Найти тему

На свете нет ужаснее напасти, или что отличает психопата

Одно из моих давних хобби – психология. События этого года заставляют задуматься над многими вещами, в том числе и над вопросом: кто такой психопат (или так называемая антисоциальная личность) и как его отличить от нормального человека?

Опираясь на исследования и практику известных врачей-психотерапевтов и психологов (например, Василия Шурова, Галины Белозуб), можно выделить 10 основных признаков психопата:

1. Конфликтность. Психопат всегда найдет, с кем поругаться, хотя какое-то время он может прикидываться доброжелательным и даже надежным, выжидая удобного момента. Когда такой момент наступит психопат всегда сам найдет повод для обвинения, независимо от поведения жертвы. Он обожает совать нос не в свои дела, но не затем, чтобы, как Шерлок Холмс, расследовать чье-то преступление, а затем, чтобы совершить преступление самому. Или просто развязать драку. В общем, завести врагов, настроить всех против себя для психопата – не проблема.

2. Лживость. Антисоциальная личность всегда говорит то, что ей в данный момент выгодно. У таких полностью отсутствует чувство стыда, они абсолютно не способны переживать по поводу заведомо лживого обещания, умеют притворяться добрыми, порядочными, втираться в доверие так, что долго еще жертва не сможет поверить в то, что такой милый человек, производящий самое положительное впечатление – оказался таким подонком и предателем. Есть люди, которые плохо поддаются внушению и умудряются сразу раскрыть двуличие, но это редкость. Как правило, психопату с блеском удается обманывать снова и снова, благодаря виртуозным актерским способностям и умению расположить к себе.

3. Махровый эгоизм плюс крайний эгоцентризм. Психопат убежден, что мир создан для него и обязан вращаться исключительно вокруг его интересов. Такие люди уверены, что все события должны подчиняться их желаниям. Психопат всегда хочет «здесь и сейчас», он терпеть не может, когда ему отказывают в выполнении его желания, и ему плевать, в какую цену обойдутся его «хотелки».

4. Полное отсутствие эмпатии. Психиатры говорят, что у антисоциальных личностей вообще не работают участки мозга, отвечающие за сочувствие и сострадание. Бесполезно взывать к чувствам психопата, пытаться разбудить в нем человечность и душевность. Для него убить (или заказать, приказать), растерзать, наблюдать любые чужие страдания – это как выпить чашку чая. Слова, обращенные к психопату-маньяку (частое явление среди маньяков) в духе: «Как же тебе не снятся убитые дети?» - не имеют смысла. Не снятся. Он в принципе не понимает, где тут повод для переживаний. Более того: многим психопатам доставляет удовольствие наблюдать страдания. Поэтому любой детский психолог скажет, что если ребенок замечен в том, что пинает щенка, мучает котенка и такие вещи его развлекают – нужно просто бить в набат и принимать самые серьезные меры, срочно!

Если вспомнить классику: герой знаменитого романа Агаты Кристи «Десять негритят» судья Уоргрейв избрал первой своей жертвой именно психопата, хотя преступление Тони Марстона было весьма тяжким: равнодушное убийство двух детей просто так, потому что хотелось почувствовать скорость на автомобиле. Но судья решил избавить его, бездушного убийцу, от продолжительных страданий и испытаний страхом, на которые обрек остальных жестокий убийц – почему? Да потому что Уоргрейв был очень умен и понимал: разворачивающаяся драма на острове только развлечет Марстона. Он никогда не почувствует страха, потому что не способен испытывать угрызения совести. В отличие от остальных, Марстон искренне не понимал, что он такого сделал. И, не желая доставлять этому психопату удовольствия, судья «казнил» его первым.

Эта черта – отсутствие эмпатии – пожалуй, больше всего отличает психопатов от нормальных людей.

5. Полное неприятие правил жизни в семье и обществе. Для психопата слова «это закон», «это нормы права», «это нормы поведения», «так нельзя» - пустой звук. Он признает только свои собственные законы, которые он сам придумает и которые ему будут удобны. Такие мелочи, как Уголовный кодекс, Конституция, а также мораль и заповеди – по глубокому убеждению психопата, существуют для других, а не для него. В особо запущенных случаях это может доходить до полного абсурда: хочу, чтобы в декабре выросли подснежники – значит, должны вырасти! И вообще хочу, чтобы реальность была такой, какой я желаю её видеть. Казнить того, кто смеет сказать, будто реальность на самом деле другая!

6. Шантаж. Не каждый шантажист является психопатом, но каждый психопат – обязательно шантажист и профессиональный манипулятор. Он умело использует все слабости своей жертвы, играет на всех доступных чувствах и эмоциях, чтобы добиться желаемого: на гордости, зависти, доверчивости, наивности, страхе, наконец, просто на нежелании окружающих признаваться, что стали жертвой подлого обмана. Уступать ему нельзя, как и любому шантажисту, т.к. он не остановится, пока не отнимет у жертвы всё, что у неё есть.

7. Ненасытность. Антисоциальные личности никогда сами не останавливаются. Такой человек не может «нажраться», как старуха из известной сказки: всегда будет мало, сколько бы он не получил. И вольною царицей быть мало – надо обязательно пожелать стать «владычицей морскою». Полагать, что психопату можно дать «вот это и вот это, и он успокоится» - наивно. Не успокоится.

8. Трусость перед превосходящей силой. Психопата нельзя остановить разговорами и уговорами, с ним не получится поторговаться, т.к. любую попытку «найти подход» и договориться он всегда воспринимает как слабость противника и «лицензию» для себя на то, чтобы дальше гнуть свою линию. Но психопат быстро отступает, если видит превосходящую силу. Зачастую он даже не пытается напасть на более сильного соперника (вспомните Чикатило: он выбирал себе жертву исключительно среди низкорослых и глуповатых, часто – детей, как заведомо слабых, и ни разу не напал на высокую сильную женщину, тем более – на рослого мужчину). Такие личности понимают только язык силы, достучаться до них по-другому невозможно.

9. Неспособность оценить последствия своих действий. Антисоциальные личности не в состоянии в полной мере оценить, к чему приведут их поступки, и не только для других (на других им наплевать), но и для себя. Они не понимают, что настраивают окружающих против себя, что им, много раз солгавшим, больше не верят и что с ними, перешедшими уже всякие границы и исчерпавшими всякое терпение (даже у близких родственников и преданных друзей или поклонников) больше не хотят разговаривать и хотят только одного: чтобы эта личность исчезла навсегда и перестала отравлять нормальным людям жизнь. Психопат искренне удивляется: «А меня-то за что?»

10. Отсутствие раскаяния. К сожалению, переродиться в нормального человека психопат не может. Раскаяться и осознать свою жестокость для него – то же самое, что для крокодила пожалеть пойманную зебру и перейти на вегетарианскую диету. Возможно, в будущем врачи научатся лечить подобные расстройства, но сейчас рецепт один: изолировать психопата или изолироваться самому. Если физически уехать от психопата подальше не представляется возможным, то можно изолироваться морально – это тяжело, но возможно.

Вышеперечисленные признаки уж очень напоминают мне одну известную личность. А вам?

И такое впечатление, что эта болезнь заразна. Впрочем, в истории такое – далеко не в первый раз. А потому есть надежда, что всё удастся вылечить.

Если согласны с автором статьи - ставьте лайк. Делитесь своими мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!