Врача отоларинголога не зря называют «ухо-горло-нос». Эти органы представляют собой единую физиологическую систему, как сообщающиеся сосуды. Воспаление в одном из них при отсутствии адекватного лечения беспрепятственно распространяется на остальные.
Как связаны ухо, горло и нос: немного анатомии
Нос и уши сообщаются при помощи верхней части горла − носоглотки. В ее переднюю часть открываются окончания носовых ходов (хоаны). Это так называемые внутренние ноздри, воронки. При вдыхании воздух проходит по двум верхним ходам носовой полости. Там он согревается, очищается, увлажняется и в таком виде попадает в горло. Нижний ход предназначен для выдыхаемого воздуха.
В заднюю часть носоглотки открываются устья внутренних слуховых проходов – евстахиевых труб. Это мышечные туннели, которые соединяют полость среднего уха и носоглотку. Большую часть времени эти трубы сужены. Расширяются они только при зевании или глотании. В этот момент можно услышать щелчок – труба открывается, чтобы выровнять давление воздуха в среднем ухе. Такой механизм работы обеспечивает вентиляцию его полости и препятствует прямому попаданию содержимого носоглотки.
Вся поверхность трубы покрыта микроресничками. Их задача – продвижение слизи из среднего уха в горло. Это естественный процесс дренирования. Если уши воспалены, то в составе слизи будут патогенные микроорганизмы. Эпителий носовой полости также покрыт ресничками, которые двигают слизь в сторону носоглотки. В результате именно в ней скапливаются все продукты обменных процессов ушей и носа.
Распространение инфекций по ЛОР-органам
Главную роль в инфицировании ЛОР-органов играет нос. Именно через него с потоком воздуха в организм попадает основная часть микробов. Слизь, которую вырабатывает эпителий дыхательных ходов, содержит биоактивные вещества. Они должны обволакивать, обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и вместе с ними отправляться в желудок. Однако с некоторыми патогенами локальный иммунитет не справляется. В результате они внедряются в эпителий стенок. В ответ они отекают и начинают усиленно вырабатывать слизь. Это и есть насморк (ринит).
Инфицированная слизь из полости носа стекает по задней глоточной стенке. Патогены внедряются в нее и провоцируют воспаление – фарингит. К насморку добавляется боль и першение в горле. Развивается ринофарингит.
Из горла инфекция может проникнуть в слуховую трубу, внедриться в выстилающие ее ткани и спровоцировать их воспаление – евстахиит. Просвет трубы всего 2 мм. Чтобы его перекрыть, достаточно небольшого воспалительного отека. В результате снижается слух, нарушается дренирование среднего уха и возникает отит.
Спрей против инфекций ЛОР-органов горла
Здоровая слизистая глотки препятствует распространению инфекции между ЛОР-органами. Поддержать ее иммунитет и вылечить фарингит поможет спрей на основе экстрактов лекарственных трав. Его активные вещества проникают в слизистые, укрепляют их структуру, угнетают активность патогенов.
Преимущества спрея:
- Обеспечивает максимальную площадь покрытия.
- Адгезируется (прилипает) к слизистым оболочкам в слизистых и поддерживает терапевтическую концентрацию активных веществ в течение нескольких часов.
- Прост в использовании.
- Не вызывает побочных негативных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость компонентов.
Спрей помогает бороться не только с фарингитом. Препарат оказывает комплексное действие, частично проникает в носоглотку, носовые ходы и евстахиевы трубы.
Какой состав наиболее эффективен
В состав растительных препаратов для лечения ЛОР-органов часто включают календулу, облепиху, бергамот. Компоненты этих растений дополняют и усиливают свойства друг друга.
Календула
Календула лекарственная обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Основные биоактивные соединения: сапонины, флавоноиды, каротиноиды. При местном нанесении экстракт календулы стимулирует процессы восстановления поврежденных тканей, способствует ускоренному образованию эпителия. Флавоноиды укрепляют капилляры и уплотняют разрыхленную воспалением слизистую.
Активные вещества цветков растения усиливают защитный барьер ткани за счет стимуляции синтеза гликопротеидов. Эти соединения нарушают биохимические процессы в бактериальных клетках и останавливают их размножение. Календула также активна против вируса гриппа типа А, простого герпеса и риновируса.
Облепиха
В ягодах облепихи сконцентрировано более 190 биоактивных соединений:
- витамины;
- органические кислоты;
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- фенолы;
- минеральные соединения.
Экспериментально доказаны противовоспалительные, регенерирующие и антибактериальные свойства облепихи. Каротиноиды, фитостеролы, антиоксиданты в составе облепихового масла защищают клеточные мембраны от повреждений и стимулируют заживление тканей. Экстракт облепихи нормализует обменные процессы, способствует уменьшению отечности.
Бергамот
Масло бергамота угнетает жизнедеятельность бактерий и грибков, уменьшает воспалительный процесс и отечность тканей.
Как использовать
Спрей можно применять в качестве вспомогательной терапии при патологиях ротоглотки, а также как профилактическое средство против распространения инфекции по ЛОР-органам. Поскольку уши и нос сообщаются посредством носоглотки, впрыскивание спрея в данную область поможет блокировать размножение и движение патогенов. Активные вещества укрепляют местный тканевый иммунитет, поддерживают функциональность миндалин, чем препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов в трахею и бронхи.
Использование спрея не заменяет врачебную диагностику. Препарат является вспомогательным средством.
Источник: «Журнал этнофармакологии», 138, 2011 год, стр. 268-278 Лекарственный и терапевтический потенциал облепихи (Hippophae rhamnoides L.) Geetha Suryakumar
Оригинал статьи: https://faringospray.by/polezno-znat/uxo-gorlo-nos-kakaya-svyaz-mezhdu-etimi-organami/
#ухогорлонос #болитгорло #больвгорле