Найти тему
АиФ Волгоград

«Без воды и хлеба». СКР проверит, как выживают хуторяне под Волгоградом

   «Без воды и хлеба». СКР проверит, как выживают хуторяне под Волгоградом
«Без воды и хлеба». СКР проверит, как выживают хуторяне под Волгоградом

Глава Следственного комитета России заинтересовался ситуацией в хуторе Караичевский Нехаевского района Волгоградской области. С жалобой к руководителю ведомства обратились местные жители, которые разместили видеообращение к Александру Бастрыкину на популярном видеохостинге. Как выживают хуторяне на севере Волгоградской области, разбирался vlg.aif.ru.

«Дорога исчезла, остались колдобины»

Картина, которую обрисовали жители хутора, выглядит удручающе.

«Мы живем, забытые нехаевским руководством. К нам месяцами не приезжают автолавки, общественный транспорт в хутор тоже не ходит. Чтобы купить хлеб, приходится нанимать машину за немалые деньги или просить приехать детей, которые живут в других местах. Так мы добираемся до центрального хутора поселения, райцентра или другого населенного пункта, где есть магазины, и закупаем там продукты на месяц», – делятся хуторяне.

Проблема в дорогах, уточняют жители Караичевского. По ним не может проехать не то что автолавка – машина скорой помощи. Самим жителям тоже непросто добраться до больницы и поликлиники в райцентре. Отсыпанная, по их словам, еще при Советском Союзе, сейчас дорога просто исчезла – остались одни ямы, лужи и колдобины.

«Мая мама – инвалид, перенесла инсульт. Вызвать врача на дом, как это делают горожане, мы не можем. Самостоятельно попасть к медикам тоже большая проблема – и из-за состояния мамы, и потому, что собственного автомобиля у нас нет, приходится постоянно обращаться к кому-то за помощью», – рассказывает одна из жительниц.

Между тем хуторяне тоже хотят жить так, как живут в других, более благополучных населенных пунктах области.

«Просто денег нет»

Ситуация не единичная, и не только для Нехаевского, но и для других районов, уточняет депутат Волгоградской областной думы Валерий Могильный.

«Строительства дорог в хутора Лобачи и Авраамовский того же Нехаевского района мы добиваемся уже восемь лет. Сейчас вроде бы началось движение. Но сколько времени прошло! Притом, что в курсе все – от местной до региональной власти, и нельзя сказать, что никто не занимается этим вопросом. Но решить его очень сложно. Во-первых, это требует серьезных вложений, во-вторых, не все сельские дороги стоят на балансе региона. А в таком случае выделять средства из бюджета области нет возможности», – поясняет депутат по Урюпинскому избирательному округу.

Валерий Могильный делится – в ходе избирательной компании он и его соратники объехали около сотни населенных пунктов округа. И везде им озвучивали одни и те же проблемы – отсутствие дорог и водоснабжения, а в ряде хуторов – еще и газа, а также недоступность медицинской помощи.

В хуторе Караичевском воду тоже берут из колодца – надежды на то, что проложат водопровод, у местных жителей нет.

«Чтобы попасть в программу по обеспечению населения питьевой водой, нужно сначала вложиться в проект, а это тоже колоссальные суммы. Я встречался со многими главами сельских поселений и ни один не сказал мне, что не хотел бы попасть в программу, но где найти пару-тройку лишних миллионов в местном бюджете?», – задается риторическим вопросом Могильный.

Глава администрации Нижнедолговского сельского поселения, в которое входит хутор Караичевский, подтверждает – они столкнулись с такой же проблемой.

«Мы не можем решить эту проблему даже в большом Нижнедолговском хуторе. По нашим подсчетам, проект обойдется в сумму около двух миллионов рублей, бюджет нашего поселения на 2022 год – 7 миллионов 200 тысяч рублей», – делится подсчетами Андрей Василенко.

«Не забыты, не заброшены»

В хуторе Нижнедолговском население, по последним данным, составляет около 520 человек. В Караичевском, озвучивает официальные цифры глава Нехаевского района Сергей Кузнецов, зарегистрировано 25, постоянно проживает меньше половины.

«Газовый трубопровод высокого давления проходит в 12 километрах от населенного пункта. В программу газификации он был включен еще в 2012 году. Но в условиях указано требование о числе абонентов. А если получать газ хотят все жители, то подключиться к нему имеет возможность далеко не каждый – это дорогое удовольствие», – сетует Кузнецов.

Что касается дороги, то говорить, что ею никто не занимается, не вполне верно, возражает глава.

«Дорога относится к региональным. Тендер на ее обслуживание выиграло ООО «Гранит» – работники этой компании прогрейдировали покрытие весной и осенью, но осень выпала дождливая, а как раз в это время сельхозпредприятия вывозили свою продукцию, и дорога не выдержала такой нагрузки», – поясняет чиновник.

Сельский глава также не согласен, что люди брошены и забыты властями.

«Наша администрация договорилась с предпринимателем, работающим на территории поселения, и мы нашли выход – привозим жителям хутора продукты по их заказу или вывозим набор товаров из магазина, чтобы они сами могли выбрать, что им нужно. По просьбе хуторян доставляем и лекарства», – делится Василенко.

«Не точечно, а комплексно»

Глава сельского поселения признает – проблемы есть. Сотрудники администрации делают то, что в их силах.

«Главное – пережить осень. Как только ударит мороз и дорога станет – проехать в хутор можно. Зимой мы постоянно чистим дорогу – за руль МТЗ, который нам выделили в области, садится наш тракторист или я сам. Если погода снежная, как это было в январе-феврале 2022-го, просим фермеров», – поясняет Андрей Василенко.

Сергей Кузнецов уточняет: таких «невыездных» хуторов в районе два – Караичевский и Успенка. Успенке повезло больше – оттуда есть выход на твердое покрытие в соседний Урюпинский район. Жителя Караичевского, чтобы попасть в Успенку, нужно преодолеть 400 метров бездорожья. Но есть и вовсе крошечные населенные пункты, в которых жителей можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее покидать родные места они не собираются. И совершенно очевидно, что никакие коммуникации к этим хуторам и селам подводить сегодня не будут – это экономически не выгодно.

«Будем надеется, что обращение жителей к Бастрыкину положительно повлияет на ситуацию в хуторе Караичевском. Но в целом реалии сельской действительности сегодня таковы, что не везде в достойном состоянии даже федеральные магистрали. В том же Нехаевском районе на границе с Ростовской областью есть участок, напоминающий поле после бомбежки. Хотя трасса пользуется популярностью – на нее сворачивают даже москвичи, пытаясь сократить расстояние», – подтверждает депутат облдумы Валерий Могильный.

По его мнению, решать вопросы сельских территорий нужно все-таки не точечно – отдельными обращениями к руководителям СКР и прокуратуры – а в комплексе. Их очень много. И чтобы справиться с этими проблемами, необходимо прежде всего более справедливо распределять денежные средства.