Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о гарантированном обеспечении Европы газом на всю зиму. Проблемы с ним если и возникнут, то уже при подготовке к следующей зиме и дефицит будет составлять порядка 30 млрд. кубометров.
Это заявление было сделано на фоне очередных трудностей в принятии девятого пакета санкций – европейцы никак не могут договориться на что и на кого еще накладывать санкции.
Более того, крупнейшие государства Евросоюза, такие как Германия, Франция, Бельгия, выступили неделю назад с призывом смягчить антироссийские санкции в отношении российского продовольствия и удобрений. Но пока Еврокомиссия во главе с Ляйен, что называется, зависли и не могут определиться ни с новыми санкциями, ни со смягчением уже принятых.
Все дело в том, что Еврокомиссия сегодня стала похожа на белку в колесе: Вашингтон требует принятия новых санкций, а главные доноры бюджета Евросоюза требуют отмены или как минимум смягчения ранее введенных санкций.
Далее ситуация, видимо, будет развиваться по следующей схеме:
- Евросоюз будет принимать новые пакеты санкций и параллельно с этим начнет смягчать или полностью отменять санкции ранее введенные.
Об этом говорит и ситуация с обеспеченностью Европы газом. Ляйен, говоря о решении газовой проблемы, совершенно забыла уточнить за счет чего это произошло?
Все дело в российском СПГ, который сегодня Европа покупает в увеличившихся объемах. Если бы не было его, то ни о каком решении газовой проблемы не могло быть и речи.
Главные поставщики газа, как это преподносилось европейскими СМИ, - США, Катар, Норвегия, Нигерия, Алжир и еще несколько небольших поставщиков – со своими задачами не справлялись. Поставляемого ими газа Европе не хватало и не хватает сегодня.
Выручила как всегда Россия. Мало того, что поставки газа по трубопроводам продолжаются – в Европу все равно каждые сутки поступает порядка 100 млн. кубометров газа.
И плюс к этому Европа резко увеличила закупки у России сжиженного газа. Их объем оценивается примерно в 5 млрд. кубометров год, что составляет порядка 6 % от всей потребности Германии.
Кстати, Германия и является главным покупателем российского СПГ. Торговля пока идет через бельгийские терминалы, а затем оттуда газ расходится по Европе – в Германию, Голландию, Францию и даже в Прибалтику с Польшей, которые официально российский газ не покупают.
Такая картина будет и в 2023 году и главная причина здесь в том, что США, взяв на себя роль главного поставщика газа в Европу, с ней не справились изначально. Пообещав европейцам полное покрытие их потребностей, американские компании не смогли этого сделать. И европейским государствам пришлось вновь обращаться за газом к России. И в 2023 году им придется это делать, так как пока никакой серьезной альтернативы российскому газу у европейцев нет.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.