеть и самую интересную, на мой взгляд, композицию по мотивам картины Крамского "Неизвестная" .

По-моему, похоже получилось... Как считаете?

Коллаж автора
Коллаж автора

Хотя Таратынов в погоне за славой однажды изобразил вместо архитектора Тома де Томона шотландского химика Томаса Томсона. Они ему тоже показались похожими людьми. Почитать об этой скандальной ошибке можно в статье ниже.

Впрочем, не только у нас есть скульптуры, повторяющие картины. Написано, что в городе Гамильтон штата Нью-Джерси, находится парк "Земля скульптур". Парк был открыт в 1992 году скульптором и филантропом Джоном Сьюардом Джонсоном  – внуком основателя компании "Johnson & Johnson". Его коллекция насчитывает 240 скульптур, а самой популярной стала серия "За пределами рамок", или "Ожившие картины" – около 30 скульптурных композиций, созданных по мотивам картин импрессионистов.

Фото с сайта https://obiskusstve.com
Фото с сайта https://obiskusstve.com

По фотографиям непонятно, из чего сделаны эти скульптуры и почему они так реалистичны, но посмотреть на них мне было бы интересно.

А как вы относитесь к подобным экспериментам в скульптуре? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: